В последний осенний месяц одни растения готовятся впасть в спячку, другиенабирают цвет. Как ухаживать за домашней оранжереей в ноябре?

Создайте прохладный климат в помещении с зеленью. Особенно не выносят высоких температур аглаонема, плющ, адениум, дендробиум, каттлея, ховея. Их комфортная температура - от 12 до 15 градусов. Многие растения из-за жары теряют декоративность: листья сохнут, мельчают, побеги вытягиваются.

К цветению готовится цикламен, поэтому продолжайте поливать его из поддона и держите в прохладном месте с температурой около 15 градусов.

Если в квартире очень жарко, отдайте предпочтение монстере, хлорофитуму, пассифлоре и им подобным. Они нормально переносят перепады температур и приспосабливаются к имеющимся условиям.

Для драцены, пеперомии, маранты, калатеи обеспечьте дополнительную подсветку. При коротком световом дне они начинают вянуть, теряют тургор и естественный окрас. 

Также в дополнительном источнике света нуждаются сенполии, стрептокарпусы, орхидеи, которые могут цвести всю зиму.
Чтобы кампанула и гардения зацвели, установите над ними (на безопасном расстоянии) люминесцентную лампу. Конечно, и без этого цветение возможно, но бутоны будут мелкими.

Зацветшие азалии держите в хорошо освещенной комнате с регулярной температурой 18-20 градусов тепла. Ежедневно поливайте и опрыскивайте.

Камелиям понадобится прохлада и много света, иначе цветки быстро опадут или не распустятся вовсе. 

К концу месяца начинают цвести эухарис, кринум и другие комнатные луковичные. Поливайте их, только когда полностью просохнет верхний слой субстрата. Удобряйте слабым раствором минеральных удобрений.

Для растений, которые уходят на покой, сокращайте полив до одного раза в 3-4 недели (особенно это касается хвойных и растений, которые сбрасывают листву). Но некоторые из них продолжайте опрыскивать, чтобы снизить риск образования паутинного клеща.

Раз в неделю протирайте гладкие листья влажной салфеткой, а пыль с махровых листьев смахивайте кистью.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:sadovodu.com