Редкое везение 

36-летнюю Ларису Овчинникову из Константиновки смело можно назвать местной знаменитостью. И даже не потому, что она родила девять детей, а потому, что ей посчастливилось решить все свои проблемы после одного-единственного звонка в Кремль. Жизнь многодетной семьи круто изменилась после того, как Лариса набрала одиннадцать заветных цифр, которые ей продиктовала родная тетя. «Позвони на «прямую линию» президенту», - посоветовала родственница весной прошлого года, наблюдая, как семья из одиннадцати человек теснится на 47 квадратных метрах. Лариса позвонила. Прорываться сквозь толпы жаждущих и слушать короткие гудки не пришлось: ответили сразу. А уже в ноябре семье выделили 4 миллиона 248 тысяч рублей на улучшение жилищных условий и сертификат на 600 тысяч рублей на покупку автомобиля. Получить такую сумму - случай беспрецедентный не то что для Константиновки, для всего Приамурья. Кто-то возмущался, кто-то завидовал, кто-то пытался узнать секрет успеха. На вопросы последних Лариса только пожимала плечами: какой тут секрет, позвонила, и все.

Никаких особо примечательных фактов в биографии нашей героини до поры до времени не было: окончила 8 классов, отучилась в ПТУ на повара, хотела было окончить девятый класс в вечерней школе, да не сложилось: встретила первую любовь. Родился старший сын. Пеленки-распашонки вперемежку с домашними ссорами поставили точку в образовании, а вскоре и в первом опыте семейной жизни. Как-то, гуляя в центре села, Лариса познакомилась с молодым человеком Сергеем Панфиловым. Вторая попытка создать семью увенчалась успехом, да еще каким - в течение следующих восьми лет Лариса каждый год рожала по ребенку. 

- Сначала жили в съемном жилье, потом в доме свекрови. Когда у нас было шестеро детей, пришлось съехать. В соцзащите посоветовали купить дом на средства материнского капитала. Приобрели квартиру в доме на двух хозяев площадью 47 квадратных метров, - описывает свою жизнь Лариса.

Сказать, что было тесно - не сказать ничего. Но это обстоятельство не стало препятствием для пополнения семейства - через три года у Ларисы и Сергея было девять детей.  Лариса признается, что ее мама сначала не одобряла таких темпов, но после пятого ребенка смирилась.

Опять же по совету специалистов соцзащиты Лариса встала в очередь по программе обеспечения жильем многодетных семей. Впереди нее было еще несколько семей, но звонок на «прямую линию» позволил решить проблему раньше других.

Жилья нужной площади в селе не нашлось - пришлось Ларисе и Сергею покупать две квартиры. Понятно, что жить на два дома семья не может: выбрали более комфортный вариант, а вторую квартиру, чтобы зря не пустовала, сдали.
 
Будь что будет

- Хотели обои обновить, но по финансам в этом году не вышло, - показывает новое жилье многодетная мать. 

Дом неплохой - довольно просторный (жилая площадь 73 квадратных метра), центральное водоснабжение, металлопластиковые окна. А вот косметический ремонт и впрямь не помешал бы.

Единственное, что успел сделать глава семейства после новоселья, - построить коровник. В качестве соцподдержки семья несколько лет назад получила корову. «Ребятишки молоко пьют, сметану делаем, творог», - рассказывает Лариса. Правда, увидеть рогатую кормилицу нам не удалось - выяснилось, что три дня назад она ушла пастись и пока не вернулась. 

Кроме небольшого огорода возле дома, у семьи есть еще два участка. Без своей картошки и овощей в селе не прожить. И если «второго хлеба» семья заготовила в достаточном количестве, то солений на зиму сделать не удалось. Говорят, неурожай. Варенья, к счастью, наварили, можно будет сэкономить на конфетах. 

Ни Лариса, ни Сергей не работают: Лариса трудилась только первое время после окончания училища, Сергей три месяца числился подсобным рабочим в больнице, но срок договора подошел к концу. Сейчас он рассчитывает устроиться вахтовым методом, а пока калымит. На вопрос, какими навыками обладает, отвечает уклончиво:

- Умею делать, что хочу. Что не хочу, того не умею. А вообще, пока думаю, может, хозяйство разводить будем…

На сегодняшний день основной источник дохода для семьи - пенсии по инвалидности на пятерых детей. Сумма немаленькая, но денег хватает впритык, нередко приходится занимать. Детских Лариса не получает - доход семьи выше прожиточного минимума. Перед началом учебного года на одежду и канцелярию многодетной семье выделили по две с небольшим тысячи рублей на каждого ребенка школьного возраста, но, по признанию Ларисы, в эту сумму уложиться невозможно, им пришлось потратить около 60 тысяч рублей. 

Пока мы с Ларисой беседуем, ребятишки крутятся рядом. Но не шумят, не скачут, мирно рисуют, расположившись прямо на полу. Одна из девочек, видимо, утомившись, заснула, свернувшись калачиком в кресле. По признанию Ларисы, дети даже в младенчестве не доставляли особых хлопот, а теперь, когда они стали более или менее самостоятельными, и подавно.

- Старшему 18 лет, он окончил училище, сейчас работает на стройке, младшим, Алине и Диане, 6 и 5 лет, остальные дети - школьники, - рассказывает Лариса. - Двое детей учатся в школе-интернате в Ивановке, один на домашнем обучении, остальные в местной школе в обычных классах, но по 8-му виду. А вот Лера учится по общеобразовательной программе.

- Какую судьбу вы хотите для своих детей? - интересуюсь у родителей.

Сергей уходит от ответа, отмечая, что об этом говорить слишком рано. Лариса признается, что настраивает детей на «земные» специальности - парикмахера, повара. Девочек она, кстати, уже учит готовить. 

- А у нас телевизор сломался, - выдают ребятишки, когда я пытаюсь узнать у них про любимые сказки и мультфильмы.
Выясняется, что техника вышла из строя из-за их же любопытства - поковырялись в ней отвертками.

- Пятый телевизор по счету, - говорит Сергей. 

Та же участь постигла компьютер. Ноутбук стал неисправен, когда один из мальчишек на нем потоптался, смартфоны родители зареклись себе покупать после того, как один не выдержал накала и взорвался чуть ли не в руках детей, - теперь только кнопочные телефоны. За такие проказы родители, по их словам, наказывают, но не слишком строго - максимум шлепнут по попе. Похоже, к детским шалостям в большой семье относятся спокойно.  

- Еще детей планируете? - задаю сокровенный вопрос.

- Врачи запретили. А так бы, может, и родила десятого, - не скрывает Лариса.
 
Теперь всё есть 

Когда в семье возникают проблемы, Лариса не бездействует. Напомнить о своих правах она не боится, понимая, что под лежачий камень вода не течёт. Если нужно, может и на областной уровень выйти. На приеме у губернатора была насчет жилья, в министерство образования обращалась по поводу путевок в детский сад. Путевки, кстати, давно были выписаны, ждали ее в районном управлении образования…

- Сейчас нормально помогают, раньше было хуже, - отвечает Лариса на мою просьбу оценить демографическую политику государства. - Жильем  мы довольны.

А вот микроавтобус «Тойота Хайс», который семья приобрела на выделенный сертификат, Сергея устраивает не полностью. Говорит, слишком крупногабаритный, неманевренный. Если бы выбирал он, а не жена, купил бы другой.

Однако Лариса довольна и автомобилем - помещается вся семья. Нынешнее положение дел её вполне устраивает. 

- Теперь у нас всё есть, - говорит многодетная мать.

Дарья ДРУЖИНИНА,  с. Константиновка.