Сезон активности клещей только начался, а в области зарегистрировано уже 17 случаев укусов. Как защититься от страшных насекомых? И как себя вести, если вредитель уже проник под кожу? С актуальными вопросами мы обратились к врачу-инфекционисту Светлане Новгородовой.
 
Как одеться?

Если вы собираетесь туда, где много растительности (в лес), одевайтесь безопасно. Выбирайте водолазку с длинными рукавами, которая за-крывает и шею, и руки. За-правьте ее в брюки на резинке, их, в свою очередь, за-правьте в носки. Это необходимо для того, чтобы насекомые не могли забраться под одежду. Наденьте удлиненную куртку с манжетами на рукавах и широкой резинкой в нижней части изделия. Желательно подбирать одежду из плотной ткани, швы которой хорошо прострочены. Ведь именно сквозь швы клещи чаще всего пробираются к коже. Для лучшей защиты на голову повяжите косынку или наденьте накомарник (шляпа с сеткой).
 
Средства защиты

- Можно приобрести готовый защитный костюм, так называемую «энцефалитку». Некоторые из них не только сшиты специальным образом, но и пропитаны определенными химикатами против кровососущих вредителей.

- Обработайте одежду и открытые участки тела репеллентами. Это средства для отпугивания клещей и других насекомых, которые выпускаются в виде мазей, гелей и спреев (что удобнее всего). Для большей эффективности наносите средство через каждые 2-3 часа. Отправляясь на отдых с животными, обязательно обработайте их репеллентными препаратами.

- Более действенными, но не столь безопасными для человека считаются инсектицидно-репеллентные средства. Они помогают не только отпугнуть «кровопийцу», но и парализовать его, если всё же попал на носителя. Данные препараты можно распылять только на одежду. 
 
Обязательный профосмотр

Приехав домой с отдыха на природе, проведите тщательный осмотр на наличие клещей. Чаще всего они присасываются к тем участкам тела, которые имеют тонкий кожный покров и хорошее кровоснабжение, поэтому особое внимание обратите на области за ушами, на затылочной части, на внутренней стороне бёдер, в паховой зоне, в подмышечных впадинах, под руками. Одежду важно сразу отправить в стиральную машину, нередко клещи задерживаются в швах, не успев попасть на кожу.
 
Если присосался? 

Обнаружить клеща сразу после укуса достаточно сложно, так как он выбрасывает в кровь специальную анестезирующую жидкость, которая блокирует болевые ощущения. Если всё же насекомое проникло под кожу, не пытайтесь сразу выдернуть его (даже очень острыми ногтями), «голова» может остаться внутри, что только ухудшит ситуацию. Для извлечения паразита обратитесь к врачу. Если по близости не оказалось медпункта, то удалите «кровопийцу» с помощью нитки: аккуратно обвяжите его ближе к хоботку, натяните концы в стороны и осторожно, покачивая и вращая против часовой стрелки, без резких движений тяните вверх до полного извлечения насекомого. Обработайте место укуса йодом, а руки протрите спиртом до и после «операции». После извлечения поместите клеща в плотно закрывающийся стеклянный сосуд (предварительно положив в него мокрую вату) и передайте инфекционисту для проведения паразитологического обследования. Важно узнать, не является ли данное насекомое носителем энцефалита.
 
СОВЕТЫ

В период активности клещей не привозите домой полевых цветов и березовых веников, чтобы вместе с ними не занести в дом вредителя. 
Если под рукой не оказалось специальных средств для защиты от клещей, используйте народные. Большинство кровососущих насекомых не переносят запаха корицы, гвоздики, камфорного масла, бальзама «Звездочка». Нанесите на тело бальзам или масло. либо сделайте отвар из гвоздики с корицей, пропитайте марлю, просушите и повяжите на голову.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.