Как выбрать няню, чтобы довольны и спокойны были все, а особенно ваш малыш?

Ольга и её няня-«неженка»

«У меня двое детей и опыт общения с нянями предостаточный, - уверяет Ольга. - Могу сказать, что нам повезло - ни одна не обижала моих девчонок, со всеми мы расстались очень тепло. И только Елена Евгеньевна вспоминается как весьма своеобразный человек. К счастью, к ней я водила младшую Машу всего четыре месяца, пока наша «основная» няня была в отъезде. Так вот, у Елены Евгеньевны были очень странные отношения с детьми - с одной стороны, она их любила, обнимала, целовала, баловала, с другой - вела себя, как со взрослыми. Могла обидеться на двухлетнюю малышку и полдня не разговаривать с ней, а потом делиться с ее же родителями: «Я хотела, чтобы она поняла свою вину». Что мог понять маленький ребенок?! На все замечания мам и пап Елена Евгеньевна реагировала чрезвычайно чутко, иной раз со слезами. Лично меня такие эмоции няни пугали, а остальные ничего, продолжали к ней водить. В остальном-то она была прекрасным воспитателем, этого не отнимешь. Одна из мам даже поделилась со мной, что ей неловко указывать няне на странности ее поведения, ведь она так старается для детей!» 

Совет от Ольги: «Не нужно испытывать чувство вины за то, что вы вынуждены доверить ребенка чужому человеку. В конце концов, обстоятельства бывают разные. Поэтому прекратите мучиться угрызениями совести и считать, что вы няне что-то должны. Ваш финансовый вклад в ее бюджет - уже сам по себе отличная благодарность».
 
Валерия и её няня - «друг семьи» 

«К Анне Сергеевне мы водили своего Андрейку примерно с годика, - рассказывает наша читательница, - и она всегда была такой душевной, такой заботливой! Андрея с рук не спускала, сидела с ним, когда он болел - у няни на руках сын успокаивался моментально. Иногда, забирая его вечером, я поневоле задерживалась у неё на часок. Андрейка не хотел уходить, да и няня, женщина одинокая, «брала меня в оборот». Вскоре мы уже обсуждали моего мужа, свекровь, подруг, а еще няниных соседей, политику, цены. Я уже воспринимала ее как нашу добрую бабушку, родного человека, мы даже подарки ей дарили по праздникам. А потом к Анне Сергеевне начала водить сына моя лучшая подруга Даша и… Однажды Дарья позвонила мне и в лоб спросила, зачем я делюсь всем с посторонней женщиной. Оказалось, наша словоохотливая няня обсуждает меня со всеми другими мамами. Мне стало так стыдно! К счастью, вскоре нам дали детский садик. Так няня, почти плакавшая при расставании с Андреем, «по секрету» сообщила Даше, что вздохнула с облегчением - дескать, наш мальчик был слишком шумным, а я - чересчур навязчивой». 

Совет от Валерии: «Как бы хорошо няня ни относилась к вашему ребенку, он ей не родной. И требовать особого расположения, как и сближаться с няней больше, чем с просто воспитателем, не стоит. Не забывайте, что вы пользуетесь ее услугами временно, и она может дать вашему малышу определенное воспитание, привить какие-то навыки, а любить его всем сердцем - ваша привилегия и обязанность». 
 
Екатерина и её няня-«баловень»

«Няню нам порекомендовали друзья, они так Галину Дмитриевну нахваливали, что у нас и сомнений не было - идем только к ней. И при первой встрече она нам действительно понравилась! - делится опытом Екатерина, мама трехлетней Миланы. - Няня великолепно готовит, у нее масса развивающих игрушек, специально оборудованная спальня для малышни - красота! И все бы ничего, да со временем я стала понимать, что мой сообразительный ребенок категорически не желает есть ложкой, одеваться без посторонней помощи, а на горшок смотрит, как на НЛО. Я спросила Галину Дмитриевну, обучает ли она детей самостоятельности, и услышала, что Милане, которой уже было два года четыре месяца, «рано», она успеет ещё всему научиться. Наша няня особо не заморачивалась и шла коротким путем - кормила детей сама, надевала им подгузники на весь день и вместо прогулок и игр обходилась мультиками по ТВ. Это со стороны все выглядело чудесно - дети-то довольны и ухожены. Когда я попросила няню перестать «халявить», она вежливо ответила, что нам надо поискать другое место, а к ней уже очередь образовалась из будущих воспитанников». 

