За полгода – дешевле

Италия прекрасна, Рим удивителен. Но до грандиозного даже в своей обветшалости Колизея, напичканных шедеврами галерей и сложносочиненных фонтанов еще надо добраться. Самая дорогая составляющая отпускных трат при самостоятельном путешествии, если вы живете далеко от столицы, через которую пролегают практически все авиарейсы на запад – это авиабилеты. Хотите взять отпуск в сентябре? Заглядывайте на сайты интересующих вас авиакомпаний уже в январе-феврале! Чем позже вы это сделаете, тем больше будут «кусаться» ваши билеты. Особенно это касается части маршрута Благовещенск-Москва. Остальная часть (Москва – конечный пункт назначения), как ни странно, выходит дешевле, если лететь не напрямую, а в обход. Прямые рейсы дороже, чем рейсы через третьи страны. Тут уж смотрите сами, что для вас важнее: прилететь быстрее и не устать, или меньше заплатить. Мы выбрали второе, и, в общем-то, тоже не сильно напрягались. Перелеты короткие, самолеты комфортные, аэропортские службы работают настолько слаженно, что даже при стыковочном времени всего в один час не возникало проблем. Багаж и туда и обратно летел сразу до конечной точки.

Крыша над головой

Гостиницу в Риме мы заказывали на сайте booking.com. Руководствовались, прежде всего, ценой и расположением. Нам надо было «чтобы центр и дешево». Ну, и желательно недалеко от метро и автобусных остановок. Более всего этим требованиям соответствовали недорогие отели рядом с центральным римским вокзалом Термини ( к слову, именно на этот вокзал нам предстояло прибывать из аэропорта). Важный момент: цены на подобных сайтах могут выставляться в рублях, но рассчитываться вы будете в пересчете на евро, по текущему курсу. Из-за августовских валютных скачков стоимость нашей гостиницы несколько увеличилась. Некоторые отели заранее «замораживают» всю сумму или ее часть на вашей карте. Есть и штрафы за незаезд или позднюю отмену бронирования – внимательно читайте условия.

Если вы прилетаете в Москву вечером, а вылет на место отдыха только на следующий день, гостиница на одну ночь будет нужна и там. Ее точно так же можно заказать по Интернету. Масса народу в окрестных деревнях зарабатывает тем, что перепрофилирует свои коттеджи под отели, предлагая вместе с ночевкой домашние обеды и ужины еду, а местами и бесплатный трансфер до аэропорта.

Мы едем, едем, едем…

Доехать до столицы Италии из аэропорта можно несколькими способами: автобусом (4-6 евро с носа у разных кампаний), обычным пригородным поездом (чуть дороже, ехать будет с остановками), на Леонардо-экспрессе (12 евро за билет и без остановок, в пути полчаса) и на такси (45-50 евро и те же полчаса, если нет пробок). Мы выбрали Леонардо. Кассы, где можно купить билет на него, есть и в аэропорту, и в соседнем здании железнодорожного вокзала (в него вы пройдете через длинный стеклянный переход над улицей, вход в который на втором этаже), непосредственно перед выходом на платформу. Перед тем, как пройти к вагону, билет надо прокомпостировать в специальном устройстве.

Еще раз мы пользовались скоростным экспрессом (другим), когда ездили из Рима во Флоренцию. Билет покупали за несколько дней (так выходит дешевле), в автомате на вокзале Термини. Автоматов огромное количество, около них нет очередей, они не требуют паспорта и вообще каких-либо документов, работают как с картами, так и с наличкой. Сдачу тоже дают. Не понимают, правда, русский язык, но школьного английского достаточно, чтобы разобраться, что к чему. Билет из автомата компостировать уже не надо.

Что касается городского транспорта, три дня мы, не парясь, ездили по Poma Pass (эта туристическая карта продается на вокзалах, в музеях, в киосках на улице, в информационных центрах и позволяет не платить за проезд в метро, автобусах и трамваях, бесплатно посетить два первых музея и потом еще несколько со скидкой в 10%), пару дней ходили пешком и катались на открытом туристическом автобусе с аудиогидом на русском языке и возможностью выхода и захода сколько хочешь раз в течение дня, а потом купили проездной на неделю для всех видов транспорта. Билеты тоже продаются в киосках и маленьких лавках (табачини), а автобусы останавливаются «по требованию» (хотите выйти – нажимайте на кнопку, иначе водитель может проехать остановку).

