Подготовка к Новому году идет полным ходом, кто-то покупает готовые украшения для дома, а кто-то сам делает неповторимые декорации из подручного материала. За несколько дней благовещенка Юлия Камынина «построила» несколько уютных домиков и пряничного человечка ростом с ребенка. 

 
- Основной строительный материал - это обычные картонные коробки из-под фруктов, овощей, бытовой техники. Их можно взять в любом супермаркете, - рассказывает Юлия. - В создании домиков нет ничего сложного, да и материалы используются копеечные. Но результат всех приятно удивляет. Попробуйте и вы поставить под елочку или на камин заснеженные домики, в окнах которых даже горит свет.
 
Для этого нам понадобятся:

картонные коробки;
клей ПВА;
белая акриловая краска;
вода;
блендер;
канцелярский нож;
клеевой пистолет;
синтепон;
светодиодная леска или гирлянда. 

Картонную коробку разложите, чтобы получился картонный лист, начертите детали дома: четыре стены (две боковые, передняя и задняя части). На передней стене вырежьте окна, на боковой - дверцу. Склейте все стены между собой с помощью клеевого пистолета. Затем из того же картона вырежьте прямоугольник, который будет выступать в роли пола дома, приклейте его к нижней части стен. Вырежьте два небольших одинаковых прямоугольника, склейте углом - это будет крыша. Ее приклейте на стены сверху (можно сделать дымоход также из картона). 

Итак, заготовка картонного домика готова, теперь нужно сделать его объемным. Для этого следует облепить домик в технике папье-маше. Порвите лист картона на мелкие кусочки (насколько это возможно), залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Когда он полностью размякнет, выньте из воды и отправьте в обычный блендер, измельчите. Повторите со всем замоченным картоном. Затем полученную пюреобразную бумажную массу смешайте с клеем ПВА (примерно 1,5 банки по 30 мл), чтобы она получилась вязкой консистенции, а не жидкой. Начинайте обмазывать картонный домик, создавая объем. Для этого можно использовать нож, шпатель или только руки. Полностью облепленный дом оставьте сушиться на сутки. Затем смажьте крышу любым клеем, положите лист синтепона - имитацию снега. Покрасьте оконные рамы белой акриловой краской. Чтобы создать имитацию свисающих сосулек, капните по краю крыши и оконных рам клеевым пистолетом - стекая, клей образует те самые «сосульки». Он засохнет, но останется пластичным. Внутрь дома положите светодиодную леску или гирлянду на батарейках. Так в вашем домике будет загораться свет.

СОВЕТ

Чтобы окна домика были объемными, вырежьте из картона еще одно такое же окно и приклейте на основное (что в стене). И уже затем покройте акриловой краской.

Татьяна ЯМЩИКОВА.