В Приамурье стартовала декларационная кампания, в рамках которой о доходах за 2018 год должны отчитаться 22 тысячи амурчан. Представить декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля необходимо тем, кто продал в прошлом году имущество, находившееся в собственности меньше минимального срока владения (три или пять лет), принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду.

Задекларировать полученные средства должны также предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой. Об основных нововведениях рассказали на пресс-конференции в УФНС по Амурской области.

С этого года упростилась форма 3-НДФЛ, теперь налогоплательнщикам нужно будет заполнять только три основных листа.

Налоги можно платить авансом. Особенно это удобно в отношении налогов, сумма которых не меняется из года в год (например, транспортного). Налогоплательшик также может внести на счет большую сумму, из которой необходимый размер налога будет вычитаться автоматически.

Бывшие предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья и транспорта, которыми пользовались для ведения бизнеса, в том случае если срок владения имуществом больше минимального - три или пять лет.

При регистрации ИП и юридических лиц в электронной форме (через сайт Налоговой службы или Госуслуги.рф) отменяется госпошлина, размер экономии составляет от 800 до 4000 рублей.

С 1 июля использовать контрольно-кассовую технику обяжут и предпринимателей, оказывающих услуги населению (парикмахерские, салоны красоты, ателье и т.д.), а также владельцев торговых автоматов. Водитель или кондуктор в салоне транспортного средства при продаже проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте тоже будет обязан применять ККТ.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:activityedu.ru