Как учитель физики стала преуспевающим фермером

Светлана Мачехина из села Константиноградовка по профессии учитель. Каждое утро, когда она переступает порог, на нее устремляется 21 пара глаз. Правда, заходит она не в класс, а в коровник, и встречают ее не ученики, а буренки голштинской породы. В прошлом году бывший педагог выиграла грант на организацию фермы по разведению КРС и теперь борется не за показатели ЕГЭ, а за удои. И делает это весьма успешно.

Немаленькая красная машинка

Как и многие сельские учителя, Светлана Федоровна никогда не была белоручкой. В 90-х, когда зарплату не платили месяцами, она работала в две смены: сначала в школе, а потом в поле. Ее супруг Александр Филиппович был в числе первых амурских фермеров, занимался картофелем. «Второй хлеб» выращивали на 10 гектарах, на уборке корнеплода трудилось по 30-40 человек, работа спорилась, но в 2000-х все изменилось.

- Возникли проблемы со сбытом: в область стали ввозить картофель из Приморья и даже из Сибири, появилось много китайской продукции (при этом сами китайцы нередко брали наш товар). Помним год, когда в ноябре у нас во дворе под снегом лежали горы картофеля, половину урожая даже выкапывать не стали. Поэтому со временем пришли к выводу, что направление деятельности нужно менять, и занялись соей, - рассказывают Мачехины. 

И тут Светлана не осталась в стороне. Глядя на эту  миниатюрную женщину, сложно поверить, что она запросто управляет комбайном и даже помогает мужу «ковыряться в железе». Делать это пришлось не от любви к искусству, а потому что работать было некому.

- Уборочная страда, техника готова, а работников надежных днем с огнем не сыщешь. Сто гектаров одному не обработать, вот Саша и предложил меня на комбайн посадить. Я, конечно, отказывалась, боялась, но он настоял, сел со мной в кабину. Я с трудом руль поворачиваю, петляю из стороны в сторону, он ругается вовсю… И вдруг тишина. Поворачиваюсь, а мужа в кабине нет, он уже спрыгнул и другим комбайном управляет. В общем, вариантов у меня не было - пришлось рулить, - вспоминает Светлана.

Многие автоледи, как известно, мечтают о маленькой красной машинке. Светлана тоже грезит о красной, но совсем не маленькой: новый комбайн в хозяйстве оказался бы очень кстати - те, что есть, вот-вот отметят 30-летие.

Не место красит

Когда дети (а их у супругов трое) подросли, встал вопрос об их дальнейшем образовании. Решив, что в городе у школьников больше шансов подготовиться к ЕГЭ и поступить в вуз,  Светлана временно перебралась в Благовещенск. Для этого ей пришлось уволиться с работы и оставить все хозяйство на мужа. Приезжала в село только по выходным и на каникулы.

Чтобы не терять время зря, учитель физики подрабатывала в супермаркете мерчендайзером. На новом поприще помогала школьная дисциплина и… ученическая тетрадь, в которую наша героиня скрупулезно вписывала весь товар и сроки годности, в результате в ее отделе никогда не было просрочки и ее всегда ставили в пример другим сотрудникам.
Жить на два дома пришлось долгих девять лет, но как только младший сын Костя окончил школу, Светлана с легкой душой вернулась в село.

По маминым стопам 

В свое время у Мачехиных были и коровы, и свиньи, и куры, но взяться за КРС по-крупному надоумила средняя дочь София. «Все вокруг гранты получают, а вы что сидите?» - однажды спросила Соня. На резонный вопрос матери: «Кто на ферме будет работать?», храбро ответила: «Я!» Александр поддержал идею, и тогда Светлана отважилась взять быка за рога - в прямом и переносном смысле - зарегистрировала ИП и написала грант. Три миллиона, полученных от государства, семья потратила на приобретение десяти нетелей, трактора, косилки и доильного аппарата.
Соня слово сдержала и после получения диплома учителя истории приехала в Константиноградовку. Вообще, после жизни в городе девушка не горела желанием возвращаться в деревню, но здраво рассудила, что, во-первых, родителям нужно помогать, а во-вторых, и в селе для молодежи есть перспективы.

В итоге София, как и старшая сестра Анна, продолжила педагогическую династию и устроилась в школу. Правда, вакансии учителя истории не было, и молодому специалисту предложили поработать воспитателем в группе кратковременного пребывания, а затем взять на себя преподавание… географии и  физики. Таковы реалии жизни: физик занимается животноводством, а историк объясняет детям законы физики.

- Приходится, конечно, сидеть, разбираться, в крайнем случае обращаюсь за помощью к маме, - не скрывает молодой педагог и отмечает, что работа учителя не так страшна, «как ее малюют», да и с сельскими ребятишками, по её мнению, куда приятнее работать, чем с городскими.

Соня пошла по маминым стопам  не только в плане профессии. Она так же лихо управляется с техникой, работает на тракторе, а вернувшись из школы и сменив деловой костюм на робу, идет чистить коровник или перекидывать сою лопатой. Местные мужчины не устают удивляться: откуда в такой хрупкой девушке столько силы? Женщины тоже поглядывают с недоверием: София мало напоминает колхозницу - безупречный маникюр и макияж, модный гардероб.

