Томское поселение Серышевского района по-своему уникально. Во-первых, в него входит сразу семь сел, а во-вторых, должность главы сельской администрации на протяжении почти сорока лет здесь занимают женщины. Несколько лет назад на этот пост был избран мужчина, но не задержался, уволился досрочно. И не только в сельсовете, но и в школе, в детском саду, в клубе - во всех учреждениях соцкультбыта главенствуют дамы. Как живет село, где у руля стоят представительницы слабого пола, мы решили узнать на месте.

Сегодня Томское поселение возглавляет Анастасия Федорова - многодетная мама, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Она была единственной женщиной в числе четырех претендентов на кресло главы, но именно ее кандидатуру сочли наиболее подходящей. Так в мае этого года у Анастасии Александровны, помимо троих родных детей, появилось семь «назначенных»: села Томское, Бочкаревка, Хитровка, Белогорка, Тавричанка, Красная Поляна и станция Украина. Сравнение с детьми не случайно: у каждого села, по словам Анастасии Александровны, свой характер. 

- Красная Поляна - ребенок гиперактивный, суетной, как дошкольник, Белогорка - чадо постарше, уравновешенное и самостоятельное, Тавричанку можно сравнить с совершеннолетней дочерью, которая имеет свое мнение и даже может что-то посоветовать, - описывает подопечных Анастасия Федорова.

Конечно, все «дети» требуют внимания. Проблем в каждом селе, как и везде, вагон и маленькая тележка: с дорогами, освещением, отоплением. Вопросы, прямо скажем, не женские. Однако сельский глава решает их со знанием дела: помогает образование инженера-строителя и опыт работы при сельсовете в качестве главного специалиста.

Среди многих насущных дел особняком стоит проблема демографическая. Как любая мать, Анастасия Александровна понимает: будущее за детьми, именно поэтому с особым тщанием она заботится о досуге детей и молодежи.

- В селе Тавричанка хотим обустроить приклубную территорию: установить уличные тренажеры, оборудовать теннисный корт, футбольное поле. Смета на 600 тысяч рублей уже готова, нас включили в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», и теперь мы надеемся получить господдержку. Понимаю, что грантов на всех не хватит, поэтому в Красной Поляне решили действовать своими силами: выделим средства на материалы, а местные мужчины соорудят детскую площадку.

Томское - одно из немногих сел, в котором ведется жилищное строительство. Только с начала года новоселье отметили почти 40 семей (сдан в эксплуатацию дом на 31 квартиру, для переселенцев из ветхого жилья возводятся частные дома).

К слову, демографическая ситуация в Томском поселении стабильная: ежегодно в нем регистрируют порядка 50 новорожденных - по сельским меркам показатель отличный. Если в некоторых селах детские сады оптимизируют, а то и вовсе закрывают, то в Томском, наоборот, открывают дополнительные группы. Дошкольное учреждение села пережило второе рождение, когда его возглавила Галина Мокрицкая. Галина Федоровна педагог с большим стажем: когда-то работала директором школы в Бочкаревке, управляла сетью клубов, затем была главой сельсовета - еще один пример женщины-руководителя.  В селе про нее говорят - «подняла садик с колен». Она не только смогла решить проблему с подтоплением подвала, существовавшую на протяжении почти 30 лет, но и сделала так, чтобы унылая территория детсада с покосившимися облезлыми беседками превратилась в полноценные благоустроенные площадки.

Говоря об особенностях женского самоуправления, Галина Федоровна подчеркивает, что залог успеха на 99% зависит от сплоченности коллектива, а услышать, понять и сдружить между собой людей лучше получается у представительниц слабого пола.

- Я редко заставляю что-то делать. Считаю, что подвигнуть людей на какие-то действия лучше не приказом и не требованием, а собственным примером. Я выхожу с кисточкой и краской на площадку - и тут же подключаются остальные, - говорит заведующая детским садом.

Галина Федоровна может сама скосить траву на территории детсада, обрезать деревья, поменять краны и шланги... Жизнь научила многому: ее муж - дальнобойщик. Когда он в рейсе, ей самой приходится управляться со всеми делами.

- Муж привык к тому, что я постоянно на руководящих должностях, гордится мной и помогает при любой возможности, - признается Галина Мокрицкая.

О поддержке супруга и детей говорит и заведующая филиалом школы в селе Белогорка Наталья Галушко. Она руководит школой уже 20  лет, кроме того, является депутатом районного Совета народных депутатов, преподает в секции по волейболу, принимает активное участие в спартакиадах, а после насыщенного дня садится на велосипед и едет в соседнее село на репетицию хора.

- Не знаю, правильно это или нет, но у меня на первом месте работа, а потом уже дом. Когда у школы была своя котельная, могла встать среди ночи и пойти проверить, как она работает. До меня школой руководили исключительно мужчины, но все они уходили с должности по разным причинам. Не думаю, что организаторские способности у женщин лучше, это вообще зависит не от пола, а от личностных характеристик, но то, что женщина более инициативна - это факт, - считает Наталья Николаевна. 

Вообще, рассуждая на тему женщин-руководителей, все мои собеседницы в первую очередь подчеркивали такое качество, как дипломатичность. Мужчина, наделенный властью, не склонен церемонится с окружающими, он слишком занят, чтобы вникать в жизненные перипетии каждого обратившегося. Женщина же старается вы-слушать и понять; даже добившись карьерных высот, она остается дипломатичной.

- Я прислушиваюсь к мнению сельчан, а поскольку принять всех у себя в кабинете просто невозможно, мы решили создать группу в WhatsApp, в которой оповещаем жителей о том или ином событии. Кроме того, каждый может высказать свое мнение. Признаюсь честно, сообщения односельчан не всегда хвалебные, критики хватает, зато это помогает взглянуть на ситуацию объективно, - считает Анастасия Федорова.

Ее рабочий день формально заканчивается в пять часов вечера, но в пожаро-опасный период, во время ЧС на работе она может находиться до глубокой ночи. Дома главу сельской администрации ждут муж, сын-школьник и дочери-двойняшки, которым всего по два года. 

- Мой супруг индивидуальный предприниматель, и в общем-то я могла бы не работать, но стать домохозяйкой для меня не вариант. Почему? За державу обидно, наверное… - поясняет Анастасия Александровна.

***

Дискутировать на тему «Женщина у власти: хорошо это или плохо?» можно долго. Сельский матриархат - явление нередко вынужденное (мужчины не горят желанием брать на себя ответственность), однако практика показывает: там, где хозяйкой становится женщина, жизнь, как правило, меняется в лучшую сторону.

Дарья ДРУЖИНИНА, Серышевский р-н.