В духовке

Как правило, для декора используются мандарины, апельсины и лимоны. Помойте фрукты, обсушите, нарежьте кружочками средней толщины 1-1,5 см (очень тонкие кольца во время сушки деформируются, поэтому их кожура может лопнуть, а чересчур толстые будут очень долго сохнуть). Выложите фрукты на застеленный пергаментом противень, аккуратно промокните бумажной салфеткой каждый кружок, чтобы убрать лишний сок. Отправьте противень в разогретую до 70-80 градусов духовку на 3-4 часа. Периодически переворачивайте фрукты, чтобы они просушились равномерно. Вынимайте только хорошо высушенные колечки, иначе они заплесневеют.

На батарее

Если ваши радиаторы отопления работают в полную силу, то можно не расходовать электричество, а посушить апельсины на батарее. Нарежьте фрукты так же, как и для сушки в духовке, промокните салфеткой, выложите на картон (или другую плотную подложку), поставьте на батарею. Периодически переворачивайте и меняйте местами колечки. Через 3-4 дня вы получите готовый материал для декора. А всё это время квартира будет наполнена приятным цитрусовым ароматом.

В микроволновой печи

Максимально быстрый, но хлопотный способ сушки - в микроволновой печи. Нарежьте и обсушите цитрусовые так же, как и для предыдущих способов. Выложите на плоское огнеупорное блюдо и поставьте в СВЧ-печь. Запекайте дольки при максимальной мощности короткими периодами по 30 секунд. Затем, перевернув, снова ставьте дольки в микроволновку. После 5-6 минут «готовки» выньте и оставьте на столе на 30-60 минут. Обезвоженные дольки досохнут в таком режиме.

СОВЕТЫ

Для сушки лучше использовать крупные фрукты с толстой кожурой, так как они менее сочные и быстрее сушатся. А их кожура не деформируется при разрезании.

Чтобы дольки цитрусовых получились будто припорошенные снегом, посыпьте их сахарной пудрой в конце сушки.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:goodfon.ru