Жирный блеск на лице в летний день - обычная ситуация даже для обладательниц нормального типа кожи. Как справиться с проблемой?
 
- Не умывайтесь слишком часто, особенно с очищающими подсушивающими средствами. Это только усугубит ситуацию. Чем больше сушите, тем интенсивнее вырабатывается кожное сало, и вы получаете «блестящий результат».

- Не используйте салициловую кислоту и спиртовые настойки для протирания лица даже при угревой болезни. Обратитесь к лечебной косметике, которая контролирует работу сальных желез.

- Каждый вечер ополаскивайте лицо охлажденным отваром сушеной ромашки (продается в аптеках). Он не только нормализует работу сальных желез, но и хорошо дезинфицирует.

- Если используете увлажняющий крем, то не наносите его на Т-зону. Именно в этом «треугольнике» чаще всего встречается проблема.

- Наливайте минеральную газированную воду во флакон с распылителем и носите с собой. В течение дня распыляйте воду на лицо, предварительно промокнув его бумажной салфеткой. Вода насыщает кожу кислородом и дарит ей свежий вид.

- Раз в неделю, не жалея загара, проводите щадящеескрабирование лица. Это помогает прочистить поры, отшелушить верхний слой кожи (ведь пот и пыль особенно сильно забивают их в жару) и подарить ей свежий вид.

- При проблемах с кожей 3-4 раза в неделю делайте контрастные ванночки для лица: сначала умывайтесь теплой водой, затем холодной. Можно заменить контрастными компрессами. Но вода не должна быть горячей, иначе ситуация только усугубится.

- Маски из косметической голубой глины идеально очищают и матируют жирную кожу. Раз в неделю наносите кашицу из разведенной водой глины и через 15 минут смывайте теплой водой.
 
НА ЗАМЕТКУ

Летом жирной может стать кожа не только на лице, но и на спине, поэтому у многих появляются высыпания на плечах. Чтобы этого избежать, раз в неделю делайте уходовые процедуры и для кожи спины.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.