Уходящий 2021 год для директора детского технопарка «Кванториум-28» Натальи Домашенко прошел под знаком Нового года. Цвела ли на улице сирень, опадала ли листва - Наталья Александровна увлеченно изучала тематику советских новогодних игрушек. Вопрос, далекий от основного вида деятельности, руководителя образовательного учреждения, возможно, никогда не заинтересовал бы, если бы не случайная встреча в антикварной лавке.
 
- Я заглянула туда в прошлом декабре в поисках определенной вещи и среди прочего товара заметила старую фигуру Деда Мороза из пенопласта. Он был изрядно потрепан и вызывал отнюдь не восхищение, скорее жалость, - вспоминает Наталья.

 
Узнав стоимость фигуры, покупательница удивилась: неужели кто-то готов потратить такие деньги на откровенную рухлядь? Но отчего-то старый во всех смыслах Дедушка запал ей в душу. Несколько дней она думала о бедолаге, а потом вернулась за ним, твердо решив отмыть и привести старичка в порядок. Правда, для начала надо было решить, куда спрятать приобретение, ведь на правомерный вопрос супруга: «Это что еще за хлам?» - ответа у нее не нашлось бы.
 
- Поскольку у меня не было никаких познаний в области реставрации игрушек, пришлось изучать форумы, - продолжает Наталья. - Постепенно я увлеклась темой советских новогодних игрушек и решила, что подлеченному Дедушке неплохо бы обзавестись компанией ровесников.
 
Все вокруг уже готовились встречать весну, поздравляли с 8 Марта, а Наталья с трепетом распаковывала посылки из разных концов страны. В них были арлекин, зайка с морковкой и медведь на коньках, сделанные в творческой мастерской Ленинграда в 60-70-х годах. Их использовали в качестве подарков для иностранных делегаций и для поощрения заслуженных деятелей СССР. Вскоре к компании присоединился мальчик-гимназист из прессованных опилок (очень редкий, возможно, довоенный). Фигурки, изображающие гимназистов и укутышей (малышей, перевязанных шарфом или шалью крест-накрест через грудь), как оказалось, на пике популярности.

 
- Ретро-игрушки сейчас вообще в большой цене у коллекционеров, некоторые экземпляры уходят с аукциона за десятки тысяч рублей, а наборы могут стоить до полумиллиона. Я, конечно, не настолько фанатична, приобретаю изделия по умеренной цене. Ведь нередко люди, разбирая чердаки и антресоли, находят бабушкины запасы, которые выставляют совсем недорого. Так в моей коллекции появился крошечный парашютист из папье-маше - настоящий Грааль для коллекционеров!
 
Старинные открытки, игрушки из ваты и бракованных лампочек, пакет послевоенного серпантина, гигантские часы по мотивам фильма «Карнавальная ночь» - за год коллекция стала очень разнообразной. Но особое место в ней занимают игрушки-малютки.
 
- Первый «массовый» набор был выпущен в 1951 году, игрушки делались вручную, поэтому за два года увидело свет всего 800 экземпляров. То есть примерно один набор на 226 тысяч человек. И один такой у меня есть! В этом году 31 мая ему исполнилось 70 лет! 
 
Чтобы современные дети смогли проникнуться атмосферой прошлого века, в «Кванториуме-28» запустили конкурс, в ходе которого предложили перерисовать новогодние открытки времен СССР. Десять лучших работ будут «оживлены» с помощью компьютерной программы. Неожиданно для организаторов конкурс вышел за пределы области, в Благовещенск прислали работы из 75 регионов! На днях будут подведены итоги.
 
Миниатюрную елочку, украшенную игрушками-малютками, директор учреждения поставит на рабочий стол. А елочка побольше, установленная в холле «Кванториума» уже «форсит» игрушками середины прошлого века. У подножия новогоднего дерева стоит тот самый Дед Мороз, встреча с которым произошла год назад. Кстати, он не единственный «пациент» Натальи: буквально на днях «выписался из лазарета» еще один его «коллега», а третий ждет своей очереди!
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото Евгении НИФОНТОВОЙ.