Рассказывает администратор одного из благовещенских салонов цветов Ксения Оболонская.

- Сколько в этом году завезли в город цветов?

- Общегородскую статистику, насколько мне известно, никто не ведёт, но на один приличный салон только высоких роз приходит не менее 12 тысяч, примерно столько же их более мелких собратьев (по 30 см), а также около 10 тысяч тюльпанов разных сортов.

- Какие цветы пользуются большим спросом в преддверии женского праздника?

- Гиацинты, каллы, герберы, горшечные орхидеи, ирисы, мимозы, тюльпаны. Что интересно, покупатели давно отошли от суеверия о жёлтых тюльпанах - вестниках разлуки и с удовольствием их покупают, ведь именно жёлтые тюльпаны стоят дольше остальных своих сородичей.

- По какому принципу мужчины выбирают цветы для своих женщин?

- В основном дарят те цветы, которые покупали на протяжении многих лет, или выбирают по внешнему виду растения. Однажды зашел мужчина с длинным списком редких цветов, настолько редких, что в нашем городе их вообще никогда не продавали. Оказалось, его супруга выписала множество названий цветов из интернета - и отправила мужа за покупками. Многие экспериментируют, стараясь быть оригинальными, просят собрать букет из несочетающихся видов либо оттенков цветов. В этом случае хотелось бы дать совет нашим мужчинам: если букетик небольшой, лучше выбирать бутоны одного, максимум двух оттенков, так они будут смотреться гармонично.

- Наверное, нередко и цветочные названия путают?

- Путают, причём постоянно. Иногда мужчины такие шедевры выдают, что несколько минут приходится догадываться, что же они имели в виду, чаше всего это касается альстромерий, гиппеаструмов. Иногда герберы ромашками называют, а хризантемы - астрами. Но попадаются и такие мужчины, которые в цветоводстве любой женщине фору дадут.

- Ксения, сколько стоил самый дорогой букет к весеннему празднику на вашей памяти?

- Наши мужчины стали более щедрыми на такие покупки. Были букеты, цена которых доходила до 20 тысяч рублей, многие оставляют в цветочных салонах по 10 тысяч рублей. Как правило, на такую сумму набирают несколько десятков, а то и сотен роз.

- А самый необычный букет вспомните?

- Это был даже не букет, а целое дерево под потолок - гигантская драцена. Очевидно, сильный мужчина решил подарить такое же растение.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

КСТАТИ

Флористические тенденции советуют отходить от пышного многослойного оформления, стремитесь к естественности. Если хотите создать иллюзию большого букета, добавьте красивой зелени.

В магазинах цветы хранятся в специальных холодильниках при температуре плюс 4-5 градусов. Так как дома создать такие условия невозможно, поставьте букет в максимально прохладное место, в вазу с отстоянной водой, каждый день делайте свежий срез стебля (от 1,5 до 2 см) под углом 45 градусов.