Грибной сезон в разгаре, и практически шекспировский вопрос «Брать или не брать?» периодически встает перед многими любителями «тихой охоты». Научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Наталья Кочунова - единственный в области миколог (специалист по грибам). Она точно знает ответ не только на этот вопрос, но и на множество других.
 
- Наталья Анатольевна, каждый амурский грибник рад встретить на своем пути боровик, обабок и красноголовик. Лисички, маслята и грузди тоже поднимут ему настроение. Может, есть еще представители царства грибов, которых мы зря обходим стороной?

- Перечень съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих в амурских лесах, конечно, намного шире. К примеру, наши соседи из Поднебесной очень любят ежовик гребенчатый, его еще называют гриб-лапша, львиная голова или дедушкина борода. Это дереворазрушающий гриб, который растёт на старых деревьях, пнях и валежниках. Собирать его начинают ближе к сентябрю; если гриб молодой, в готовом виде он напоминает куриное мясо, старые ежовики кулинарной ценности не представляют, так как больше похожи на поролон. В засушливое лето на дубах и тополях в большом количестве можно найти популярные в Китае древесные грибы. В ивняках вдоль рек растет чешуйчатка золотистая, в жареном виде она тоже очень вкусна. Есть еще фламмулина бархатистая, или зимний опенок, один из самых ранних грибов - его можно собирать уже в мае. Очень часто на садовых участках растет макролепиота, или гриб-зонтик большой, отличить его можно по плотному подвижному кольцу на жесткой ножке и коричневым чешуйкам на белой шляпке, он тоже вполне сгодится для сытного ужина. И все же, собирая грибы, стоит помнить золотое правило: не уверен - не бери.

- Часто грибники затевают спор, съедобны ли говорушки…

- Говорушка ворончатая - съедобный гриб, хотя и малоценный. Жители Ивановского и Михайловского районов собирают их в березовых лесах, а вот грибники из Зейского района, леса которого гораздо богаче и разнообразнее, обычно до говорушек не снисходят. Вообще, среди грибников существуют различные стереотипы, которые зависят от региона проживания. К примеру, сибиряки пройдут мимо лисичек и сыроежек, зато с удовольствием положат в лукошко валуй, а для амурских грибников валуй не представляет особого интереса.

- Еще один объект для споров - свинушка.

- А вот свинушки - несъедобны, более того, они содержат большое количество аллергенов и токсинов. На вкус нейтральные, без горечи, поэтому некоторые считают их пригодными в пищу. Конечно, моментального смертельного отравления этот гриб не вызывает, но его коварство в том, что содержащиеся в нем токсины накапливаются в печени и разрушают ее. Регулярное употребление свинушек в пищу вполне может привести к циррозу печени. Поэтому грибникам, а также тем, кто покупает грибы, советую быть осторожнее: их нередко продают на рынке.

- Правда, что в наших лесах можно встретить опасный гриб, который внешне напоминает боровик?

- Речь идет о сатанинском грибе. На мой взгляд, он не так уж сильно похож на белый гриб. У него трубочки красноватого цвета, а место среза становится синим. Учитывая, что для Приамурья он достаточно редкий (я встретила его всего лишь однажды), сильно опасаться его не стоит. 

- К слову, мнения врачей и диетологов о грибных блюдах тоже разнятся. Чего в них все-таки больше: вреда или пользы?

- Грибы богаты белком, содержат ферменты, природные антибиотики и даже витамины. К примеру, в лисичках много ретинола (витамина А), полезного для глаз. Но с другой стороны, хитин, который в них присутствует, затрудняет пищеварение, поэтому детям до 3-5 лет, пожилым людям и тем, у кого проблемы с ЖКТ, лучше избегать употребления грибов. Кроме того, грибные блюда требуют правильного сочетания продуктов. Например, с морковью, капустой, луком грибы есть можно, а вот с картофелем их лучше не жарить: ферменты, содержащиеся в грибах, «разлагают» углеводы, которыми богат картофель, в результате чего пища оказывается очень «тяжелой».

- Сейчас на пике популярности гриб линчжи. В восточной медицине его считают едва ли не панацеей, добавляют в лечебную косметику и бады. Он произрастает в нашим лесах?

- Да, линчжи, или ганодерма лакированная, растет в Приамурье, но это очень редкий гриб, который занесен в Красную книгу Амурской области. Помимо него в амурских лесах есть немало других лекарственных грибов, как правило, они относятся к группе дереворазрушающих. Например, всем известная чага, которую собирают на севере области - в Зейском и Селемджинском районах. К слову, немногие знают, что трутовик настоящий, распространенный в березовых лесах на всей территории Приамурья, обладает схожими свойствами, а эффект от его приема даже сильнее. Противоопухолевым действием обладает траметас многоцветный, или, как его зовут в народе, индюшачий хвост. А серно-желтый трутовик полезен для мужского здоровья, он даже входит в состав бадов, повышающих потенцию.

- Многие амурчане заметили, что после запуска ракет появляется очень много грибов. Говорят, что употреблять их в пищу якобы опасно, так как они радиоактивны. Это правда?

- Научного подтверждения эта теория не имеет. Можно лишь предположить, что запуск космической ракеты провоцирует атмосферные явления, такие как дождь, а это, в свою очередь, влияет на количество грибов. Про радиоактивность амурских грибов сказать ничего не могу - не измеряла, но то, что грибы вбирают в себя опасные вещества, - факт. Именно поэтому их не рекомендуется собирать вдоль трасс и в районах с неблагоприятной экологией.

- Сейчас в продаже можно встретить «семена» грибов. Их правда можно вырастить на своем участке?

- Белые грибы, маслята и многие другие на своем огороде не вырастить. Даже ученые, проращивая пробирочный мицелий, соблюдая множество условий, не всегда добиваются положительного результата. Поэтому утверждение, что содержимое купленного пакетика позволит развести грибную полянку под окном больше похоже на рекламный трюк. В лучшем случае вам удастся вырастить вешенки, да и то, если вам попадется добросовестный производитель. Если так уж хочется, чтобы в вашем саду росли грибы, можно попробовать выкопать в лесу грибницу с большим комом земли и посадить в тени деревьев. Проще разводить шампиньоны, они сами часто растут в теплицах. Размножить их можно, просто поместив кусочек шляпки в гумус или перегной.

- Наталья Анатольевна, напоследок ответьте еще на один извечный вопрос грибников: грибы лучше срезать или выкручивать?

- Есть мнение, будто при срезании на место среза попадают бактерии, грибница «заболевает» и в следующем году грибы не вырастут. На самом деле это не так, бактерии грибам не страшны, ведь они обладают антибактериальным эффектом. Более того, если гриб пнуть, это не нанесет грибнице вреда, им даже умеренное вытаптывание не страшно, наоборот, может стимулировать рост. Грибы нередко с двойной силой растут на пожарищах - зола в этом случае играет роль удобрения. Одним словом, использовать нож при сборе грибов или нет - дело привычки, как удобно, так и поступайте.

Дарья ДРУЖИНИНА.