Я ждала, что Степа женится, морально готовилась к этому, с тех пор как ему исполнилось двадцать три. Вуз окончил, в армию сходил - пора. Он же все тянул и тянул… - рассказывает Наталья. - А потом привел Лизу. Она мне сразу не понравилась. Личико - как у мышки. Краску смоет - и смотреть не на что. Сын у меня видный: симпатичный, спортом занимается… За ним такие девушки бегали - королевы красоты! И вдруг это недоразумение…»

После свадьбы выяснилось, что и по хозяйству невестка мало что умеет. Готовит однообразно, порядок наводит от случая к случаю… «Представляете, она постельное белье вообще не гладит! - делится собеседница. - Говорит, зачем зря силы и время тратить, если все равно помнется. Я как-то раз сама его погладила, так столько обиды было! Она настроила сына выдвинуть мне ультиматум: или я не лезу в их жизнь, или они съезжают на съемную квартиру». 

У Светланы другая проблема - ее невестка Оля не желает работать. Считает, что жена должна быть украшением жизни мужчины. «Целыми днями общается с подружками в соцсетях или разглядывает модные шмотки на сайтах, - возмущается пашущая в двух организациях свекровь. - Думала, Оля хоть внука мне родит. Так она и этого не хочет, говорит, успеется еще. А самой, между прочим, в этом году уже тридцать исполнилось. Чего еще ждать-то?»

Алена, Катина невестка, и того хуже - не дает супругу делать карьеру. В двадцать восемь лет Виктор стал замом руководителя в солидной фирме. Через пару лет появилась возможность возглавить аналогичную в более развитом регионе, но Алена встала на дыбы: там она будет далеко от мамы, и вообще, им и тут неплохо живется. «Сыну профессиональный рост как воздух необходим! - говорит Катерина. - Он давно перерос возможности нашего города. А вместо поддержки…»

Плохие невестки бывают разными, но их объединяет одно: они не похожи на тот идеальный вариант, который рисовало воображение будущих свекровей, пока те растили своих мальчиков. И, что еще страшнее, эти молодые женщины, каждая на свой лад, «ломают жизнь» самому дорогому для любой матери человеку на свете - ее сыну. Попутно ломая много чего другого: здоровье всех участников конфликта, планы на будущее, отношения между мужчиной и его матерью. 

Это с точки зрения «вторых мам». По мнению самих Лиз, Оль и Ален, они просто живут, как считают нужным. Сообразно своим убеждениям и жизненным устремлениям. И мужьям с ними вовсе не плохо (было бы так, давно бы развелись). Все советы свекровей, как им кажется, давно устарели, а жизненный опыт никому не нужен. Было бы гораздо лучше, если бы они жили где-нибудь на Мадагаскаре…

Впрочем, отринутыми за тридевять земель некоторые женщины ощущают себя и так. Праздники взрослые дети предпочитают отмечать в своем кругу, внуков на время отпуска везут к теще (родной маме невестка больше доверяет). Возможность видеться с маленькими продолжателями рода и участвовать в их воспитании - вообще больная тема. «Невестка считает, что я порчу ее ребенка, - рассказывает Надежда. - Ведь я не заставляю его есть строго по часам, а кормлю, когда проголодается».

Если общий язык не найден, прохладнее становятся и отношения с сыном. «Ночная кукушка дневную перекукует» - наверняка вы слышали такую поговорку. Молодой жене несложно убедить супруга в том, что его мама «не права», - мужчины просты и доверчивы. Увы, есть немало примеров, когда взрослые женатые сыновья не видятся с матерями по десять и более лет только потому, что против них настроены однажды обидевшиеся жены…

Чтобы этого не случилось, обеим сторонам следует сразу обозначить собственные границы и уважать чужие. Не ввязывать в свои конфликты «яблоко раздора» - мужчину - и не вынуждать его выбирать между двумя любимыми женщинами. И, кстати, о любви. В отношениях между родственниками (а именно ими вы сейчас являетесь) любить вовсе не обязательно, важно уметь ладить.
Инна Волкова.
 