На море – за 1,5 евро

Рим стоит неподалеку от Тирренского побережья. В начале сентября, когда на улице плюс тридцать два, вода там в самый раз для купания. Добраться до манящих волн нетрудно и недорого. Если у вас нет проездного, покупаете обычный билет на метро за полтора евро, он действует 90 минут, в том числе и для пригородных электричек. Садитесь на синюю линию метро (в Риме их всего две - красная и синяя, и обе сходятся у Термини, так что мы в очередной раз порадовались выбору места жительства) и едете до станции Piramide. Там выходите, поднимаетесь по эскалатору и идете по указателю Piazzale Оstiense. Поворачиваете налево и следуете по указателю Ferrivia Roma-Lido. Выходите на платформу для пригородных электричек, идете к платформе номер 2 (их всего три, эта посередине) и садитесь в электричку. Через 30 минут выходите на станции Lido Centro. Любая улица, по которой вы пойдете, встав спиной к зданию вокзала, приведет вас к морю. Правда, большая часть пляжей прямо по курсу – платные. Хотите покупаться и позагорать нахаляву – идите вдоль платных мест отдыха влево, и минут через десять дойдете до бесплатного пляжа. Там тоже можно купить или взять напрокат зонтики и кресла. Туалет бесплатный и очень чистый, народ использует его как раздевалку.

В Ватикан – по записи

В большинство римских музеев вы легко попадете в порядке живой очереди (или без очереди вовсе). Но есть места, о посещении которых нужно позаботиться заранее. Одно из них – Ватиканские музеи. Место преинтереснейшее (вроде нашего Эрмитажа), и толпа туда валит преогромная. Чтобы не маяться два часа в очереди под палящим солнцем, за несколько месяцев до поездки зайдите на сайт этих музеев и купите билеты там (расчет производится с помощью банковской карты). Если все сделаете, как надо, вам на электронную почту придет официальная бумага об этом. Ее вы предъявите у входа, а потом обменяете в кассе на билет. Переплата за бронь - всего пара евро. Зато вы сможете выбрать удобные для вас день и время, а главное сэкономите время. Когда будете ехать в Ватиканские музеи, выходите из автобуса не у собора Святого Петра (оттуда еще около километра придется топать вдоль стены), а непосредственно у музеев, или едьте на метро до станции Ottaviano (она тоже не прямо у входа, но все-таки ближе).

Такая же история с Галереей Боргезе. Попасть в нее можно только по предварительной записи. Записаться – либо устно по телефону, что не слишком удобно, когда ты живешь в российской глубинке, не знаешь итальянского и неважно воспринимаешь на слух английский, либо письменно по Интернету. Формы на русском языке там тоже нет, но английский письменный все же понятнее. Если у вас есть принтер, сразу сможете распечатать билет. Если нет – получите по электронке письмо, с которым пойдете в кассу. Запускают народ в галерею каждые два часа, строго по 200 человек. Опаздывать нельзя. Остановка метро и автобуса не прямо рядом, удобнее ехать на такси. Приятный бонус – галерея находится на территории огромного парка, где есть и прекрасная природа, и зоопарк, и другие виллы с музеями (например, вилла Джулия и музей этрусков).

Особенности осмотра


Когда попадаешь в такое место, где, фотографируя одну достопримечательность, спиной упираешься во вторую, а время на созерцание и осмысление всего этого у тебя ограничено, волей-неволей начинаешь искать возможности сделать что-то быстрее и одновременно продуктивнее. Например, стоит знать, что на Колизей, Римские форумы и холм Палантин ходят по одному билету, входы есть во всех трех местах, но только у одного из них скапливается приличная очередь – у Колизея. Цените свое время – начинайте знакомство с Палатина, где народу меньше всего. В собор Святого Петра тоже всегда много желающих попасть, и хотя очередь вдоль колоннады двигается довольно быстро, около часа вы на нее потратите. Этого можно избежать, если пройти в собор из Ватиканских музеев (переход недалеко от Сикстинской капеллы) - разумеется, если вы там будете.

Вообще все достопримечательности лучше осматривать «кучками». Берете в руки карту, смотрите, что расположено в относительной близости – и в зависимости от этого планируете передвижения на день. Мы так компаниями посещали в один день Испанскую лестницу, фонтан Треви, и торговые улочки в районе виа де Корсо; в другой - комплекс Колизей, форумы и Палантин плюс музеи Капитолия, лестницы Арачели и Микеланджело и церковь Святой Марии ин Арачели; в третий – пьяца Навона, Пантеон, продуктовый рынок неподалеку, музей семьи Бонапарта и музей Леонардо да Винчи, пьяца Попола с двумя церквями-близнецами. Ватикан и собор Святого Петра, если хватит сил, можно скомплектовать с находящимся в двух шагах от них замком Святого Ангела. Прогулку по «народному» району Траставере и знакомство с настоящей итальянской кухней – с походом на блошиный рынок или завернуть в термы Диоклетиана по дороге домой.

