Потеряла форму
 
После 30 лет у 20% женщин начинает развиваться деформация стопы - поперечное, продольное или комбинированное плоскостопие. Замечено, что продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16-25 лет, поперечное - в 35-50 лет. И связано оно напрямую с весом (чем больше масса тела, чем выше риск деформации стопы). Но не только! Проблемы со ступнями мы «зарабатываем» и ношением обуви на высоком каблуке и с узким носком, стискивающим пальцы. Могут стать причиной плоскостопия и неполадки в шейном, грудном либо поясничном отделе позвоночника. И, конечно же, гиподинамия.

Одно из самых популярных осложнений плоскостопия - вальгусная деформация первого пальца стопы, растущая «косточка» на большом пальце. Если при первой степени деформации, когда отклонение между большим и «указательным» пальцами стопы не превышает 10%, возможно успешное консервативное лечение, то при второй (от 20 до 25%) и третьей степени (более 25%, когда пострадавший пальчик уже заходит на стопу) поможет только операция. Кстати, при «возрастном» плоскостопии может начать страдать и пятый палец, мизинец: он искривляется и на нем появляется болезненная мозоль.

Что обычно рекомендуют для лечения плоскостопия и «косточки»? Хорошим эффектом обладает парафинотерапия, массаж, лечебные грязи, электростимуляция мышц (плоскостопие говорит о слабом связочно-мышечном аппарате, значит, его нужно немного потренировать). Дома ты сама можешь делать теплые ножные ванночки (температура воды не должна превышать 35-36 градусов) с добавлением лекарственных трав, например ромашки или лаванды. И не ленись ежедневно - хотя бы перед телевизором - выполнять простейшие упражнения. Катай ступнями по полу карандаш, поднимай его пальцами, ходи на пяточках и носочках, а также опираясь на внутреннюю и наружную стороны стопы, разминай ступни на специальных массажных ковриках. В наших стопах находится 32 мышцы, которые тоже нужно тренировать. При первой степени заболевания будут уместны силиконовые прокладки, распорки и прочие ухищрения, которые сейчас так широко рекламируются. Обязательно проконсультируйся с врачом и подбери себе ортопедические стельки. 

Кроме того, каждая женщина, даже если она не столкнулась с обозначенными выше проблемами, по достижении 30 лет должна начать прием препаратов кальция и хондропротекторов (Хондролон, Терафлекс, Дона, АртронХордекс и др.). Обычно достаточно двух курсов по 1,5 месяца в год.
 
Проверь себя!
 
Первые и самые узнаваемые симптомы развивающегося плоскостопия:
 
размер ноги словно увеличился, ступня стала шире;
новая обувь очень быстро кривится и стаптывается с внутренней стороны;
даже при ходьбе на небольшие расстояния ноги сильно устают и начинают «гудеть»;
к концу дня ноги отекают, могут досаждать судороги, чувство тяжести;
возникают боли в стопах, бедрах, голени, поясничном отделе;
на каблуках ходить неудобно, даже болезненно.
 
«Побочные эффекты» 
 
плоскостопия:
варикозное расширение вен;
невралгия Мардана (пяточная шпора);
деформация коленных суставов;
косолапие;
врастание ногтей и пр.
 
Хрупкая барышня
 
Еще одна распространенная женская проблема - это остеопороз, который обычно появляется в предклимактерический и постклимактерический периоды, что связано с падением уровня эстрогенов. Такую напасть ни с чем не перепутаешь! Суставы ноют и болят независимо от движения, кости становятся хрупкими и ломкими, позвоночник искривляется. Увы, развиваться остеопороз начинает почти бессимптомно, а заявив о себе, практически не лечится. Поэтому его лучше предупреждать, чем потом годами мучиться от болей. Диагностировать остеопороз на ранних сроках позволяет УЗИ костной ткани, а профилактировать - прием кальция и хондропротекторов, как и в случае с плоскостопием. Плюс гинеколог-эндокринолог может назначить тебе гормонозаместительную терапию.  

Не забывай - очень многое зависит от твоего образа жизни. Несбалансированное питание, увлечение диетами, особенно исключающими молочные продукты, курение, нехватка двигательной активности, хронический стресс приводят не только к остеопорозу, но и к серьезным сосудистым патологиям.  
 
Что вредит твоим костям?
 
Несбалансированное питание, диеты;
ношение тяжелых сумок, особенно в одной руке (распределяй свою ношу по двум сумкам, чтобы ее уравновесить); 
гиподинамия и излишние физические нагрузки;
долгое сидение (от него могут даже формироваться межпозвонковые грыжи);
вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
 
Светлана КОБЫШ.