Нередко после летнего сезона любимые футболки приходится отправлять в утиль, так как в области подмышек появляются белесые или желтые разводы от дезодоранта. Если с пятнами не справляется стиральный порошок, на помощь приходят другие средства.
 
- Смочите место загрязнения, хорошо посыпьте поваренной солью и оставьте на 8-10 часов (можно на ночь). Затем снова смочите ткань, посыпьте солью, потрите пятно и постирайте в стиральной машине с порошком. Отстираются даже застарелые разводы.

- Жидкое средство для мытья посуды нанесите на загрязненный участок, смочите водой, потрите ткань, чтобы вспенить, оставьте на 30-40 минут. Постирайте обычным способом. 

- Полейте область разводов водкой или спиртом - пятна должны исчезнуть сразу же. Если следы застарелые, то оставьте вещь на 30-60 минут (не более), постирайте со стиральным порошком. 

- Разведите нашатырный спирт водой из расчета 1:1, смочите ватный диск и хорошо промокните места загрязнения. Затем постирайте вещь в мыльном растворе. Кстати, этот способ помогает устранить не только пятна, но и въевшийся запах пота.

- Чтобы вывести желтые пятна от дезодоранта с белой ткани, используйте сложный состав. Смешайте 4 ст. л. перекиси водорода, 2 ст. л. пищевой соды, 1 ч. л. жидкого средства для мытья посуды. Смесь вотрите в места за-грязнения, оставьте на 1,5-2 часа, постирайте. С устранением свежих разводов перекись и сода справятся и в одиночку.

- Растолките несколько таблеток аспирина, смочите одежду, посыпьте получившимся порошком, вотрите в ткань, оставьте на 2-3 часа и постирайте обычным способом.
 
СОВЕТЫ

- Застарелые разводы с темной одежды нередко устраняют с помощью уксуса (что не всегда безопасно  для материала), но делать это с тканью белого цвета категорически нельзя, она может пожелтеть.

- Чтобы не отстирывать застарелые разводы, предварительно замочите вещи в соленой воде. Соль препятствует образованию белого налета.

- Надели темную кофту и на ней сразу оказались белые штрихи от только что использованного дезодоранта? Сверните в шарик капроновый чулок телесного цвета и потрите загрязненные участки, белые следы исчезнут моментально.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.