Почти каждый родитель надеется и ждет, что его наследник если не прославится, то хотя бы отличится на том или ином поприще. «Талант нужно развивать с пеленок», - уверены особо продвинутые мамы, и если их карапузы не спешат обнаруживать свои способности в раннем возрасте, огорчаются. Психологи высчитали, что на самом деле распознать талант в дошкольном возрасте можно лишь у 15% малышей, остальные свои способности проявят ближе к подростковому возрасту. Впрочем, внимательный родитель заметит, к чему склонен ребенок, уже к 4-5 годам, и поможет природным данным раскрыться.

Будущий Рембрандт

Если малыш активно рисует не только в альбоме, но и на обоях, с удовольствием лепит и не выкидывает фантики от конфет, только потому что они красивые, вероятно, у него имеются художественные наклонности. Чтобы развивать тягу к прекрасному, родителям стоит показать малышу, как можно создавать поделки из подручных средств, а также время от времени устраивать домашние выставки. 

Будущий Моцарт

Ребенок с раннего детства обожает музыкальные игрушки, чувствует ритм, любит петь и даже пытается сочинять мелодии - наверняка у него музыкальный талант, развить который поможет прослушивание различных музыкальных произведений (лучше классических). Когда ребенок станет старше, приветствуются совместные походы на концерты, подростку можно скачать специальную программу для создания музыки. 

Будущий Пушкин

Литературные наклонности имеют место быть, если малыш любит слушать, когда ему читают книги (а позже читать их самостоятельно или просто листать), если он живописно рассказывает о самых обыденных вещах (возможно, с элементами фантазии), отличается богатым словарным запасом, а услышав неизвестное ему слово, спешит выяснить его значение. В этом случае вам прямая дорога в библиотеку, среди множества книг ребенок должен сам выбирать те, что ему по душе (хотя родителям не возбраняется мягко «корректировать» интересы в пользу дейстительно достойных произведений). После прочтения книги не спешите браться за следующую, обсудите с ребенком сюжет и героев. Полезной будет игра в рифмы. Время от времени предлагайте малышу сочинить сказку на ту или иную тему.

Будущий Смоктуновский

Юного артиста разглядеть проще всего - он всегда в центре внимания. Он очень любит переодеваться и устраивать домашние концерты, ему нравится подражать героям фильмов и мультфильмов, а просьба встать на стул и рассказать стихотворение его не смутит, а только порадует. Такому ребенку обязательно понравится пальчиковый театр, а также походы в настоящий храм Мельпомены, вы можете читать сказки по ролям и устраивать мини-постановки дома.

Будущий Эйнштейн

Ребенок рано обучился счету, любит отгадывать загадки и ребусы, обожает настольные игры, отличается завидной усидчивостью, а кубик Рубика вызывает у него настоящий восторг? Возможно, перед вами будущий физик или математик. Чтобы научный талант не угас, решайте вместе головоломки и несложные задачки. Не возбраняется иногда предлагать ребенку компьютерные игры, направленные на развитие математических способностей.

Будущий Харламов

Если в вашем доме поселился «вечный двигатель», готовый днем и ночью прыгать, бегать, бросать мяч, тянуть канат или то, что попадет ему под руку, - вероятнее всего, ваша стезя спортивная. В спорте очень много направлений, ваша задача познакомить его с несколькими, чтобы он смог выбрать то, что ему по душе. Если до медалей вам еще далеко, можете просто всей семьей ходить на каток, в бассейн, в поход или совершать велосипедные прогулки.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:mam4.ru