- В огород я при полном параде, конечно, не выхожу, но, если надо выскочить в магазин, обязательно приведу себя в порядок, - смеется молодой педагог. 

Формула успеха

За год поголовье скота на ферме увеличилось вдвое. Ежедневно фермеры сдают около 200 литров молока. Пока окружающие ломают головы над секретом таких показателей, Мачехины не скрывают: дорогой корм плюс хорошее отношение - вот и вся формула успеха.

- Три мешка концентрированного размола и еще один на молодняк, соевый шрот, свекольную патоку  и другие добавки покупаем. На питании не экономим. А еще мы коров никогда не бьем и особо не кричим на них, это не педагогично, - смеется Светлана.

Буренок здесь действительно любят - это понятно и по чистому коровнику, и по «музыкальному сопровождению» (весь день на ферме звучит радиостанция). Каждая из «одетых» в соответствии со школьным стандартом (у голштинов черно-белый окрас) коров старается выбиться в отличницы. Животные откликаются на свои клички, а хозяева различают их не только по внешнему виду, но и по поведению.

- Белладонна неторопливая, высокомерная, Мышка трусливая и пакостная, Кнопка беспокойная и вихлявая, будто на канцелярскую кнопку уселась, - описывает темперамент своих подопечных фермер.

Рогатых кормилиц доят три раза в день, спасают доильные аппараты. Раньше все было хлопотнее: доить приходилось вручную. Благо каждый в семье обучен этому делу, девочки в десятилетнем возрасте спокойно справлялись с этой задачей.

Уроки труда

Вообще все дети Мачехиных приучены к труду с самого детства.

- Соня лет с четырех на уборке картофеля помогала, Аня в это время по хозяйству управлялась: и скот могла покормить, и обед сварить. Костя вообще с первых месяцев жизни с нами в поле. Мы купили ему большую игрушечную машину, на которой он ездил по полю и собирал клубни, - делится секретом воспитания детей Светлана. - Наши дети знают, что деньги просто так с неба не падают, их нужно заработать. У Сони в детстве была кукольная коляска, которую она быстро сломала. Попросила новую, а мы с отцом говорим: заработай. И Соня вовсю старалась. Чтобы у детей был стимул помогать, мы им «зарплату» платили. Так вот с коляской, заработанной самостоятельно, дочь уже обращалась аккуратно и от других детей требовала того же. Во дворе только и слышалось: «Береги колеса! Я на эту коляску, знаешь, сколько пахала!»

Ответственность за свои поступки - еще одно важное качество, которое Светлана и Александр постарались привить детям.

- В старших классах Костя решил стать врачом, перешел в другую школу, в медицинский класс, после окончания поступил в АГМА. Но учиться оказалось сложно, подошло дело к первой сессии, он и говорит: «Брошу». Мы ему: «Хорошо. Пойдешь в армию». «Пойду!» - принял вызов сын. И действительно через несколько дней ему исполнилось восемнадцать, и его призвали в десантные войска. А после демобилизации вернулся в медакадемию, только из двоечника в отличника превратился. Видимо, армия, уму-разуму научила, - шутят родители.

Никаких заковыристых педагогических приемов Мачехины не использовали, но перед глазами детей был родительский пример. И дело тут не только в трудолюбии, но и во взаимоотношениях. Светлана и Александр - те, про кого говорят «одна сатана» в хорошем смысле. «Саша у меня молодец!» - не боится хвалить мужа наша героиня, да и супруг - по всему видно - гордится женой. 

Мечты работают!

Фонтан, садовые качели, декоративная мельница, фотозоны с фламинго и множество цветов - летом двор Мачехиных превращается в сказочный уголок. Сложно представить, как загруженные хозяйственными делами люди умудряются еще и наводить красоту вокруг. Однако на благоустройство своего двора члены дружного семейства не жалеют ни времени ни сил. Делают все, как правило, сообща: женщины отвечают за эстетическую сторону, мужчины за техническую. Так был создан фонтан: Светлана и София брали листья лопуха, заливали их бетоном, а потом составляли в конструкцию, молодой человек Сони тем временем монтировал систему. Для украшения двора используются фигурки из фанеры, которые мама и дочь выпиливают лобзиком, а затем раскрашивают. Причем каждый год композиция меняется. В этом году, к примеру, вход на ферму украшен героями Простоквашино во главе с теленком Гаврюшей, в следующем их сменят Кот ученый, Русалка и другие персонажи Лукоморья.

Даже такие обыденные предметы, как ворота сарая, имеют вполне дизайнерский вид. Их даже можно назвать порталом в счастливое будущее - благодаря жизнеутверждающим надписям: «Создавай, вдохновляй, удивляй», «Просто верь, все возможно», «Мечта не работает, пока ты не работаешь». Последнюю смело можно назвать девизом семьи Мачехиных: здесь работают все, а, значит, их мечты не витают, а осуществляются.

Дарья ДРУЖИНИНА, Ивановский р-н.