Родом из детства

 

Игорь и Эля дружат больше двадцати лет - с начальной школы. Нет-нет, первая любовь здесь абсолютно ни при чем, и вообще, Эле всегда нравились плохиши с мускулами и хамоватыми манерами, а субтильному интеллигенту Игорю по вкусу пышные дамочки, домашние, уютные. Такие, как его жена Яночка. Тем не менее Эля прочно обосновалась в жизни Игоря и постоянно напоминает о себе по телефону и в соцсетях. Затишье наступает, лишь когда ветреная Элеонора заводит очередной роман, но сразу после нового расставания она набирает номер Игоря, и он покорно бежит утешать бедняжку. На все встречи выпускников, кстати, они ходят вместе, Яночка же остается с детьми дома. Терпеливо ожидая мужа и желая его подружке отравиться несвежим салатом.

 

Ирина Максимова, психолог: «Эля для Игоря - ходячее напоминание о счастливых годах юности, неудивительно, что он не стремится разорвать отношения с ней. Поэтому Яне и тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, нужно относиться к таким Элям с аккуратным юмором, мягко указывая своему мужчине на их недостатки и поверхностность. Вы знаете свои сильные стороны, понимаете, за что вас выбрали, на этом и играйте. Ваш мужчина должен твердо усвоить, что для него лучшая - вы. А Эля… она, безусловно, тоже хороший человек, но до вас очевидно не дотягивает».

 

Рабочий момент

 

Пять лет назад Стас устроился на работу в крупную компанию, и начальник, в качестве проходного испытания, доверил  ему  выполнение серьезного отчета. Что и говорить, Стас «поплыл» почти сразу - весь отдел откровенно потешался над новеньким, трясущимся над бумагами, а Марина только наблюдала из-за своего компьютера. В конце рабочего дня женщина встала и переставила стул к столу Стаса. За каких-то полчаса с подсказками Марины отчет был готов. Так, собственно, дружба и завязалась, да такая тесная, что коллеги обедают исключительно вдвоем и частенько созваниваются по вечерам, а девушка Стаса Катя активно ищет симпатичной Марине если не будущего мужа, то хотя бы кавалера.

 

Ирина Максимова, психолог: «Пора начать интересоваться работой вашего мужчины, изучить его амбиции, войти в курс всех его дел. Если есть возможность, попробуйте обедать вместе с мужем и его коллегой либо готовьте ему домашнюю еду с собой. И наложите табу на походы без вас на корпоративные праздники, подключите хитрость, объясните, что вам хотелось бы составлять ему компанию. Что касается Марины, то с ней остается поддерживать нейтралитет и не позволять ее разговорам и перепискам  с вашим мужчиной затягиваться - отвлеките его, обратитесь за помощью или срочным советом, дайте задание и т.п.».

 

Любимая жилетка

 

Вообще-то у Вовы есть гражданская жена Юля, которая его любит, уважает и всячески поддерживает. И Вова называет Юлю самой лучшей девочкой на свете. Всякий раз, когда у него случается хоть что-нибудь более-менее значимое, он сразу звонит… Нет, не Юле, а Лере, своей институтской подружке. Лера знает про Вову все, наверное, даже Вовина мама не настолько осведомлена о делах, мыслях и мечтах сына. И ее психологическая поддержка отнюдь не бескорыстна - именно Владимир улаживает все бытовые проблемы подруги, занимает ей деньги, частенько без возврата, возит ее вместо такси и на каждый праздник непременно дарит точно такой же букет, как любимой Юле.

 

Ирина Максимова, психолог: «Секрет Валерии - в ее умении слушать Владимира, чему стоило бы поучиться у нее и Юлии. Кроме того, с такими задушевными подругами нужно держать ухо востро, а лучше постараться расположить их к себе. Она так много знает о вашем мужчине, что при необходимости именно ее помощь может быть просто бесценной».

 

Настоящая бывшая

 

Денису и его бывшей жене Олесе удалось невозможное - они действительно расстались друзьями. Наверно, потому, что не успели обзавестись ни детьми, ни имуществом и в итоге ничего не делили. Хотя стоп! У них остался общий круг друзей и еще тойтерьер Гарри, который из-за возрастной сентиментальности и крайней привязанности к обоим хозяевам реально собрался помирать, стоило одному из них пропасть надолго. Какое-то время Гарри жил на два дома, и Денис с Олесей вынужденно общались на почве собачьего корма, «ветеринарок» и прочих прелестей содержания собаки. Потом пес все-таки отправился в свой собачий рай, а дружба бывших супругов так и осталась. Теперь Олеся, переживающая сумбурный роман с неким С., частенько рыдает на кухне бывшего мужа, совершенно не стесняясь его новой избранницы Оли. Более того, она спокойно перемещается по квартире, может запросто рухнуть на их диван подремать или переключить канал на ТВ, «не заметив», что Оля смотрела любимый сериал. Оля, конечно, давно указала бы нахалке на двери, однако Денис защищает Олесю, уверяя, что они слишком много пережили вместе и на самом деле Олеся чуткий замечательный человек. Просто Оля пока этого не поняла.

 

Ирина Максимова, психолог: «А вот здесь не мешает проявить жесткость и популярно объяснить любимому мужчине, что вам неприятно беспардонное поведение его бывшей. И его внимание к ней тоже. Что вас ранит, когда вас отодвигают на второй план, и прошлое никоим образом не должна бить по настоящему и будущему. Ваша цель - минимизировать контакты мужчины с его «подругой». Ну а бывшей придется спокойно дать понять, что теперь хозяйка дома не она, следовательно, если не хочет, чтобы ей дали от ворот поворот, пусть привыкает вести себя как гостья. Причем ее присутствие в уже чужой семье не всегда уместно».

 

Подруга друга

 

Точнее, даже жена - Наталья каким-то уму непостижимым образом ухитряется быть лучшей подругой всех мужчин вокруг. «Она их прикармливает», - считает жена Валеры Дарья, и отчасти в чем-то права. Наталья действительно шедевральная повариха, но помимо этого еще и «свой парень» - всегда готова  осушить скупые мужские слезы и предать женскую солидарность, дабы рассказать, отчего любимые женщины бывают такие «сво…». Только вот мир в семьях друзей Наташи после ее «моральной поддержки» отчего-то не воцаряется, напротив, мужчины возвращаются домой с чувством собственной непогрешимости, воинственным настроем, да еще и частенько с алкогольным амбре. Дарью такое положение не устраивает, и все же противостоять всемогущей Наташе, на защите которой стоят все мужики из их компании, она не решается.

 

Ирина Максимова, психолог: «Выход один - дружить семьями. Демонстрировать всеобщей подруге свое расположение, а заодно тепло и душевно общаться с ее мужем. А со своим учиться разговаривать так, как делают это Наталья и ей подобные, - активно слушая и стараясь понять. И постепенно, но четко донести до него, насколько губительно влияние «подруги» на ваши отношения. Он взрослый мужчина и вполне способен проанализировать свое поведение - глядишь, поймет, что его банально настраивают против жены под видом самых благих намерений.

Записала
Светлана КОБЫШ