Нередко, делая маникюр, мастера сильно обрезают кутикулу или валик вокруг ногтя, после чего кожа воспаляется. Как вылечить травмированный ноготь, советуют амурчанки, столкнувшиеся с такой проблемой.
 
Подобное воспаление кожи в области ногтя называется панарицием. Травмированный участок уже на следующий день может покраснеть и припухнуть. При малейшем прикосновении появляются болезненные ощущения и подергивания. Если вовремя не начать лечение, можно лишиться ногтя.

Диана: «Как только заметили, что мастер срезала больше, чем нужно, начинайте смазывать травмированный участок маслом чайного дерева. Оно и дезинфицирует, и заживляет».

Евгения: « Чтобы кожа вокруг ногтя не за-гноилась, сначала подержите ногти в солевом растворе (на 1 л воды - 1 ст. л. соли), затем обработайте хлоргексидином. Обязательно повторять утром и вечером».

Зоя: «Воспаление хорошо снимает спиртовой компресс. Смешайте по одной части водки и горячей воды, пропитайте ватный диск или марлю и приложите к ногтю. Повторяйте ежедневно, пока не заживет».

Ирина: «Я делаю так: сначала обрабатываю ноготь и кожу вокруг перекисью или хлоргексидином, а затем смазываю ранку «Бепантеном» или «Д-пантенолом». Эти средства помогают за два дня».

Алиса: «Отлично заживляет и обеззараживает раствор «Эплан». Стоит дешево, но использую его и при порезах, и при ожогах, и при вот таких микротравмах».

Мария: «Мне помог только йод. Однажды сделала обрезной педикюр, после чего на большом пальце появился панариций. В течение недели ежедневно мазала йодом вокруг всего ногтя и даже немного сам ноготь - вылечила».

Анна: «Налейте в ванночку воды, добавьте соли (чтобы получился крепкий раствор) и 3 капли йода. Подержите воспаленный палец в воде минут 15, затем обработайте «Мирамистином» (обработку повторяйте 3-4 раза в день).

Важно! Некоторые народные противовоспалительные средства содержат йод. Их рекомендуется принимать, только если у вас нет профицита йода в организме, заболеваний щитовидной железы и других болезней, при которых нельзя использовать йод в любом виде.
 
СОВЕТЫ
 
Чтобы не сталкиваться с проблемой воспаления кутикулы, делайте необрезной маникюр, а для домашнего маникюра используйте специальные размягчающие кутикулу средства. Тогда отпадет необходимость срезать ее. 

Не забывайте после маникюра еже-дневно смазывать кожу вокруг ногтя специальным маслом для кутикулы или жирным кремом, чтобы кожа оставалось мягкой, валики вокруг ногтевой пластины не грубели, а руки выглядели ухоженными длительное время.

Татьяна ЯМЩИКОВА.