Светлана Чансы-чан из села Никольское любит смотреть телевизор. Но не все подряд, а только интересные фильмы и сериалы, о которых предварительно ищет информацию в интернете. Однажды ее заинтересовали отзывы о телесериале «Пока цветет папоротник», который был назван «неожиданным для российского кино». Светлана купила DV-диск с этим фильмом. Но на первых же минутах просмотра даже зажмурила глаза - это оказалось фэнтези, которое женщина не любила. Пересилив себя, она решила смотреть дальше. И… не смогла оторваться, просмотрев за два дня сразу все 13 серий. Потом пересмотрела пару серий еще, затем - вместе с дочерью. В итоге «Пока цветет папоротник» сельчанка смотрела шесть(!) раз. И буквально влюбилась в сериал, вернее, в красоту тех мест, где происходило действие. 

- Фильм снимался в Горном Алтае, и я стала искать информацию о тех местах. Что такое Ая, куда шли герои? Оказалось, озеро. Нашла много интересных фактов об этой местности, а потом подумала, что могу сама побывать там, где снимался фильм. Списалась по интернету с местной турфирмой, и в августе мы с дочерью Ириной отправились на Алтай, - рассказывает Светлана.

Надо сказать, что сельчанка, работающая главным специалистом в администрации Белогорского района, раньше никогда не путешествовала. Но она легка на подъем, поскольку любит активный отдых, а себя и свою семью в шутку называет «походные люди». Поэтому на Алтае Светлана с дочерью поднимались в горы, спускались в пещеры, ходили по тайге и встречали закат на вершине знаменитой скалы «Чертов палец». Впечатления усиливались тем, что они бывали в тех местах, где снимался полюбившийся им фильм. И, точно как в сериале, с ними происходили мистические вещи. Рассказывает Светлана:

- Встретив закат на вершине «Чертова пальца», мы стали спускаться уже в густых сумерках. Экскурсовод Лена нас посчитала - получилось 12 человек - и дала инструкцию, чтобы все шли друг за другом, дабы не наступить на змею и не потеряться. Шли, шутя и смеясь, по натоптанной тропинке и через час легкой прогулки вдруг обнаружили, что заблудились. 

Экскурсовод не поверила: этот путь она могла пройти с закрытыми глазами, а тут - тупик. Мы ходили в одну сторону, в другую - и никак не могли найти дорогу. Идти прямо через лес опасно: сложно пробиться сквозь чащу, да и наступить на змею можно. Группа уже устала, сотовые телефоны садились, время - полдвенадцатого ночи, а мы в лесу. Лена нас без конца пересчитывала, и тут до меня дошло, что вместе с экскурсоводом нас 13. Чертова дюжина людей поднялась на «Чертов палец»! Все загалдели, что это нас духи Алтая водят, отчего стало жутковато. Пришлось просить духов отпустить нас. И буквально через пять минут Лена нашла тропинку, по которой в полной тишине (боялись спугнуть удачу), группа вышла на асфальтированную дорогу.

Подобных историй за девять дней путешествия по горному Алтаю со Светланой и ее дочерью произошло немало.

- Если помните, лета в прошлом году у нас практически не было. И на Алтае тоже шли дожди. Туристы расстроились: неужели отдых будет испорчен?! Перед экскурсией на Телецкое озеро и водопад Корбу экскурсовод спросил группу: «Кто сегодня шаманить будет, чтобы не было дождя?» Выбор пал на мою дочь, и всю дорогу к озеру люди шутили, чтобы Ирина «развела тучи руками». Каково же было наше удивление, когда у водопада небо вдруг разъяснилось. Мы фотографировались на фоне бушующих волн, а потом, просматривая снимки, заметили на них, что из центра водопада на нас кто-то или что-то смотрит. Мы решили, что это дух Корбу. И дальше наше путешествие пошло как по маслу: солнышко, нежный ветерок и легкие облака, - припоминает Светлана еще одно странное совпадение в своем путешествии.

Вернувшись домой, переполненная эмоциями и впечатлениями, жительница Никольского зашла на сайт сериала «Пока цветет папоротник», чтобы поблагодарить создателей фильма за хорошую работу. Там же Светлана написала, что только благодаря этому сериалу она, обычная сельчанка из амурской глубинки, впервые побывала на Алтае. И каково же было её удивление, когда недели через две на электронную почту ей пришло письмо от режиссера фильма Евгения Бедарева. Очевидно, из тысячи отзывов зрителей, оставленных в интернете, именно послание амурчанки нашло отклик в душе режиссера.

Сейчас Светлана вместе с дочерью с нетерпением ждут продолжения сериала, который снимался в Горном Алтае буквально за месяц до их путешествия. Теперь в кино они будут узнавать места, где уже побывали. А ещё сельчанка после этой поездки решила похудеть. Подниматься в горы с лишним весом ей было трудно, и она дала себе зарок, что по приезде домой сбросит хотя бы 20 килограммов. С 12 килограммами Светлана уже расталась, так что у нее все еще впереди.

Анна АЗАНОВА.