На вопросы читателей о комнатных растениях отвечает цветовод со стажем Ирина Морозова.


 
«Уезжали в отпуск на неделю, вернулись, а у большинства растений погорели листья. У фиалок вообще опалились почти все. Часть пораженной зелени обрезала, часть оставила, чтобы не стояли голые пеньки. Что делать дальше? Как спасти растения?»

Светлана, г. Райчихинск.

- Для начала важно правильно устранить обгоревшие листья, обрывать их нужно у самого основания, чтобы не оставалось торчащих черешков, так как они способствуют размножению бактерий (а это уменьшает шансы растений на выживание). Если подгорела лишь незначительная часть листа, то можно срезать только ее, но обработав край толченым углем. Если среди растений есть цветущие, то срежьте цветоносы, так как они забирают много питательных веществ. Затем хорошо полейте растения под прохладным душем, чтобы пропитать земляной ком водой (за неделю он точно просох), дайте воде стечь. Поставьте растения в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Через день можно подкормить любым иммуномодулятором для быстрого роста или препаратом для наращивания зеленой массы. Не злоупотребляйте  подкормками и поливом. Когда у растения нет большого количества листьев, то и влаги ему требуется немного. В противном случае оно загниет.
 
«Каучуковый фикус атакует щитовка: листья стали за-кручиваться и желтеть. Как вылечить растение? И чем обработать другие растения, стоявшие рядом, чтобы предотвратить заражение?»

Елена, г. Благовещенск.

- Щитовка, пожалуй, самый опасный вредитель, потому что избавиться от нее очень сложно, приходится применять сразу два способа борьбы: химический и механический. Так как щитовка скрывается под плотным панцирем, то извести ее ядохимикатами не получится. Для начала срежьте сильно пораженные листья фикуса и выбросьте. С помощью пинцета или тупой стороны лезвия ножа срежьте щитовок со ствола и промойте растение раствором хозяйственного мыла (так как щитовка оставляет липкий налет). Разумеется, вручную снять всех паразитов очень сложно и не всегда удается, поэтому важно обработать растение инсектицидами. Лучшим в борьбе со щитовкой считается «Актеллик», опрыскивайте фикус не более 3 раз. Отлично подойдет известная всем «Актара». Используйте ее по инструкции и повторяйте обработку растения и почвы 2-4 раза. Также 1-2 раза можно использовать «Вермитек» (затем чередовать с другим инсектицидом). «Фитовермом» опрыскивайте фикус 4-6 раз с недельным интервалом. Можно использовать и другие средства, которые широко представлены в специализированных магазинах. Важно все обработки проводить в перчатках и с респиратором, так как препараты токсичны.

Помните, что при обнаружении щитовки на любом из растений следует внимательно осмотреть «соседей» на наличие паразита, затем отселить их в безопасное место. В качестве профилактики обработайте их раствором «Актары». А место, на котором стояли растения, вымойте с хозяйственным мылом».

Татьяна ЯМЩИКОВА.