Всем известно, что комнатная азалия любит холод и пережить весенне-летний период ей крайне сложно. Как помочь привередливому, но очень красивому цветку в жару?
 
- Азалия чувствует себя комфортно при температуре не выше 13 градусов тепла и в комнате без сквозняков. Уже в мае ей становится жарко на солнечном подоконнике, поэтому лучше переселить цветок на балкон. 

- Когда и на лоджии температура повысится (как правило, это происходит в конце мая), оберните горшок влажным мхом и регулярно опрыскивайте его. 

- Поливайте цветок прохладной водой по мере подсыхания земляного кома, но не делайте этого слишком часто - азалия не любит переувлажнения. Вода для полива должна быть отстоявшейся, в противном случае уровень кислотности почвы снизится, она станет нейтральной или щелочной. Что плохо скажется на самочувствии растения, которое предпочитает кислый субстрат.

- Лучше держать ее на поддоне с влажным керамзитом, который дает свою порцию прохлады и влаги. Чем выше температура помещения, тем выше должна быть его влажность.

- Не кладите лед на субстрат, это может привести к переохлаждению и загниванию корней. Летом заморозка особенно опасна из-за сильного перепада температуры. Самый лучший вариант - укладывать кубики льда в поддон. 

- Азалию на лето можно перевезти на дачу. Не пересаживайте ее в открытый грунт, а вкопайте вместе с горшком в тени дерева.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.