Многие женщины замечают, что с годами их губы становятся бледными, а контуры нечеткими. Как вернуть губам утраченную выразительность?
 
В чём причина?

Практически у всех женщин с возрастом губы теряют свой насыщенный алый цвет, это происходит из-за разных факторов. Первый и самый определяющий - старение всего организма. Ухудшающееся кровообращение сказывается не только на цвете губ, но и лица в целом. Поэтому со временем «природный» румянец приходится рисовать с помощью косметики. Второй фактор: погодные и окружающие нас условия. Ветер, снег, ультрафиолетовое излучение, сухой воздух в помещении не могут не сказываться на внешности. «Благодаря» их воздействию исчезает не только розовость губ, но и их эластичность, четкость контуров. Третий фактор: недостаток витаминов и полезных микроэлементов в организме, а также скудное питание. В таком случае внутреннее истощение организм демонстрирует и внешнее. Некоторые специалисты отмечают, что природную розовость губ может «стереть» и некачественная косметика (помады, бальзамы).

Решаем проблему

Начните прием витаминов. Если аптечные препараты нужно пить по назначению врача, то фрукты и замороженные ягоды точно продаются без рецепта. Включите их в свое меню.

Через день массируйте губы чистой влажной зубной щеткой, слегка постукивая. Выбирайте мягкую щетку, чтобы не травмировать кожу.

Раз в день делайте самомассаж, чтобы активизировать кровообращение. Слегка прикусывайте сначала нижнюю губу (по всему периметру), потом верхнюю. Не давите сильно, чтобы не травмировать кожу.

2-3 раза в неделю делайте легкий пилинг губ смесью растительного масла и сахара. Нанесите сахар на распаренную кожу круговыми движениями, чтобы снять ороговевший слой кожи и ускорить рост новой, молодой.

Ежедневно, принимая вечерний душ, наносите на губы немного меда. Через 10 минут помассируйте их и смойте теплой водой. Мед питает, увлажняет, возвращает коже тонус.

Любые масляные составы пойдут на пользу. Возьмите оливковое, миндальное, кокосовое масло, масло жожоба или персиковой косточки, нанесите на кожу и подержите 20-30 минут. Затем остатки снимите ватным диском. Наносите масло на влажную кожу, чтобы оно легче впитывалось.

Сметана и сливочное масло - отличные лекари для губ. Натуральные жиры питают, увлажняют, возвращают коже эластичность. 

СОВЕТ

Выходя из дома, всегда наносите на губы бальзам или помаду. Они защищают от внешних факторов и помогают сохранить натуральный пигмент. Не забывайте ежедневно на ночь смазывать губы гигиенической помадой (лучше всего подойдет детская без отдушек и красителей).
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.