За две недели до Нового года большинство женщин садится на строгую диету, чтобы в праздники выглядеть лучше прежнего. Но уже в первые дни января не только возвращают старые килограммы, но и быстро набирают новые. Как правильно выйти из диеты, чтобы сохранить результат и не обзавестись проблемами с ЖКТ? Советует диетолог Алина Божко.



Начните выходить из низкокалорийной диеты не 31 декабря, а за несколько дней до праздника. Это поможет подготовить организм к уже непривычной для него пищи. А также в последний день уходящего года поешьте несколько раз, как положено по расписанию. Иначе в новогоднюю ночь вы обязательно переедите после голодовки.

Немного расширьте меню. Ошибка многих в том, что в первый день после низкокалорийной диеты они начинают есть всё подряд и в очень большом количестве. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если вы месяц сидели на отварной куриной грудке, яйцах, кефире и подобном, а в один день перешли на жирное и жареное, то ваша поджелудочная железа незамедлительно отреагирует самым неприятным образом. Возможны проблемы со стулом, тошнота, тяжесть, вздутие. Чтобы этого не произошло, постепенно вводите в рацион продукты, не предусмотренные диетой, и слегка увеличивайте их количество.

После отказа от диеты резко не вводите в рацион грубую пищу и клетчатку (фасоль, капусту, кукурузу, белый хлеб и т.д.). Для начала ешьте отварные овощи, постепенно переходите на свежие.

В первые дни после диеты не ешьте сладости (включая напитки и йогурты), продукты из белой муки и с большим количеством жира (в том числе скрытого). Организм, который находился хотя бы две недели на монодиете, быстро начнёт откладывать в запасы все лишние калории. И те «бока» и «галифе», от которых вы избавлялись, очень скоро вернутся обратно.

Ешьте 6 раз в день: 3 основных приёма пищи и 3 перекуса. В праздники появляется много соблазнов. Чтобы они не испортили фигуру, пробуйте всего по чуть-чуть, питайтесь дробно. Не стоит наедаться до такого состояния, когда становится тяжело дышать.

При отсутствии противопоказаний помогите своему ЖКТ пищеварительными препаратами. Если вы до последнего дня сидели на строгой или голодной диете, то без вспомогательных средств, например, в виде ферментов, обойтись будет сложно. Рекомендуется поставить на праздничный стол хотя бы пару блюд, улучшающих пищеварение, например, свекольный салат и зелень (петрушка, кинза). Не ешьте слишком пряную и острую пищу, желудок вам этого не простит.

Пейте много воды. Она помогает разогнать метаболизм и способствует выведению шлаков и токсинов.

Не проводите праздники на диване или за столом, продумайте активный отдых. Даже калории от кусочка шашлыка, съеденного на природе, легко компенсируются катанием на лыжах, коньках или санках.

Если всё же не удержались от поедания майонезных салатов и жирного горячего, то следующий день сделайте разгрузочным. Например, кефирный день (2 л кефира на день), компотный день (сваренный без сахара компот или морс) или фруктовый день. Также пищеварение улучшают другие кисломолочные напитки - тан и айран.

Как правило, наши женщины садятся на диету и стараются похудеть примерно за 2-3 недели до праздника. С точки зрения диетологии это неправильно, а некоторым даже противопоказано, - говорит Алина Николаевна. - Но если вы не занялись своей фигурой раньше, то сейчас можно лишь немного подкорректировать её. Во-первых, добавьте физическую нагрузку. Во-вторых, уменьшите объём порций. В-третьих, ужин должен составлять 20% от всего дневного рациона и проходить не позднее чем за 3-4 часа до сна. При таком режиме можно сбросить 2-3 килограмма.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Чудо-суп для худеющих

Гарантированно сбросить 3 кг за неделю можно с помощью супа из капусты и риса, порция которого содержит не более 100 калорий. Чтобы сварить суп на всю неделю, вам потребуется: капуста, 6 морковок, 6 луковиц, 6 перышек зеленого лука, 2 стручка болгарского перца, 3 помидора, 5 веточек сельдерея. Овощи мелко порежьте, залейте водой и варите на медленном огне. В конце добавьте 1,5 стакана отдельно сваренного риса. Для готовки вам понадобится пятилитровая кастрюля. Можно варить такой суп и чаще, например, каждые два дня, сделав соответствующий перерасчет продуктов.

Вот как будет выглядеть ваше меню на каждый день недели:

1-й день - капустный суп и любые фрукты, кроме бананов, в неограниченном количестве, 250 г обезжиренного молока или йогурта, чай или кофе с подсластителями и без.

2-й день - капустный суп и овощи в не-ограниченном количестве, 250 г обезжиренного молока или йогурта, 1 крупная печеная картофелина с травами и специями, 1 ст. л. обезжиренной салатной заправки, кофе или чай.

3-й день - капустный суп, овощи и фрукты в неограниченном количестве, 250 г обезжиренного молока или йогурта, салатные приправы, чай или кофе.

4-й день - капустный суп в неограниченном количестве, 3-6 бананов, 8 стаканов обезжиренного молока и одна порция йогурта.

5-й день - капустный суп в неограниченном количестве, жареная на гриле рыба или курица, 1 банка консервированных или 6 свежих томатов, 1 порция обезжиренного молока или йогурта, чай или кофе.

6-й день - капустный суп, курица и рыба, жаренные на гриле (неограниченно), овощи (неограниченно), 1 порция обезжиренного молока или йогурта, чай или кофе.

7-й день - капустный суп (неограниченно), овощи и фрукты (неограниченно), 1 порция обезжиренного молока или йогурта, 1 ст. л. салатной приправы, чай или кофе.