И в Африке Новый год!

Марина Дудина уже второй раз встречает Новый год в столице Анголы Луанде, где работает по контракту ее муж. Самое главное отличие африканского праздника от российского в том, что времена года у нас как бы «зеркальные»: когда в северном полушарии зима, в южном - лето. Погода соответственная: в январе на улицах Луанды плюс 30 градусов по Цельсию и больше. Дед Мороз - точнее Санта-Клаус (страна-то католическая) -  не носит тяжелой шубы и валенок, его наряд короче и легче. Где-нибудь на побережье, в местах отдыха иностранных туристов, он может и вовсе ограничиваться одними красными плавками. Снегурочки тоже не особенно кутаются. Изображающие их чернокожие девушки в супермаркетах обычно одеты в красные мини-платьица с коротким рукавом и забавные маленькие колпачки. 

Поскольку Ангола - бывшая Португальская колония, здесь прижились многие европейские традиции. В первую очередь то, что главный праздник в стране - все-таки Рождество. К нему готовятся, его ждут, покупают подарки… А Новый год на широкую ногу по привычке отмечают лишь работающие в Африке русские. Кстати, в Анголе не принято отдыхать ни в честь того, ни в честь другого целую неделю, о новогодних каникулах для взрослых никто и не слышал. 25 декабря люди поздравляют друг друга с Рождеством, а 26-го, если это не выходной по календарю, выходят на работу. Сам праздник такой же домашний, как и у нас. Причем ангольцы предпочитают собираться не узко, своей маленькой семьей, а целыми кланами. По этой причине очень распространен «шведский стол» или фуршет - всех гостей сразу просто не посадить. 

На столе обычно много блюд из рыбы. Вместо картошки - маниока. Это такой местный плод, напоминающий по вкусу батат. Его режут на кусочки, варят, потом превращают в пюре и сдабривают различными соусами и подливами. Есть очень интересные крохотные пирожки из слоеного теста с рыбным фаршем. Индейку на Рождество тоже готовят, огромная «птичка» потом поедается в течение нескольких дней. Если выходцы из России хотят, чтобы на их столе была привычная селедка под шубой, они покупают рыбу у рыбаков и сами солят. Перед праздником в организациях сотрудникам дают кабаз - большие коробки с алкоголем и всякими вкусностями типа хамона, сыра. Корпоративы тоже бывают. Местные жители очень любят танцевать известную всем самбу и кисомбу - парный танец, представляющий собой что-то среднее между вальсом и ламбадой. 

Что касается главного украшения праздника - нарядной елки, - они тут все искусственные. Настоящие, увы, не растут. Но ангольцы - большие затейники. Около одного из торговых центров Луанды Марина видела зеленую красавицу из… пластиковых бутылок. При желании можно и пальмочку нарядить. Еще в качестве украшения на улицах и пляжах ставят высокие тростниковые палки со свечами. А вот свои жилища декорируют не так активно, как в Европе. Специальных праздничных штор не вешают, по всему дому рождественские инсталляции массово не расставляют. Экзотика ангольского праздника в том, что, поводив новогодним вечером хороводы вокруг елки, утром следующего дня можно отправиться на пляж. Вода в океане в это время года - само наслаждение, плюс 27-28 градусов. Впрочем, многие русские, наоборот, скучают по морозу и снегу. 

Инна ВОЛКОВА.


Прибой вместо курантов
 
В октябрьском номере «Моей Мадонны» мы рассказали про семью из Иркутска, которая отправилась автостопом в кругосветное путешествие, имея при себе минимум денег и вещей. Спустя три месяца мы решили поинтересоваться у ребят, где они находятся и как планируют встречать Новый год?
 
- Мы проехали Китай, Лаос, добрались до Вьетнама и решили временно остановиться в небольшом курортном городке Муй Не на юге страны, - рассказывают Кристина и Владимир Ляхович. - В пути жили в основном в палатке (ночевать приходилось и среди кукурузного поля, и в джунглях). Сейчас живем в гостевом доме - он находится чуть дальше от побережья, поэтому проживание там обходится дешевле, чем в большинстве гостиниц.

На следующий же день после прибытия в Муй Не Кристина устроилась в тур-агентство, Владимиру предложили работу гида. Пятилетняя Тая находится то с мамой, то с папой, немало времени проводит с новыми друзьями. Девочка быстро адаптировалась и вовсю общается с местной ребятней, используя «международный детский язык». 

- Что касается питания, то вьетнамская кухня пришлась нам по душе. Сейчас я готовлю сама, у нас все для этого имеется. Единственное, с чем здесь проблема - это крупы, нет такого разнообразия, как в России, в основном рис и лапша. Зато в нашем рационе много зелени и овощей - укроп, лук, огурцы, помидоры. Из местных блюд взяли на вооружение ростки риса, мяту, стручки фасоли. Конечно, здесь много фруктов, особенно полюбили манго, арбузы, маленькие бананы, фрукт дракона, плоды хлебного дерева и карамболу, - перечисляет Кристина.  - А  недавно открыли для себя мидии. Сами наловили их в море, приготовить, правда, осмелились не сразу, но потом решили, что еду надо есть. Оказалось очень вкусно.

- Вьетнамцы очень дружелюбные, много помогали в пути. К примеру, когда мы случайно оставили в междугороднем автобусе рюкзак, десятки совершенно незнакомых нам людей взялись его искать - и нашли-таки, - говорит Владимир.

В Муй Не путешественники планируют задержаться на пару месяцев, Новый год отмечать будут там же.

- Нашли местный кедр, на наш он, конечно, не очень похож, но некоторое подобие иголок у него имеется. Так что несколько веточек поставим дома, игрушки и мишуру мы уже купили. А вместо боя курантов у нас будет шум прибоя, - говорит Кристина Ляхович.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.