Марина Дурова разводит разные цветы - как самые популярные, так и редкие, экзотические. Своими находками и рекомендациями по выращиванию цветов благовещенка делится с нашими читательницами.
 
Про бегонии

Многие называют бегонию привередливым цветком, а некоторые продавцы в магазинах цветов и вовсе уверяют, что бегония цветёт один раз, после чего её нужно выбрасывать. На самом деле это заблуждение. Бегонии живут и по 8-10 лет, при этом цветут практически без отдыха. Для этого их нужно регулярно обрезать. Как только последние цветки засохли, не жалея обстригайте растение наполовину. И уже через пару месяцев оно снова начнёт распускаться. Если не проводить такую простую процедуру, бегония может стоять без цветения 1-2 года.

Бегонии теплолюбивые и  поэтому не могут жить без большого количества света, регулярного полива и подкормок (можно 2 раза в месяц использовать «Бона Форте»). А вот в выборе субстрата они непривередливы - подойдёт нейтральный. 

Чтобы зелень росла равномерно, иногда вращайте цветочный горшок вокруг своей оси. Не переживайте, зелень от этого не осыплется.

Про цикламены

Достаточно прихотливое растение, семена цикламена всходят только через 1,5-2 месяца (именно поэтому его называют туговсхожим). Причём важно соблюдать правила посадки. Возьмите ёмкость с нейтральным, хорошо политым субстратом, углубите в нём семена цикламена на 1 сантиметр, закройте тару чёрным пакетом и уберите в прохладное место. Периодически проверяйте влажность почвы. При просыхании сбрызните субстрат отстоявшейся водой. Полив не рекомендуется, чтобы не заглубить семена, которые и без того медленно прорастают.

После появления всходов снимите пакет и поставьте растение на светлое место. Если поселить на северный подоконник, то оно будет некрасиво вытягиваться, а листья скручиваться, как вермишель. Ждать цветения можно только на 10-11-й месяц после посадки.

В учебниках пишут, что цикламены любят прохладу, а от жары гибнут. На самом деле они прекрасно себя чувствуют и в летний зной на лоджии, но при этом полив стоит увеличить. Летом поливайте цикламены 1-2 раза в день, зимой - 1 раз в 2 дня, и притеняйте от прямых солнечных лучей.

Регулярно осматривайте растения на наличие паразитов. Их часто атакует паутинный клещ, который прячется в молодых, ещё скрученных листьях, и трипсы. Последние, кстати, заводятся в бутонах, поэтому они, не успев зацвести, опадают. Избавиться от паразитов помогает «Фитоверм» или «Актара».
 
Про фуксии

Фуксии не любят смены «места дислокации», поэтому реагируют быстрым сбросом цветков. Выберите для них светлый подоконник либо добавьте искусственного освещения. Из-за недостатка света фуксия вытягивается и перестаёт цвести. Если такое произошло, то подстригите зелень, сформировав аккуратный кустик. Кстати, для придания декоративности чаще обрезайте фуксию.

Летом выносите цветок на балкон, а зимой содержите в прохладе, это поможет ему скорее зацвести. 
Не забывайте о подкормках в период бодрствования. Достаточно будет 2 раз в месяц. Без подпитки и в скудном субстрате фуксия также начнёт вытягиваться и давать мелкие, слабые цветки.
 
Про бугенвиллию

Отросток этого экзотического растения был привезен из Таиланда. Это длинная лиана, которая достигает нескольких метров в длину. А её прицветники меняют окрас в течение нескольких месяцев: сначала они кирпичные, затем красные, розовые, а потом цвета багульника. Именно в них вся красота бугенвиллии, ведь цветёт она всего три дня белыми, не особо привлекательными цветочками.

В целом экзотическое растение простое в уходе. За счёт регулярной обрезки можно создавать либо вытянутое растение, либо напоминающее пышный куст. Но вращать бугенвиллию не рекомендуется, иначе все прицветники опадут. Также она реагирует и на засуху. Полив должен быть умеренным но регулярным.

СОВЕТЫ

- Покупную землю нужно прокалить или заморозить, чтобы убить всех возможных паразитов.

- Вместо магазинной подкормки можно использовать настой луковой шелухи. Небольшое количество шелухи залейте кипятком, дайте настояться, остыть, затем полейте под корень все комнатные растения, нуждающиеся в удобрениях. 

- Также цветам помогает расти и крепнуть касторовое масло, несколько капель которого разводится в отстоявшейся воде. Подкормка осуществляется 1-2 раза в месяц.

Татьяна ЯМЩИКОВА.