При всем многообразии аптечных иммуномодуляторов народные средства не сдают позиций. В отличие от лекарств, они не имеют «побочки», а ведь это так важно в детском возрасте. 

Лук и чеснок известны своими целительными свойствами, но вот беда - большинство детей отказываются их есть. Остается идти на хитрость. Можно нарезать репчатый лук кольцами, добавить чайную ложку меда и оставить на час-другой, после чего дать ребенку образовавшийся сок. Либо натереть корочку хлеба чесноком. Фитонциды полезны и при вдыхании, поэтому можно расставить блюдца с порезанным луком или чесноком по квартире. Младшеклассникам, любящим «страшилки», можно напомнить, что чеснок - оберег от вампиров, и вместе изготовить «ароматный» талисман.

Прекрасно укрепит иммунную систему малыша отвар шиповника. Если у ребенка аллергия на цитрусовые, плоды «дикой розы» станут достойной заменой. Заварите шиповник горячей водой, оставьте для настаивания,  подсластите медом, и витаминный напиток готов!
Обычный чай можно заменить травяным. Детям подойдут ромашка, липа, мелисса, мята, иван-чай, листья черной смородины, зверобой и календула.

О том, что иммунитет напрямую связан со здоровьем кишечника, реклама не врет. Однако предпочтение стоит отдавать домашним йогуртам (в продаже сейчас большой выбор заквасок) или кисло-молочному напитку «Наринэ» (основа для него продается в аптеке). С той же целью можно использовать отвар овса. 100 г овса промыть, залить 1,5 л воды, оставить на 12 часов, прокипятить в кастрюле и процедить. Детям от 6 до 12 месяцев принимать по 1 ч. л., с 1 года до 3 лет - по 1-2 ст. л., после 3 лет - по 100 г в день. Хранить в холодильнике не более двух суток. Овсяный кисель как нельзя кстати и при запорах или дисбактериозе.

Противостоять вирусам поможет орехово-изюмная смесь. Это натуральное лекарство не только эффективно, но и вкусно. Промыть и замочить 1,5 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 0,5 ст. миндаля. Прокрутить на мясорубке, добавить цедру двух лимонов и 3-5 ст. л. меда. Давать ребенку старше 2 лет по 2 ч. л. перед едой. Хранить в холодильнике.
 
КСТАТИ

В сезон ОРВИ нелишним будет полоскание полости рта соленой водой после еды. Это понизит концентрацию микробов в полости рта. А вернувшись из садика, школы или с прогулки, важно не только как следует помыть руки с мылом, но и промыть или хотя бы просто орошить нос изотоническим раствором.
 
Зарядка «Неболейка».

Детям, часто болеющим ангинами, ОРВИ, бронхитами и т.д., помогут упражнения: 

1. Кончиком языка тянуться  к подбородку, остваться в таком положении от 3 до 10 секунд. Напряжение языка и глотки улучшает кровоток, глотка санируется, рассасываются пробки, на которые садятся возбудители инфекции, вызывая ангины и другие проблемы. При боли в горле делать каждый час.

2. Медленно вращать голову вправо и влево. Это упражнение защищает от воспаления заушные лимфатические железы. 

3. Массаж бронхов и легких с помощью мягкого поколачивания  по грудной клетке на выдохе со звуками «а», «о», «у» развивает естественные защитные силы бронхолегочной системы.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:istockphoto.com