Дайте сыну элементарные бытовые навыки: настоящий мужчина должен уметь убирать за собой, стирать и гладить свои вещи, готовить. Это сделает его независимым.

Он должен знать, что говорить о своих чувствах не стыдно, и это не удел слабаков. Умение быть искренним подарит ему друзей и упростит общение с женщинами. 

Приобщите ребенка к чтению. Обсуждайте прочитанное, делитесь своими мыслями - это учит рассуждать и дает правильные жизненные ориентиры. 

Научите сына проигрывать. Во взрослой жизни его ждут не только победы, но и поражения, и они не должны его сломить. Поражения дают нам опыт.

Не отмахивайтесь от его вопросов. Если сами не знаете ответ, подскажите, где он может его найти. И задавайте встречные вопросы - это побуждает думать самостоятельно. 

Научите мальчика быть внимательным к другим людям, употреблять вежливые слова, предлагать помощь. Эти навыки сделают мир вокруг него лучше и добрее.
 
ВАЖНО!

Некоторые отцы считают, что мамы «портят» мальчиков своей нежностью, что поцелуи и объятия не нужны будущему мужчине. Это не так. С сыновьями надо быть такими же ласковыми, как и с дочками. 

Мальчикам для правильного развития нужны ситуации, требующие смекалки, силы и знаний. Не бойтесь привлекать к ремонту домашней техники, дачным заботам, берите с собой в походы и на соревнования.

К пяти годам у мальчиков появляется круг интересных им занятий. К шести-семи - формируются зачатки действий, задающих будущие профессии. Будьте внимательны - это поможет не «сломать» вам сына в будущем. 

В 5-6 лет мальчик начинает больше интересоваться отцом и другими родственниками мужского пола - братьями, дядями, дедушками. Очень важно, чтобы они не отвергали его и были достойным примером.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:devhata.ru