Наталия Шагалкина из поселка Прогресс знает, как можно создать цветущее настроение своими  собственными руками.
 
Придумывать и создавать маленькие шедевры рукоделия Наталию научил не интернет и модные веяния, а дети. «С гордостью могу заявить, что все началось со станции юннатов поселка Прогресс, где я проработала 12 лет, - говорит Наталия. - Чтобы занятия были нескучными и полезными, я старалась донести до ребят знания об экологии через творчество, и мы все вместе что-нибудь клеили, лепили, мастерили».

Свою работу мастерица обожает и считает, что неталантливых ребятишек попросту нет, просто у каждого свое видение красоты и свой дар, который нужно всего лишь рассмотреть. «Я обожаю, когда ученики со мной спорят, - уверяет Шагалкина. - И порой ловлю себя на мысли, что их идеи и подход к той или иной работе действительно оригинальны». Сегодня она трудится педагогом дополнительного образования в Центре внешкольной работы и ведет занятия по дизайну в эстетическом классе в музыкальной школе пгт. Прогресс. 

Перечислять все, что умеет делать Наталия, можно очень долго. Деревца из ракушек, органзы, кофейных зерен и подручных материалов, обереги для дома, смешные толстощекие куклы, цветы из ткани и полимерной глины, ароматные чердачные игрушки… «А сколько еще хочется попробовать, ведь сегодня в продаже столько новых материалов! Хотя иной раз в ход идут подручные средства, к примеру, лоскутки ткани, нитки, «молнии» от отживших свое джинсов, старые мячики и, не поверите, туалетная бумага, - смеется Наталия. - Иногда начинаю что-то делать, не особо зная технологию и творя просто от сердца, по наитию». Из последних «опытов» - цветы из фоамирана (искусственной замши), изготовление холодного фарфора и смешных зверушек из папье-маше. Своими секретами мастерица охотно делится со всеми, кому интересно творить что-то руками. «Говорят, у моих работ уже появился почерк, они стали узнаваемыми и востребованными, и я, безусловно, этим горжусь, - рассказывает Шагалкина. - Но еще больше меня радуют успехи учеников: мои ребятишки принимают участие не только в муниципальных и областных конкурсах, но и в российских». 

Работы самой Наталии не раз участвовали в различных выставках, в том числе и за рубежом. К примеру, в прошлом году мастерица представляла их на Международной выставке в Китае в музее города Хэйхэ, и многие ее творения были раскуплены еще до ответственного мероприятия. Пришлось уговаривать новых владельцев потерпеть и не забирать работы до окончания выставки! 

«А еще творчество спасает от стрессов и на многие проблемы помогает посмотреть под совершенно иным углом, - уверена рукодельница. - Поэтому чем больше людей им занимается, тем ярче и добрее наш мир».
 
Светлана КОБЫШ.