В Благовещенске снова ходит слух о грядущем закрытии детской молочной кухни. С чем это связано, востребована ли кухня сегодня и есть ли у нее будущее, разбирался наш корреспондент.

Скажу сразу, услугами молочной кухни из числа моих знакомых мам пользовались немногие. На вопрос «Почему?», как правило, следует один и тот же ответ: «Так ее вроде закрыли». Действительно, разговоры о том, что «молочка» прекращает работу, в последние несколько лет появляются с завидной регулярностью. В детских поликлиниках работа кухни освещается крайне скромно, да и не все педиатры сейчас выписывают направления по собственной инициативе, считая молочную кухню пережитком прошлого.

А может, и правда «комбинат питания» для самых маленьких утратил свою актуальность? Чтобы выяснить это, отправляюсь на молочную кухню №2, расположенную во втором микрорайоне. Очередей, какие были в советские времена, здесь нет. В настоящее время единственный продукт, который выдают, - творог. Коровье молоко, как не самое подходящее для малышей питание, исчезло из ассортимента несколько лет назад,  а выпуск кисломолочного продукта «биолакт» временно приостановлен из-за проблем с поставщиком…

Окно выдачи открыто, однако в холле пусто. Но вот появляется молодой папа с рецептом, за ним еще трое, две бабушки и две мамы. За двадцать минут я насчитала восемь человек. Как мне сообщили в детской горбольнице, в день услугами кухни пользуются 180-200 благовещенцев, это в 2-2,5 раза меньше, чем раньше.

- Меняется жизнь, меняются взгляды, желающих пользоваться услугами молочной кухни становится меньше. Во-первых, сейчас это не бесплатно, во-вторых, многим неудобно: кухни сейчас есть только на ул. Дьяченко, 5 и Политехнической, 38. Если семья живет в Моховой Пади, вряд ли мама поедет через весь город за порцией творожка. К тому же в магазинах сейчас большой ассортимент аналогичной продукции. Что касается питания грудничков, то современные педиатры выступают в поддержку естественного вскармливания (75-85% благовещенских мам кормят детей грудью), для «искусственников» же существуют адаптированные смеси, коровье молоко в младенческом возрасте не показано, - перечисляет причины непопулярности заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе детской горбольницы Оксана Мартынова.

Несколько иное мнение у бабушки четверых внуков Светланы Кумской. Она уверена, что продукция молочной кухни не имеет альтернативы, а спрос на нее снизился из-за того, что некоторые участковые врачи в детских поликлиниках неохотно выписывают направления. 

- Трое старших внуков выросли благодаря продукции молочной кухни, сейчас младший с удовольствием ест творожок, - делится Светлана Ивановна. - Конечно, в магазинах ассортимент сейчас большой, но я, как потребитель, должна иметь право выбора: покупать ребенку йогурт с добавками или чистый продукт. «Кисломолочка», которая  производится на кухне, хранится в течение 24 часов, что говорит об отсутствии консервантов. В то время как у магазинной продукции срок годности составляет в лучшем случае 5-7 суток, а у некоторых производителей и вовсе несколько месяцев. Поэтому всякий раз, когда кухня оказывалась под угрозой закрытия, мы вместе с инициативной группой собирали подписи и обращались в прокуратуру, где нас полностью поддерживали. Кухня невыгодна, но ее нельзя закрывать, это идет вразрез с демографической политикой государства.

Молочная кухня действительно не окупается, даже несмотря на то что продукция сейчас отпускается за деньги (до того, как финансирование  из городской казны прекратилось, услуги населению здесь оказывали бесплатно). Цены, надо сказать, не ниже рыночных: творог - 380 руб./кг, биолакт - 60 руб./литр. Однако погоды это не делает. В детской городской больнице, на балансе которой сейчас находится кухня, подтверждают ее нерентабельность: в стоимость продукции ведь не входит содержание здания, зарплата сотрудников и прочие траты.

- И все же речи о закрытии детской молочной кухни не идет. После реорганизации кухня стала вспомогательным звеном детской городской больницы. Сейчас ее функция - производство дополнительного лечебного питания, которое врачи-педиатры назначают по показаниям детям с аллергическими реакциями, недостаточной прибавкой в весе, заболеваниями ЖКТ и т.д., - прокомментировала ситуацию Оксана Мартынова.

К слову, как нас заверили в детской городской больнице,  производство биолакта возобновится уже к концу этого месяца, все вопросы с поставщиком улажены. Поэтому благовещенские родители, чьим детям необходимо лечебное питание, могут смело просить направление у педиатров и отправляться на «молочку».

Дарья ДРУЖИНИНА.