Советы невесткам
 
1. Соблюдайте принцип равенства. Мало кому удается полюбить маму мужа так же, как собственную, но постарайтесь относиться к ней хорошо хотя бы по формальным признакам. Если покупаете подарки мамам на 8 Марта, то в одной ценовой категории. Если навещаете в выходные - то обеих или по очереди. 
2. Помните, что эта женщина родила вашего мужа. Все, что в нем есть хорошего, - от нее. Как минимум это заслуживает благодарности. И как максимум имеет смысл поискать и в ней те качества, которые так нравятся вам в любимом мужчине. Как только вы осознаете, что «вторая мама» такая же честная, щедрая, заботливая, ваши отношения заметно улучшатся.
3. Если так случилось, что вы живете вместе, помните поговорку о том, что «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». На чьей территории находитесь, по тем правилам и существуете. Когда у вас появится своя крыша над головой и свекровь придет к вам в гости, она будет подчиняться вашим правилам.
4. «Ласковый телок двух маток сосет» - эта народная мудрость верна и сегодня. Претензии, обиды, пожелания высказывайте в доброжелательной форме. Согласитесь, есть разница между «Нам очень приятно, что вы заботитесь о нас, но мы взрослые люди и должны справляться сами» и «Опять вы суете нос, куда вас не просят! Как это достало!».
5. Ни одна свекровь не будет ставить палки в колеса невестке, если видит, что сыну хорошо с ней, что этот брак помогает ему быть успешным, не отнимает здоровья и не сказывается отрицательно на настроении и характере. Счастливый, довольный муж - залог ваших хороших отношений с его матерью.
 
Советы свекровям
 
1. Дайте невестке время. Вас разделяет лет двадцать-тридцать. Ровно настолько вы опытнее и мудрее. Ей же трудно, да и просто невозможно пройти этот путь за то короткое время, что она замужем за вашим сыном. Ненавязчиво помогайте и учите, а не давите и травите.
2. Примите как данность, что ваш мальчик вырос и вправе сам распоряжаться своей жизнью. Даже если вам не очень нравится, как он это делает. Жена - ваша невестка - тоже его выбор. И это вы вырастили его таким, что ему нравятся женщины, подобные ей. 
Или что он не может им отказать.
3. Если вас что-то раздражает в невестке, возможно, дело не в ней, а в вас. Психологи утверждают, что больше всего нас злят в людях те качества, которые есть, но тщательно глушатся, в нас самих. Вы ненавидите убираться, но не расстаетесь с пылесосом, потому что «должны», а невестка не чувствует себя обязанной - и не парится. Вы станете к ней снисходительнее, если понизите планку требований к себе.
4. Не вмешивайтесь, не сравнивайте, не навязывайте свое мнение. Не вкладывайтесь слишком много материально. Купленные мамой машины и квартиры рождают чувство обязанности ей, а оно иногда очень мешает чувству любви. Да и вы, перестав быть «спонсором», станете меньше переживать из-за того, что подаренное вами не так используется или, в случае развода, окажется не в тех руках.
5. Вам будет легче пережить «неправильную» жизнь молодых, если ваша собственная будет яркой и насыщенной событиями. Переключитесь на нее. Взрослые дети справятся и без вас.
 
Комментарий психолога Ирины Максимовой:

- Есть три причины острого неприятия другого человека. Во-первых, это обычная ревность (часто взаимная). Приглушить ее приступы можно, вспомнив о том, что редкий мужчина на всю жизнь остается неженатым. То есть какая-то невестка у вас все равно будет. Однако вам нечего делить, у вас абсолютно разные функции: вы мама, а она жена. Во-вторых, добрым отношениям мешает желание все контролировать. Но если вашему мальчику больше шестнадцати, это все равно невозможно. Действуйте, как в самолете: расслабьтесь и… сосредоточьтесь на чем-то другом. В-третьих, виновата разница в привычках, темпераменте, взглядах. Нам больше нравятся те, кто на нас похож, но мужчины не всегда выбирают девушек, напоминающих мам… Вы станете лояльнее, если попытаетесь лучше узнать избранницу сына и будете искать в ней хорошее, а не плохое. И по возможности живите раздельно.

Инна ВОЛКОВА.