Как встречают Новый год те, кто работает в самую главную зимнюю ночь?

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки...

В праздничные дни их служба не опасна, но трудна, потому что такое количество нелепых травм случается только в Новый год. Хотя, как показывает многолетняя практика, под бой курантов карету скорой помощи почти никто не вызывает, всё начинается несколько позже. Поэтому дежурящие врачи встречают Новый год как все.

- Вся наша бригада, работающая в ночь с 31-го на 1-е, приносит с собой салатики, горячее, бутерброды, различные нарезки. К полуночи мы садимся за стол, открываем шампанское, встречаем Новый год. Выпивают почти все, но в основном чисто символически, - раскрывает секреты врач скорой помощи.

Если в новогоднюю ночь и доставляют больных, то, как правило, с ожогами от взорвавшихся в руках петард и другой пиротехники. Наутро с ушибами и переломами появляются любители под хмельком прокатиться с ледяной горки. Они же чаще всего становятся инициаторами «пьяных» драк на бытовой почве. Поэтому побои также относят в рейтинг самых популярных новогодних травм. Не реже за помощью к врачам обращаются с проблемами ЖКТ - из-за того, что наутро доедают то, что не убрали в холодильник с ночи, получают несварение и отравление. Ну и алкоголь часто отправляет людей под капельницы. Хотя эти «счастливчики» появляются чуть позже - 3-4 января.

- Как-то раз 1 января мы выезжали на странный вызов, - вспоминает Андрей (имя изменено). - Позвонил очень пьяный мужчина, громко и непоследовательно изъяснялся. Но из всего сказанного было понятно, что в их доме завязалась драка и одному из его собутыльников воткнули вилы в спину. Разумеется, минутная готовность, мы вылетаем по названному адресу вместе с нарядом тогда ещё милиции. Забегаем в квартиру, спрашиваем, где пострадавший, нам указывают на комнату. Мы туда, а там на диване лежит человек с вилкой в ягодице. Вытащили вилку, обработали рану да поехали обратно на базу.

Налейте побольше...

Если верить старожилам клубного барменского дела, то новогодняя ночь - самая скучная и неприбыльная в году.

- Народ начинает подтягиваться в клуб примерно к 2 часам ночи, а до этого времени мы сами себя пытаемся веселить. К полуночи готовим фуршетный стол, смотрим поздравления президента, пьём шампанское. В принципе, всё как дома, но только на работе, - рассказывает бармен Сергей.

Всё веселье начинается 1 и 2 января. Когда люди идут по кафе, ресторанам и клубам спускать новогоднюю премию, подаренные деньги и просто отложенные на праздничные гулянья.

- Пьют очень много и, как говорится, всё, что горит. Мужчины угощают знакомых и незнакомых девушек, те, в свою очередь, пьют, даже если уже не хотят или не могут. Но на халяву и уксус сладкий. Потом начинают откалывать такие номера! Из любимого у подпитых клиентов - потанцевать на барной стойке. Нередко нам приходится обливать их ледяной водой, чтобы они не взбирались на бар, ведь это очень опасно. На прошлый Новый год одна вот такая роковая дама сексуально шагала по барной стойке и не заметила, как она закончилась. Рухнула прямо в мусорный бак, потом перевернула его, вывалилась на пол, отряхнулась и пошла дальше, - вспоминает Сергей. - Пьяных дебошей как таковых у нас не бывает, но подобные оказии случаются каждый Новый год.

Вопреки расхожему мнению, в главную зимнюю ночь бармены не стараются спихнуть весь неликвид, то есть смешать выдохшийся виски или уже не газированную колу. Наливают, как положено, за что получают нехилые чаевые. Ведь они знают старую общепитовскую мудрость: довольный пьяный клиент - щедрый клиент.

Такси, такси, вези, вези...

…но только по двойному тарифу. Для таксиста со стажем Евгения Новый год - настоящий праздник. Но не потому что он встречает его в кругу семьи, а потому что за неделю до и после новогодней феерии можно заработать почти две месячные зарплаты. Только за 31 декабря и 1 января прошлого года молодой человек наездил на 25 тысяч рублей.

- В праздничные дни сплю примерно по 3-4 часа в сутки, преимущественно днём, - говорит Евгений. - Ночью много заказов, а в новогоднюю так ещё и оплата по двойному тарифу, такой куш нельзя проспать. Но с 23.30 до 00.30 диспетчерская не принимает заказы, поэтому водители разъезжаются по домам и встречают Новый год в кругу семьи. К часу ночи все снова на смене. Так как я вообще не пью, то работать в праздник для меня не проблема. Хотя есть такие водители, которые после прохождения медосмотра выпивают на работе.

Уж кто-кто, а таксисты чаще остальных видят празднующих людей во всей красе. По словам Евгения, встречаются и пьяненькие смирные, и трезвые неадекватные.

- Каждый Новый год я убеждаюсь, что большинству наших людей пить нельзя, - высказывает своё мнению водитель такси. - Потому что одни засыпают прямо в машине, не растолкаешь. Другие абсолютно серьёзно предлагают рассчитаться натурой. Третьи забывают в салоне телефоны, паспорта, перчатки, потом, как добрый Дедушка Мороз, ещё и развозишь по домам эти вещи. Но самая большая проблема - это опоздание заказчиков на 15-30 минут. После чего они выбегают из подъездов с шапкой набекрень и извиняющимся тоном произносят что-то вроде: «Ну как с Лёхой не выпить на посошок?!»

Веселья час...

Для известного ведущего Максима Ивановского Новый год наступает 2 января, когда заканчиваются праздничные корпоративы. Спросите, почему так поздно? Да потому что 31 декабря в ресторане Макс ведёт новогоднюю вечеринку, а 1 января - «похмельную». Да-да, именно «похмельную». Как шутит сам ведущий, видимо, переживать неприятные последствия предыдущей ночи вместе легче, чем в одиночку.

- Конечно, под бой курантов я беру бокал шампанского, чтобы поддержать атмосферу, но делаю всего несколько глотков и продолжаю вести программу. У меня есть принципиальная позиция - не пить на работе, а уже после работы я сажусь за стол. Но минус в том, что к этому времени остальные гости уже и наетые, и напитые, - делится Макс. - Вообще я люблю 2 января, когда просыпаешься и понимаешь, что новогодний марафон закончен, можно просто расслабиться и насладиться праздником.

За праздничную неделю Максим получает столько, сколько обычно зарабатывает за месяц. Но для этого ему приходится проводить по 2-3 корпоратива в день.

- Судя по тому, как гуляет наш народ, в стране нет никакого кризиса. Наоборот, в этом году едят и пьют так много, как никогда. У меня до сих пор есть стойкое ощущение, что люди копили деньги несколько месяцев, а теперь спускают их, не жалея. Видимо, предполагают, что в следующем году так не отпразднуют, и гуляют на широкую ногу, - замечает опытный ведущий. - Да и шоу-программа сейчас ничуть не хуже, даже наоборот. Так как грядёт год Обезьяны, многие компании заказывают фотозоны с живой обезьяной. А за участие в конкурсах выделяют приличные призы, например сертификаты на хорошую сумму.

Татьяна ЯМЩИКОВА.