«В последнее время часто пользуюсь утюжком для волос, поэтому их концы сильно секутся. Посоветуйте, как защитить и восстановить кончики?»

Диана М.
 
- Если концы посеклись, то восстановить их уже не удастся, поэтому для начала придется состричь, а потом начать тщательно ухаживать за волосами, особенно если вам регулярно приходится использовать горячий стайлер, - говорит парикмахер Олеся Удод.

 
Профессиональные советы

Перед каждым использование фена, плойки для завивки или утюжка для выпрямления наносите на волосы термозащиту. Многие пренебрегают этой мерой, считая ее бесполезной. На самом деле в составе подобных спреев содержатся компоненты, обволакивающие каждый волос, и при применении высоких температур запечатывают волосы в невидимую пленку. Именно поэтому после завивки волос с термозащитным спреем они выглядят блестящими и ухоженными, а без него - сухими. Средство можно наносить как на каждую прядь, так и на всю шевелюру сразу.

После мытья головы смазывайте концы волос (примерно до середины длины) специальным косметическим маслом. Оно не утяжеляет, не делает пряди жирными, но при этом ухаживает, увлажняет, придает аккуратный вид. Выдавите 2-3 порции масла на ладонь, разотрите и проведите по волосам. Не требует смывания. Масло рекомендуется наносить как на влажные, так и на сухие волосы. Для корней оно не подходит.

Существуют смываемые и несмываемые сыворотки, маски, кремы, бальзамы и другие средства, содержащие кератин и липиды. Они необходимы для восполнения и защиты структуры волос. Лучше других работают средства профессиональных марок.

При сильно поврежденных волосах наносите препараты интенсивного ухода после каждого мытья. Как только они вновь приобрели эластичность, достаточно применять лечебный курс после каждого четвертого-пятого мытья.

Вовремя подстригайтесь, не жалея посеченных концов. Нередко женщины хотят сохранить длину, поэтому оставляют «неживой» материал. Поэтому волосы начинают расщепляться еще больше, а в итоге приходится обрезать уже не два, а все шесть сантиметров волос.

Не расчесывайте мокрые волосы (тем более щетками с металлическими, жесткими зубцами), в этом состоянии они более уязвимы. Растягивая их, вы нарушаете структуру. 
 
Народные средства

Не реже одного раза в неделю делайте питательные маски для волос. Смешайте по 1 ч. л. мёда и оливкового масла, нанесите на мокрые концы волос, заверните пищевой пленкой, укутайте в полотенце, оставьте на час, затем помойте голову обычным способом.

Чтобы волосы росли как на дрожжах, наносите на концы смесь из 2 ч. л. дрожжей и 50 мл кефира, а через 30-60 минут смывайте. 

По этому же принципу работают пивные ополаскивания. Можете после каждого мыться обливать волосы 1 ст. живого пива - локоны будут сильными и блестящими.

Если времени на маски нет, то после мытья головы (или перед ним, но предварительно смочив концы волос) наносите на кончики небольшое количество кокосового или миндального масла. В них содержится лауриновая кислота, которая активно увлажняет. Такие масла легче репейного, поэтому смываются с помощью обычного шампуня. Особенно эффективны теплые обертывания. Для этого стоит немного подогреть масло, добавить по 2-3 капли эфирных масел розмарина или лимона (оно придает блеск).

Желатин помогает восстановиться не только коже, ногтям, но и волосам. 1 ст. л. порошка растворите в 4 ст. л. воды, подогрейте на водяной бане или в СВЧ-печи, добавьте 2 ч. л. бальзама для волос, перемешайте. Нанесите состав на чистые мокрые волосы, укутайте в полотенце, чтобы создать парниковый эффект. Смойте через 30 минут.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:tehnozozh-dom.ru