Виноград. Из виноградных косточек даже делают масло, чрезвычайно полезное. Они содержат множество биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. И за счет этого обладают мочегонным эффектом, мягко понижают давление, предупреждая развитие гипертонии, очищают кровь. Сердечникам вообще рекомендуют есть виноград исключительно с косточками, тщательно их пережевывая. Это способствует укреплению сосудов, предупреждению образования тромбов и предохранению миокарда от ишемии. 
 
Употребление косточек винограда снимает воспаление и восстанавливает слизистые желудка и кишечника, что очень важно при лечении колита, гастрита, инфекций мочевыводящих путей. В них имеется большое количество токоферола, который эффективен для профилактики рака молочной железы, кожи и простаты. А лютеин в их составе просто необходим для поддержания зрения.
 
• Гранат. Витамины и аминокислоты содержит не только плод граната, но и его мелкие косточки. А еще - минеральные вещества, йод, дубильные вещества и пр. Это делает гранатовые косточки очень и очень полезными для ЖКТ, сердца и головного мозга. Они понижают давление, улучшают состав крови, способствуют укреплению иммунитета. Главное, не проглатывать косточки целиком, а хорошенько разжевывать. 
 
• Апельсины и мандарины. Наличие в косточках самых новогодних фруктов большого количества биофлавоноидов и витамина С стимулирует кровообращение, калий и магний полезны для здоровья сердца и нервов, а кальций укрепляет кости, зубы и ногти. Мандариновые косточки содержат еще и витамины группы В. Да, косточки цитрусовых не слишком приятны на вкус, так как немного горчат, но «виной» этому природные антисептические вещества. Очень, кстати, сильные.
 
• Лайм и лимон. Вот вам полезная альтернатива аспирину в таблетках - косточки этих фруктов реально содержат и витамин С, и салициловую кислоту. В древности их советовали жевать при жаре и головных болях, склонности к варикозу и тромбозу. Нужно всего-то 5-6 косточек, а побочки никакой! Косточки собратьев лимона и лайма обладают также противовоспалительными и антибактериальными свойствами, омолаживают, помогают похудеть, снижают давление и повышают настроение, а к тому же выводят паразитов, не оказывая токсичного воздействия на организм. А значит, берегут печень.
 
• А вот яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишню и черешню с косточками есть нельзя - они содержат амигдалин, очень ядовитое вещество. Правда, чтобы нанести себе серьезный вред, нужно съесть приличное количество косточек, но стоит ли проверять?
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: severdv.ru