В этом году синоптики обещают раннюю весну, а значит, уже пора готовиться к сезону коротких платьиц. Если за зиму привыкли есть много сладкого, то простые советы, как урезать меню и обмануть чувство голода, пойдут вам на пользу. Схема работает, испытано на себе.
 
Ешьте немного, но часто. Чтобы не испытывать чувство голода, нужно есть. Но есть небольшими порциями и правильную пищу. Например, разделите свой стандартный рацион на шесть частей и съедайте каждую примерно через 2-2,5 часа. Если последний прием будет заканчиваться в 6-7 часов вечера, то до отхода ко сну вам больше не захочется перекусить чипсами. 

Перекусывайте не бутербродами и конфетами, а фруктами. Как только подступает чувство голода, рука непроизвольно тянется за конфетой, потому что «она-то точно спасет нас от голодной смерти». Но кого мы обманываем? Любой фрукт, горсть орехов и сухофруктов утолят голод гораздо лучше, плюс ко всему разгонят метаболизм. 

Договаривайтесь с собой. Мне повезло, я не сладкоежка, поэтому легко обхожусь без конфет и шоколада. Но если уж очень захотелось, то могу съесть и одну, и две, и три, но желательно до обеда. Вы спросите: «Что делать, если проснулся аппетит перед сном?» В таких случаях я договариваюсь сама с собой: или сто раз присядь и съешь конфету, или дождись утра. Чаще всего выбираю второй вариант. Потому что точно знаю - после сотни приседов есть уже не захочется. 

Жидкость - лучший друг. Как только в голове возникает неуверенная мысль на тему «Сейчас бы что-нибудь съела», сразу выпейте стакан воды или чая с лимоном и медом. А потом еще раз прислушайтесь к своим ощущениям: действительно ли вы голодны? Нередко чувство голода путают с жаждой.

Хочешь есть - съешь яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь есть. Что, яблоко - не колбаса и аппетита не вызывает? Значит, вы не голодны. 

Если не можете завтракать… Многие женщины любят повторять: «Я не завтракаю, в меня не лезет!» А знаете почему? Потому что накануне поздним вечером (а то и ночью) вы съели буквально молочного поросенка, и желудок не успел его переварить. В таком случае о завтраке не может идти и речи. Если ужин станет легким и непоздним, то утром вы как бабочка будете порхать к холодильнику в поисках чего-нибудь съедобного, будь то творог или овсянка. Кстати, отличный питательный завтрак может быть вкусным. Вот несколько моих любимых вариантов: овсяная каша на молоке с кусочком сыра, овсянка на воде с черносливом и медом, творог со сметаной, куриный бульон с яйцом и свежим огурцом, яичница или омлет с сыром и со сметаной. 

Не отказывай себе ни в чём. Если сильно затягивать пояс и думать только о похудении, отказывая себе во вкусной еде, то уже через месяц можно сорваться. Предотвратить попытку дезертирства из рядов стройнеющих поможет день расслабления и вседозволенности. Раз в неделю (например, в субботу), разрешайте себе съесть всё, что угодно - фаст-фуд, блюда китайской кухни, торт и тому подобное. Уверяю, много съесть не получится (так как желудок привык к другому режиму питания), но вкусовые рецепторы восторжествуют, гормон радости поднимется до безумных высот, желание двигаться к своей цели не покинет.

Татьяна ЯМЩИКОВА.