Это ощущение знакомо практически каждому: голову как будто сдавливает обручем, боль ощущается везде, но особенно в висках, лобных долях и глазах. Она может возникнуть в конце тяжелого рабочего дня, на почве стресса или депрессии. И с большей долей вероятности настигнет того, кто занят умственным трудом. Диагноз «головная боль напряжения» ставится в 78% случаев, когда пациент жалуется на то, что у него болит голова. Женщины страдают ею чаще, чем мужчины.

Если у вас нет возможности обратиться в медицинское учреждение, в качестве временной меры могут выступить народные методы. Их же можно применять и как дополнение к врачебным.

1. Массаж. Когда мы слишком много времени проводим без движения (например, при сидячей работе), застаиваются мышцы спины и шеи, а затем их напряжение передается и мышцам головы. Результат - боль и временная потеря трудоспособности. Привести себя в тонус можно следующим образом. Примите удобное положение и прислушайтесь к своим ощущениям. Откуда идет боль, где так и хочется размять мышцы? Обычно массируют плечи, шею, затылок, виски. 

2. Тепло. При излишнем напряжении шеи блокируется отток крови от головы. Все тела (в том числе и наши сосуды) расширяются при нагревании. Приложите грелку, нагретый мешочек с солью или песком, наконец, горячее полотенце к области первого шейного позвонка. Найти ее очень просто - на этом позвонке наша голова движется, когда мы киваем. Погреть первый шейный позвонок и расширить ответственные за отток крови сосуды можно и… вымыв голову под струей горячей воды. 

3. Отдых. Выйдите на свежий воздух, найдите тихое, спокойное место, где будет как можно меньше раздражителей для ушей и глаз, и энергично походите там. При движении усиливается кровообращение, мышцы разминаются, спазмы проходят, а мозг получает больше кислорода. Если ваше состояние не позволяет гулять, закройте шторы, выключите телевизор, компьютер и телефон, лягте и поспите (можно принять таблетку анальгетика и что-то успокаивающее). 

4. Дыхание. Если боль настигла вас врасплох там, откуда вы не можете уйти, сделайте дыхательное упражнение. Закройте глаза и несколько раз глубоко вдохните. Медленно выдыхайте, расслабляя те области тела, в которых есть напряжение. Нарисуйте мысленно прекрасную картину (цветущий сад, пляж у синего моря, пронизанный солнечными лучами сосновый бор). Положите подбородок на грудь и медленно описывайте головой дуги - влево и вправо. Еще раз глубоко вдохните и выдохните. Повторите все сначала.

5. Травы. Головную боль снимают мята, ромашка, душица, шалфей, чабрец. Полезное действие оказывают как отвары, так и ароматические масла. Последние можно купить в аптеке. Наносить их следует на активные точки (например, на виски), по чуть-чуть, и осторожно втирать в кожу. Иногда причиной головной боли становится обезвоживание, и тут на помощь тоже приходят травы: из них готовят расслабляющие травяные чаи. А вот жидкости, содержащие кофеин и алкоголь, следует избегать.

Уменьшить количество приступов головной боли напряжения можно, ведя здоровый образ жизни и не переутомляясь. Ваши союзники: умеренная физическая нагрузка, полноценный сон, правильное питание. Не налегайте на такие продукты, как сыр, красное вино, копчености, шоколад, орехи, арахисовое масло, лук, молоко. Избегайте стрессов, а если фортуна не на вашей стороне, относитесь к этому философски: все проходит, пройдет и это.

Важно! Немедленно вы-звать скорую следует, если головная боль появилась внезапно, сопровождается рвотой, помрачением сознания, оцепенением, слабостью, нарушением зрения. Не тяните с обращением к врачу и в том случае, если такие боли случаются слишком часто, возникают среди  ночи или сразу после пробуждения.

Татьяна Бухарцева, терапевт.
Фото из свободного доступа