Низкий потолок способен превратить в «пещеру» самую уютную квартиру. Особенно если вы живете на первом этаже и в окна почти не заглядывает солнце. Как вертикально расширить пространство, рассказывает дизайнер интерьера Дарья Саяпина. 


 
Для помещения с низкими потолками идеально подойдут встроенные потолочные светильники. Взгляд будет свободно проходить сквозь помещение, даря ощущение пространства над головой.

Добавьте в интерьер вертикалей. Сделайте высокие двери и дверные проемы. Или поставьте раздвижные двери, которые будут значительно выше реального проема.

Полосатые обои тоже зрительно «возвысят» потолок. Совсем не обязательно, чтобы это были классические полосы, подойдет любой принт с вертикальным рисунком.

Можно развесить по стенам либо расставить на полках или консолях картины, постеры и т.п. Или даже пустые рамы, или большое вертикальное зеркало в красивом багете. Главное, задать вертикаль. 

Расположите мелкие предметы декора друг над другом до самого потолка. Они заставят взгляд подняться вверх.

Волшебным свойством добавлять высоты обладают и диагонали. Используйте диагональный рисунок и декоративные элементы на стенах. 

Еще одна хитрость - выбрать низкую мебель. Таким образом вы визуально увеличите расстояние до потолка.

Матовые подвесные потолки сокращают пространство. Для визуального поднятия потолка устанавливайте глянцевый. Подобно зеркалу, он увеличит пространство над головой в два раза.

Потолок обязательно должен быть светлее стен. А сами стены не стоит делить цветом по горизонтали.

В комнате с низкими потолками в принципе предпочтительны светлые цвета в интерьере. 

Уберите также все лишнее от окна и повесьте шторы с орнаментом. Рисунок привлечет внимание и, направляя взгляд вверх, создаст 
эффект высоты. 

Не делайте потолочный плинтус слишком широким, чтобы он не «укорачивал» стены.

Ну и один из самых очевидных методов за-ставить потолок взмыть вверх - подсветка. Настенные светильники, подсветка по контуру и другие источники света помогут создать нужный эффект.

Инна ВОЛКОВА.
Фото:kvartira.mirtesen.ru