Примерно с четырех лет дети делают первые попытки подобрать наряд для выхода самостоятельно. И нередко этот самый «выход» откладывается, потому что отпустить дочь в фиолетовых носках, полосатой юбке, кофте кислотного цвета, да еще и с полным набором имеющихся заколок на голове согласится не каждая мать. Стоит ли выносить дошкольнику «модный приговор» или закрыть глаза на клоунское обличье? Давайте разбираться.

Всех цветов радуги

Ожидать от ребенка, что он выберет наряд пастельных оттенков, как минимум странно: дети любят все яркое. Да, с позиции взрослого сочетать малиновый с салатовым - признак дурного вкуса, но малыш, выросший на современных мультфильмах, будет стремиться к цветам «вырви глаз». Еще бы - ведь в любой сказке положительный герой одет в наряд жизнерадостных цветов, а серое, коричневое и черное носят злые персонажи. Кто же захочет им уподобляться? А черед «белого верха, черного низа» обязательно придет, когда ребенок пойдет в школу.

Звёздное сияние

Особое возмущение среди мам девочек вызывает пристрастие к блестящим элементам. Довод «Ты как новогодняя ель» не работает: ребенок не уловит иронии, а сочтет это за похвалу. Как уверяют детские психологи, переливающиеся наряды придают их владельцам чувство уверенности («Я совсем как принцесса!»), поэтому не накладывайте полный запрет на «глянец», лучше постарайтесь покупать одежду с небольшими блестящими вставками - так сказать, и нашим, и вашим.

Хочу, как Дима

Если сын выбрал среди приятелей «кумира» и хочет ходить в такой же одежде, как и он, это может служить сигналом о его неуверенности. Подбирать похожую одежду из имеющегося гардероба не возбраняется, но интересоваться у мамы этого самого Димы, где она одевает сына, и бежать в магазин - уже слишком. Объясните ребенку, что одеваться одинаково позволительно лишь близнецам, и постарайтесь укрепить его самооценку.

Свобода выбора

Стремление ребенка к независимости вполне естественно, и превращаться в диктатора не вариант, впрочем разрешать ребенку идти в детсад в костюме Бэтмена тоже не стоит. А как же самореализация, за которую так бьются продвинутые родители. Да очень просто: пусть страсть к перевоплощениям ребенок удовлетворяет дома, устраивая бал-маскарад хоть каждый вечер. 

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:ok.ru