1. Утром, в начале рабочего дня, открывайте жалюзи как можно шире, чтобы в помещение попадало больше солнечного света. А вечером, собираясь домой, закрывайте их - так лучше сохранится набранное за день тепло.

2. Держите на столе большую кружку (желательно керамическую) горячего чая. Она будет нагревать воздух рядом с вами. К тому же время от времени ее можно брать в руки, чтобы согреть озябшие пальцы, и делать несколько глотков, согреваясь изнутри.

3. Плотно завтракайте дома (сытый человек меньше мерзнет), и на работе старайтесь в обеденный перерыв есть горячую пищу (отличный вариант - острые супы типа харчо или французского лукового). Про мороженое забудьте - вам станет еще холоднее.

4. Возьмите в офис теплую одежду. Однотонный теплый свитер или классический длинный кардиган вполне впишутся даже в строгий дресс-код. И не забывайте держать в тепле ноги и шею - если эти части тела мерзнут, холодно всему организму.

5. Знайте, что х/б майка или футболка, надетая под пуловер, греет, как второй такой пуловер. Если совсем холодно, воспользуйтесь термобельём: кто сказал, что его можно надевать только на рыбалку?

6. Если род вашей деятельности позволяет это сделать, включите «согревающую» музыку. Это может быть энергичная, ритмичная мелодия, под которую вы невольно станете двигаться быстрее, или что-то ассоциирующееся у вас с горячим летним пляжем.

7. Время от времени вставайте и делайте несколько физических упражнений. Особенно хорошо помогают согреться приседания, наклоны, поднимание ног с большой амплитудой (большой батман). Или хотя бы ходите по коридорам и поднимайтесь по лестницам.

8. Повесьте перед собой картину или фотографию в теплых тонах: желтых, оранжевых, красных, коричневых… Подобным согревающим эффектом обладают также фотографии близких людей (например, детей) и мест, где вы были расслаблены и счастливы.

9. Согревающим эффектом обладает и массаж. Почувствовали, что замерзаете? Помассируйте энергично свои ноги, руки, шею, спину - все, что достанете. И вам сразу станет теплее. А заодно и сообразительность с работоспособностью повысятся.

10. Совет для самых-самых мерзляк: положите на стол под клавиатуру мягкий теплый материал типа фетра и такую же теплую «шубку» сшейте на компьютерную мышку. Ваши руки не будут прикасаться к холодным поверхностям. И рабочее место станет уютнее.

11. Чаще спорьте и смейтесь. Яркое выражение эмоций заставляет сильнее биться наше сердце, кровь бежит быстрее - и мы согреваемся. К тому же спорят и смеются обычно не наедине с собой, а чем больше народу собирается в комнате, тем там теплее.

12. Не забывайте принимать назначенные врачом препараты, если у вас диабет, гипотония, проблемы со щитовидкой или железодефицитная анемия - при этих заболеваниях люди мерзнут больше. А вот с кофе не усердствуйте, он сужает сосуды.

13. Работайте. Чем плотнее ваш мозг будет занят, тем меньше у него будет возможности думать о том, что вашему телу недостаточно комфортно. Кстати, в прохладном помещении мыслительные способности выше, чем в жарком. Пользуйтесь моментом!

Инна ВОЛКОВА.
Фото:fb.ru