Стремиться к лучшему естественно и похвально, хорошо жить мечтают все. А вот жаловаться на свою жизнь - привычка чисто русская. То ли мы хотим, чтобы нас пожалели, то ли боимся, что сглазят, то ли просто не желаем выделяться… Так или иначе в любом автобусе, на любой лавочке у подъезда вы услышите массу историй про то, как сложно живется нашим согражданам. Письма в редакцию - не исключение. Сплошь о проблемах и несчастьях. Авторов можно понять, когда речь идет о какой-то конкретной ситуации. Но ведь часто нам жалуются на жизнь в принципе. На то, что плохая она, не удалась.

Давать советы - дело неблагодарное и, как правило, пустое, сама их не люблю. Поэтому не буду никому ничего советовать. Просто расскажу о людях, умеющих жить хорошо независимо от внешних условий. Они встречались мне в разное время и при разных обстоятельствах, отличались возрастом, профессией и доходами. Но всех их объединяло одно: рядом с ними не возникало ощущения безысходности и уныния. Наоборот, появлялась уверенность, что все будет замечательно. Уже сейчас так! А если чего-то капельку не хватает, это можно быстро исправить. Пока мы живы, нам по силам абсолютно все.

Мою тетушку Таню обожала вся родня. Улыбчивая, яркая, ни минуты не сидящая без дела… А какой хлебосольной хозяйкой она была, какие шикарные столы накрывала, если в доме собирались гости. Собственноручно закрученные помидорчики и огурчики, лично собранные грибочки, невероятной вкусноты фирменная закуска из фасоли, кролик, целиком запеченный в чугунной гусятнице. Мы не успевали накладывать и нахваливать. А потом делились новостями, шутили, играли в лото… Тихо, чтобы не побеспокоить, лежащего в соседней комнате парализованного мужа тети Тани. 

Он пролежал так пятнадцать лет, последние пять - полным «овощем». Тетя одна тащила на себе дом, огород, хозяйство, двоих детей. Но я ни разу не видела ее плачущей или жалующейся. И не потому, что она была «толстокожей» или не любила своего мужа. Все эти годы тетя Таня сама делала ему массаж, «переводила» на человеческий язык невнятное мычание, в зрелом возрасте освоила новую профессию, чтобы больше зарабатывать - в том числе и на достойный уход за супругом. Просто лекарства, пролежни, пеленки не должны были затмить собой остальную жизнь. Хотя бы ради детей. Чтобы у них было ощущение стабильности и уверенность в завтрашнем дне.

А в смутные 90-е я познакомилась с Ларисой. Как и многим другим в то время, ей месяцами задерживали зарплату. И жила она с мужем, свекровью и дочками в очень маленьком деревянном доме, в двух комнатах, одна из которых была проходной, а вторая метров шесть. Но ее девочки ходили в те же кружки и на те же школьные концерты, играли в те же бумажные куколки и рисовали такими же китайскими фломастерами, что и мой ребенок. Да, у них не было лишних средств на путешествия, и я не припомню, чтобы Лариса носила золотые украшения, но она с удовольствием водила своих и чужих детей в походы. А сшитые дочкам ее руками новогодние костюмы по красоте и оригинальности соперничали с магазинными.

Где только можно собирала она обрезки гипюра, атласа, органзы, а потом вечерами на старенькой машинке строчила из них волшебные наряды фей и принцесс. Я помню, как ее старшенькая, долгоносенькая худышка Алена, ничем не примечательная девочка с белесыми ресничками и вечно сбитыми коленками, надев их, превращалась в настоящую красавицу. Это ощущение собственной прекрасности и неповторимости очень пригодилось ей во взрослой жизни. У нее счастливый брак, обожающие ее муж и сын, дом - полная чаша.

Подсмотренные у мамы навыки обустройства семейного гнездышка «из ничего», умение радоваться мелочам тоже не пропали даром.

К подруге Наташе я люблю ходить, чтобы поболтать о своем, о девичьем. Во-первых, потому что Наташа не мелочная и позитивная. Когда ее пес стаскивает со стола остывающий пирог, она не сокрушается по поводу того, сколько продуктов зря перевелось, а смеется, что у ее собаки сегодня праздничный ужин. Когда муж в очередной раз теряет работу, не впадает в депрессию («На что мы будет жить?»), а убеждает его, что это к лучшему. Давно надо было ее сменить: и график неудобный, и платили мало. И лучшее, действительно, случается. Мужа приглашают в другое место, на куда более приемлемых условиях.