Совет от Екатерины: «Уважайте няню, но не бойтесь требовать и озвучивать то, что вам не нравится. К примеру, если вы подозреваете, что ребенок, вместо того чтобы приучаться к горшку, постоянно находится в памперсе, - спросите об этом прямо. Нормальную няню с уравновешенной психикой и профессиональным подходом к делу это не обидит».
 
И СОВЕТЫ ДРУГИХ «БЫВАЛЫХ»...

- Если вы не прибегли к услугам агентства, с чего стоит начать при выборе человека, которому вы сможете доверить своего ребенка, так это со сбора информации. Именно «сарафанное радио» послужит вам гораздо лучше, чем располагающая улыбка и красивые обещания самой няни. «Мамские» форумы и группы в Инстаграме вам в помощь. 

- Желательно, чтобы ваша няня имела педагогическое образование и определенный опыт работы с детьми. Увы, как показывает практика, одной любви к малышне недостаточно.

- Будет просто прекрасно, если у няни имеется санитарная книжка. Правда, таковых единицы, поэтому лично проверьте, в каком состоянии находится сантехника у няни в квартире, из какой посуды ваше чадо будет есть, на какой кровати спать, как часто обрабатываются игрушки, которыми ему предстоит играть. 

- Пообщайтесь с няней и прислушайтесь к себе - найти общий язык необходимо. Если же что-то настораживает или беспокоит, даже не начинайте водить сюда ребенка, душа будет не на месте. Вообще, стоит потратить несколько дней на то, чтобы постепенно приучить малыша к новой обстановке - вы имеете право начать посещения вместе с ним, так и ему будет комфортнее, и вы сможете понаблюдать за няней и ее общением с детьми со стороны.

- В идеале у няни не должно быть больше 4-5 воспитанников одновременно. При большем количестве детей очень трудно гарантировать индивидуальный подход к каждому. Но и меньше - не лучше, ведь детям необходимо общение, в будущем они пойдут в садик, где коллектив гораздо обширнее. 

- Непременно поинтересуйтесь, чем, помимо сна, прогулки и кормежки, будет заниматься с ребенком няня. Вам пообещали лепку, рисование и прочие «развивашки»? Тогда не поленитесь снабдить няню бумагой, пластилином, красками и т.п. и впоследствии просите показать вам готовые работы.

- Не стесняйтесь спрашивать, чем кормят вашего ребенка. Некоторые няни не считают нужным готовить специально для маленьких детей и в итоге дают им супы с масляными поджарками, колбасу, жареные котлеты, салаты с майонезом и т.д. Если вы не хотите, чтобы ребенок ел сладкое, предупредите заранее. 

- Няня - не безвозмездная помощница и союзник в деле воспитания вашего ребенка, однако не член семьи и тем более не конкурент. Она вправе рассчитывать на вежливое и уважительное отношение. А вот родниться с няней, посвящать ее в семейные проблемы и т.д. не стоит - чтобы в будущем не было разочарований. 

Обязательно сформируйте и передайте няне персональную аптечку для вашего малыша. Средство для обработки ранок и порезов, жаропонижающее, обезболивающее, средство для пер-оральной дегидратации и что-нибудь от диареи - большего не потребуется.

КСТАТИ

В Благовещенске услуги няни обойдутся родителям от 500 до 1000 рублей за полный день пребывания (обычно с 9 утра до 18 вечера). «Внеурочные», на случай если вам нужно задержаться на работе или отдохнуть с друзьями вечером в кафе, составляют от 100 рублей за 1 час. Некоторые «Арины Родионовны» за дополнительную плату соглашаются принимать детей с ночевкой, сопровождать их в поликлинику или в развивающие кружки, брать к себе на выходные, ухаживать за болеющим ребенком, если маме и папе вдруг не дали больничный.

Светлана КОБЫШ.

Фото из свободного доступа.