Какая женщина не хочет иметь красивые длинные ногти? Однако из-за сильной ломкости у многих не получается отрастить пластины даже под толстым слоем гель-лака. Как защитить ногти от ломкости и сделать их более крепкими?

Основные причины расслаивания

Использование моющих и абразивных средств для уборки в доме без перчаток. Вредные ПАВ сушат кожу и истончают ногтевую пластину.
Механические повреждения. Большинство женщин работают за компьютерами. Ежедневная работа на компьютерной клавиатуре способствуют расщеплению кончиков ногтей.

Некачественный маникюр. Важно правильно подпиливать ноготь, аккуратно удалять и отодвигать кутикулу, не повреждая матрикса (точка роста ногтевой пластины), а также использовать стерильные инструменты, чтобы не обзавестись грибком (из-за него ноготь становится трухлявым и ломким).

Внутренние проблемы организма. Чаще всего нехватка кальция, витаминов и гормональные сбои. В этом случае важно проконсультироваться с врачом и начать лечение.

Спасительные ванночки 

Пивной отвар. 1 ст. л. сухих цветков ромашки залейте 1 ст. горячего пива, подогрейте в течение 15 минут на водяной бане, остудите до комнатной температуры и процедите. Опустите руки в ванночку на 15 минут.

Растительный продукт. Немного подогрейте 100 мл растительного масла, в отдельной таре - 100 мл пива, соедините, влейте 1 ч. л. лимонного сока, перемешайте. Опустите ладони в ванночку на 15 минут, затем протрите сухой салфеткой. Процедуру выполняйте три дня подряд, через неделю повторите таким же образом. Уже после этого увидите отличный результат: ногти станут крепче, а кожа рук более увлажненной, нежной, бархатистой.

Картофельная вода. Отварите картофель как для приготовления пюре, слейте воду в пиалу, капните 1-2 капли миндального масла, слегка охладите и опустите в отвар пальцы, держите 10-15 минут. Такая ванночка отлично питает и восстанавливает ногти.

С перчинкой. Смешайте по 1 ч. л. красного молотого перца и крема для рук, добавьте 10 капель воды. Нанесите смесь на очищенные ногти и оставьте на 20 минут. Перец разогревает и улучшает циркуляцию крови, за счет чего процессы (в том числе и роста ногтевой пластины) ускоряются. Для укрепления ногтей перец полезно принимать внутрь, поэтому добавляйте его в пищу, чтобы устранить проблему.

Лимонный эликсир. Соедините по 1 части лимонного сока и оливкового масла. Ежедневно втирайте в основание ногтевой пластины и в кожу вокруг ногтя. Это улучшит состояние ногтей.

На травах. Отличным эффектом обладают травяные отвары, они питают не только ногтевую пластину, но и кожу рук. Ежедневно заваривайте по 1 фильтр-пакету ромашки, подорожника, крапивы, шалфея, в получившейся ванночке держите руки по 10-15 минут.

Необходимое питание

Включите в рацион блюда с большим содержанием желатина (холодец, заливное, мармелад, желейные десерты).

Ешьте наваристые супы, приготовленные преимущественно на ребрышках.

Возьмите за правило еже-дневно употреблять продукты, богатые кальцием: творог и другую кисломолочную продукцию, миндаль, финики.
На пользу пойдет приготовленная на пару, гриле или в духовке свежая рыба. Она отличный источник цинка и фосфора. 

СОВЕТЫ

Не пилите ногти металлическими пилками, они обостряют проблему расслаивания.

При сильной ломкости покрывайте ногти прозрачным лаком (можно использовать лечебный), но не оставляйте пластины без покрытия. Они и так слишком уязвимы.

Фото:manicurof.ru