А во-вторых, Наташа умеет создавать вокруг себя красоту. Попав к ней в дом, понимаешь, что для этого необязательно иметь много денег. Живые цветы для гостиной совершенно бесплатно все лето растут в собственном палисаднике. Необычную инсталляцию на пустующую стену в прихожей дети сделали из обычной коряги… А еще у них в семье не принято делить посуду на обычную и праздничную. Красивый сервиз, подаренный на годовщину свадьбы, используется каждый день. Да, в нем уже не хватает нескольких предметов. Зато всем очень приятно садиться за стол, на котором нарядные тарелки и чашки, салфетки, художественно оформленные закуски.

«Где на все это взять время? - спросите вы. - И как быть, если настали трудные времена? Толку в красивом сервизе, если в него нечего положить…» Несколько лет назад я писала про известную в Благовещенске многодетную маму - Анну Светличную, помимо пятерых своих детей воспитавшую несколько приемных. Она рассказывала, как в суровые перестроечные времена вместо хлеба покупала муку - это было выгоднее - и практически каждый день пекла из нее пирожки. Ребятишки были довольны. А кое-кто из не знакомых с ситуацией соседей хмыкал: «Богато, видать, живут… Каждый день - праздник…» 

Праздник каждый день (или еще одну проблему) мы устраиваем себе сами. Можете закидать меня пустыми кошельками, но люди, живущие хорошо, не берут кредиты. Исключения бывают в двух случаях: серьезная болезнь, требующая дорогого лечения, и жилье - и то, последнее, лишь если вы достаточно молоды, здоровы и надежно трудоустроены. На все остальное копите постепенно, не лишая себя не только жизненно важных вещей, но и маленьких радостей. Иначе не будете чувствовать удовлетворения ни в норковой шубе, ни в бриллиантовом колье. Висящий над человеком огромный долг способен свести на нет счастье от исполнившейся мечты.

И, кстати, о мечтах. Как бы просто и даже бедно вы ни жили, какие-то из них обязательно должны сбываться. Когда я была ребенком, в наш маленький городок мороженое привозили только зимой. Это было редкостью, за ним выстраивались огромные очереди. И я до сих пор помню, как однажды отец купил мне сразу целую коробку пломбира в шоколаде. Не на день рождения и не за оконченную без троек четверть - просто так. Очередь только начала формироваться, а ему как раз выдали зарплату… Мы ели это мороженое всей семьей целую неделю, я щедро угощала подруг. И у меня было чувство, что мы живем очень хорошо.

Скажете, дети не всегда знают, что для них лучше, нельзя идти у них на поводу? Да, руководят и принимают решения взрослые. Но они должны учитывать, что умение быть счастливым закладывается именно в детстве. Иногда можно пойти против правил. Если ваш ребенок до безумия хочет велосипед (скейтборд, гитару, коньки), а вы видите, что он вырос из куртки или пуховика и денег в доме только на что-то одно, спросите у своего чада, согласно ли оно еще сезон проходить в старой одежде. Если согласно, плюйте на все - и исполняйте его мечту. Иначе этот не купленный велосипед (или что там было на второй чаше весов) будет преследовать его всю жизнь.

«Жить хорошо» - не обязательно «жить богато». И уж точно не «жить, как все». Ощущение счастья приходит к нам в разные моменты. Одному для этого надо наполнить дом новой шикарной мебелью, другому - одеться от Гуччи и Версаче, третьему - пройти по Монмартру и Елисейским Полям, четвертому - завтракать, обедать и ужинать, как в ресторане, пятому - победить в конкурсе и увидеть свое лицо в свежем номере газеты… Люди, у которых жизнь удалась (по их ощущениям), сумели, во-первых, верно определить эту свою доминанту. Во-вторых, сделали все, чтобы получить то, что хотелось. А в-третьих, они живут легко, не «пережевывая» годами ошибки и неудачи. И им все равно, считают ли это жизненной удачей остальные.

Инна ВОЛКОВА.
Фото:обои-на-стол.рф