Зимой «благодаря» шубам, меховым шапкам и шерстяным свитерам волосы электризуются так, что стоят дыбом в прямом смысле этого слова. Как справиться с проблемой?
 
Сделайте домашний спрей-антистатик. 30 мл кипяченой воды влейте во флакон с пульверизатором, добавьте 2-4 капли эфирного масла розы или лаванды. Хорошо встряхните жидкость и нанесите на волосы. От эфирного масла локоны не лоснятся.

Используйте специальные антистатические спреи для волос. Но увлекаться ими не стоит, так как в состав входят питательные компоненты и силикон. Они утяжеляют волосы, и при избытке средства прическа выглядит несвежей.

Подойдет и антистатик для одежды вроде «Ланы». Распылите его на расческу и расчешите волосы. Кстати, материал, из которого сделан гребень, практически не имеет значения. Дерево также не спасет волосы от статического электричества.

Если под рукой не оказалось никаких специальных средств, воспользуйтесь обычной водой. Смочите руку и проведите по волосам. Локоны улягутся, правда, ненадолго. Больший эффект оказывает минеральная газированная вода, к тому же она улучшает общее состояние волос. С помощью пульверизатора распылите ее на пряди и расчешите их. 

Из подручных средств подойдет и крем для лица и рук. Возьмите каплю крема, разотрите и проведите ладонями по волосам. Главное, не набирать слишком много крема.

Чтобы волосы не магнитились, обеспечьте им должный уход - регулярно наносите питательные маски, увлажняющие бальзамы, ополаскиватели. Так как именно тонкие и безжизненные волосы быстрее превращаются в «одуванчик». Самый простой и доступный ополаскиватель - пиво, смешанное с несколькими каплями лимонного сока. Волосы растут как на дрожжах, становятся более тяжелыми, сильными и меньше пушатся. Также раз в неделю наносите на влажные чистые волосы маску из 1 яичного желтка и 1 ст. л. меда. 
Если вы сушите волосы феном, то ставьте режимы «Холодный воздух» и «Ионизация» (при наличии данной функции). Это исключит электризацию волос.

Выбирайте шампуни и бальзамы для волос, в состав которых уже входят антистатические добавки.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы зимой носите шапку, которая сильно магнитит волосы, сбрызните ее изнутри антистатиком для одежды. Проводите такую процедуру раз в неделю. Лучше, если головной убор при этом будет выполнен из натурального волокна, а не синтетического.

Татьяна ЯМЩИКОВА.