О том, как выявить и развить таланты ребенка и как вырастить счастливого человека, рассказывает профессор Новосибирского государственного педагогического университета, рыцарь Гуманной педагогики Татьяна Павлова.
- Татьяна Леонидовна, существует аксиома: все дети талантливы. Во всяком случае, большинство родителей в этом уверены…
- У каждого есть предрасположенность к той или иной сфере деятельности. Важно дать возможность ей проявиться, развиться. Но родителям я не рекомендую отсекать все «лишнее» на их взгляд, если они, к примеру, уловили еще в раннем возрасте ребенка его интерес к музыке или рисованию. Нужно обязательно расширять диапазон его интересов.
- Ну а как тут быть? К примеру, начал ребенок ходить в музыкальную школу - это занимает много времени, требует усилий и ребенка, и родителей. А мы его еще в шахматный кружок и художественную студию поведем…
- Не всё сразу, конечно. Но надо очень чутко реагировать на проявления интересов и способностей ребенка. Нет ничего плохого, если ребенок походит в одну студию или кружок, потом - в другую, третью. Дело в том, что даже проявлявшийся у малыша дар к какому-то виду творчества может через несколько лет нивелироваться, просто исчезнуть, а на первый план выйти другая предрасположенность. К примеру, ребенок все время читает, на удивление хорошо считает, пишет «книги», подолгу размышляет - типичный «ботаник»-интеллектуал. Нельзя целенаправленно пытаться растить из него нобелевского лауреата - он при таких характеристиках может быть в некоторой степени аутистом. Обязательно нужно развивать его двигательную активность, помогать занять свое место в среде сверстников. Родители не должны делать ставку лишь на одну выявленную способность ребенка. Могу собственный пример привести. Своего сына отправляла в разные спортивные секции - он менял один вид спорта на другой. А в подростковом возрасте совсем отказался от занятий, ему стало более интересно развиваться в интеллектуальном плане. И только в 18 лет возобновил занятия спортом - лишь для того, чтобы поддерживать здоровье, хорошую физическую форму. Она помогла ему получить не одно высшее образование, добиться успехов в профессии, сейчас это состоявшийся и успешный человек.
- Допустим, есть способность к чему-то, но чтобы ее развить, требуется много труда, и родителям приходится буквально принуждать ребенка продолжить занятия…
- Такие виды деятельности, как спорт высоких достижений, серьезные занятия музыкой и балет, действительно требуют огромной работо-способности. Здесь существует жесткий набор табу - нельзя съесть ничего сверх разрешенного, нет времени поиграть со сверстниками и т.д. Это жизнь-лишение. Не каждый родитель на такое решится, и это правильно, на мой взгляд… Прежде нужно все очень хорошо взвесить. Во всяком случае всегда нужно задумываться: а нужно ли это вашему ребенку? Родительское слово «надо» должно сопрягаться с детским «хочу». Наверное, можно попробовать несколько месяцев, но если ребенок противится, не хочет заниматься - стоит прислушаться к нему, не считать это капризом. У детей развита интуиция, они чувствуют, что им нужно.
- А если у ребенка не проявляется никаких особых способностей? Смириться с тем, что у всех дети - «гении», только ваше чадо бесталанное? А может быть, мы сами невзначай «душим» их таланты в самом зародыше?
- Надо с самого раннего возраста развивать познавательную активность ребенка. На все тысячи «почему?» старайтесь дать ответ. Не знаете - ищите вместе с ребенком, не отделывайтесь ответом «с потолка». Почемучка живет в ребенке ровно до тех пор, пока родители помогают ему понять мир. И если мама постоянно отмахивается, ей некогда, у ребенка вопросительная активность снижается. Это плохой знак. Другая важная составляющая развития способностей ребенка - возможность проявить самостоятельность. Малыш говорит: «Я сам!» и пытается застегнуть куртку или помыть посуду… Как поступают в таком случае многие мамы? «Нет, ты разобьешь» или «Мне некогда тебя ждать», - говорит мама и подавляет самостоятельность ребенка. Вот так мы, сами того не ведая, лишаем малыша импульса к дальнейшему «освоению» мира, заложенные в нем способности продолжают дремать…
- В любом случае, блещет ли наше дитя талантами или нет, мы его любим, хотим вырастить счастливым человеком. Но где найти точный рецепт, как это сделать?
- Рецепта, конечно, нет. Но один совет могу дать: не забывайте о важности тактильных контактов. Ребенка, причем в любом возрасте, нужно как минимум 20 раз за день обнять, погладить по голове, по спинке похлопать - чем больше будет тактильных ощущений, тем больше уверенности в себе. И еще: устраивайте почаще праздники - пусть это будет хоть день первого одуванчика… Любящая мама должна искать эти праздники, формировать у ребенка ощущение ценности жизни, понимание, что каждый ее день можно наполнить интересным и красивым содержанием. Если это получится, у ребенка будет счастливое детство, а когда он вырастет - светлое прошлое, которое и во взрослой жизни станет помогать ему двигаться дальше.
Беседовала Любовь АЛЕКСЕЕВА.