В последнее время ассортимент диванов стал настолько широк, что выбрать подходящий за один день вряд ли получится. Дизайнер интерьеров Сергей Труш рекомендует не торопиться, а для начала взвесить все «за» и «против».
 
Перед покупкой дивана обдумайте всё до мелочей: где он будет стоять, сколько места займет, как будет разбираться и сколько сможет вам прослужить.
 
Стандартные прямоугольные диваны



Плюсы: по моему мнению и опыту, самый удобный - это простой прямоугольный двойной складной диван без всяких технических изысков. Его можно разместить в любой, даже мелкогабаритной квартире. Чаще всего имеет ящики для белья (а это дополнительное место для хранения). Из-за своей простоты механизм служит долго.

Минусы: в разобранном виде посередине у них появляется шов, поэтому перед покупкой оцените, удобно ли вам будет спать. 

Кожаные



Плюсы: может быть стильным интерьерным решением. Подходит для офисов и недолгих посиделок.

Минусы: одна из самых непрактичных вещей, если у вас есть домашнее животное. Кошки и собаки могут испортить обивку когтями за несколько дней. Как правило, диван обтягивается кожзамом, а если он еще и не очень высокого качества, то о его долговечности не может идти и речи. К тому же этот материал способен быстро вытираться и терять презентабельный вид. Кожаные диваны не рекомендуется ставить возле окна и радиатора отопления, ведь из-за резких температурных перепадов кожа утрачивает природную эластичность и покрывается трещинами.

Угловые и модульные 



Плюсы: большой. Удобно лечь и вытянуть ноги на оттоманку.

Минусы: его главный плюс - крупные габариты - может стать и минусом. Во-первых, такой диван занимает много места в комнате, поэтому не подойдет для небольшого помещения. Во-вторых, есть сложности при транспортировке. В-третьих, из-за «угла» сложно подобрать накидки и приходится застилать поверхность двумя пледами, например. В-четвертых, угловой диван состоит из нескольких деталей, неравнозначных по мягкости и высоте (после нескольких месяцев эксплуатации), поэтому спальное место может оказаться не самым удобным. Всё же решили купить угловой диван? Тогда выбирайте конструкцию со сменным на обе стороны углом.

Круглые и необычных форм



Если у вас очень большая квартира или дом, в котором достаточно комнат для всех, то в гостиной можно поставить диван замысловатой формы в качестве интересного дизайнерского решения. Но в плане функциональности такие диваны сильно уступают остальным - раздвижным. Устанавливать их в типовых квартирах нецелесообразно.

О механизмах

Клик-кляк, тик-так, эльф, книжка, еврокнижка, аккордеон, раскладушка - это не набор не связанных между собой слов, а названия механизмов современных диванов (и это далеко не полный список). У каждого есть свои минусы и плюсы, но помните, чем больше усилий и движений вам понадобится, чтобы разложить диван, тем меньше он прослужит. Например, в механизме клик-кляк нужно опустить на определенную высоту каждую деталь отдельно, а именно нижние и верхние подлокотники (всего четыре), затем опустить спинку. С одной стороны, кажется удобным то, что вы можете выбирать высоту подлокотников, но с другой - мелкие детали механизма, которые обеспечивают это условие, быстрее выходят из строя. В итоге неисправным становится весь механизм. Рекомендуется выбирать что-то простое вроде «книжки»

СОВЕТЫ

Диван, спинка которого при раздвижении опускается горизонтально вниз, не ставьте вплотную к стене. В противном случае спинка будет постоянно тереться о стену и со временем оставит грязный след.

Если планируете постоянно использовать диван в качестве кровати (спального места), то обратите внимание на обивку рогожкой. По такому материалу не скользит простынь.

Диваны с подлокотниками удобнее, так как на них можно облокотиться, положить журнал, поставить стакан воды. Существуют диваны и тахты со съемными «боковинами».

Татьяна ЯМЩИКОВА.