«Изюминки» и «особинки»

Конечно, вы не пройдет мимо таких излюбленных туристических объектов, как Колизей, Ватикан, Испанская лестница, фонтан Треви, впечатляющих размеров памятник Витторио Эммануэлю на площади Венеции (многие принимают его за здание!). И мы не прошли. Однако каждый турист хочет, чтобы в его путешествии был нечто особенное, отличающее его от всех прочих. И Рим как раз то место, где этих «особинок» хватит на всех. Вот только несколько мест, где нет толп и очередей, о которых не так много информации в популярных справочниках и в которых тоже очень интересно побывать.

Церковь Сан Клементе. Любопытна тем, что в ней сошлись сразу три эпохи. Действующая наземная часть построена в 12 веке; под ней, с остатками старинных фресок на стенах, раннехристианская церковь 4 века, а еще ниже – катакомбы, в которых сохранился камень, на котором язычники поклонялись богу Митре.

Коридор Поццо. Находится рядом с другой старинной церковью - иезуитской Джезу, в обычном на вид желтом здании. Непосредственно к коридору ведет небольшая галерея с довольно интересной графикой, а сам коридор знаменит своими оптическими эффектами. Художник не только «нарастил» и «углубил» ему торец, но сделал фигуры людей на стенах объемными, как бы выступающими из отведенного им пространства, а «человека в черном» в самом конце - и вовсе «живым».

Готическая базилика на берегу Тибра. Внешне привлекает своей ажурностью и воздушностью. Не преувеличивая, это самая хорошенькая церковь из всех, что мы видели. А еще в ней есть… музей привидений (официальное название звучит несколько иначе, но народ зовет его именно так). Музей небольшой и пускают туда только по запросу.

Арка Галиена. Такая же древняя, как и те, что расположены на Римских форумах, но не избалованная массовым вниманием, потому как находится в жилой части города, между обычными домами, соединяя «два берега» крохотного проулка – конкретно в двух кварталах от того места, где мы жили.

Дворик виллы Джулия. Замечателен своей геометрически выверенной планировкой, аркадами и нимфеем (местом почитания нимф) посередине. Стоя в одной точке, видишь сразу три архитектурных пласта, красивых как по отдельности, так и выстроенными в единый «коридор». Симпатичная была «дача» у папы Юлия III!

Чивита ди Баньореджо. Крохотный городок в 140 километрах от Рима. Находится на скале, неожиданно выступающей из обычного холмистого ландшафта. В городке давно никто не живет, но в сезон работают кафешки и продаются сувениры. К нему ведет подвесной пешеходный мост; чтобы обраться туда из Рима, надо сначала ехать поездом, а потом автобусом.

Вы можете также сделать Рим «своим», отведав апельсинов на Авентинском холме (лучше купить их в магазине, растущие там горьковаты) или проехав через весь город на неспешном трамвае, помочив ноги в зеленом и совсем не могучем - куда ему против нашего Амура! - Тибре или кинув на счастье монетку в какой-нибудь фонтан. Но наверняка останется что-то еще, что вы не успели или хотите повторить. А значит, будет повод вернуться.

Что еще надо знать

- В большинство римских храмов не пускают представителей обоего пола с обнаженными плечами и коленями (декольте и голые пупки, естественно, тоже под запретом). Носите в сумочке легкий шарф или палантин, который в случае чего сможет использовать и как накидку, и как юбку.

- В итальянских кафешках на дюжину разновидностей пиццы приходится всего три супа: томатный, овощной и грибной. Самый вкусный томатный. А самое потрясающее мороженное – со вкусом горького шоколада: черное, абсолютно не сладкое и явно с примесью какого-то благородного алкоголя.

- Если в ваших планах заняться шопингом, знайте: более демократичные магазины расположены на виа дель Корсо и виа Национале, а более дорогие и знаменитые – на боковых улицах, отходящих от площади Испании. Из Рима также ходят автобусы в два аутлета. Аутлет с более доступными ценами находится в Вальмонтоне, билет туда стоит 7 евро, автобус отходит от Термини в 10.30 утра, а обратно привезет вас вечером. Аутлет с нераспроданными товарами известных марок (он более дорогой) называется Кастел Романо, проезд туда стоит 14 евро, автобус тоже отходит от Термини и курсирует трижды в день.

- Не берите в Рим обувь на шпильках. Улицы исторического центра итальянской столицы замощены камнями. Они неровные, а между ними глубокие щели. И обязательно захватите головной убор и крем от солнца, его там очень много даже осенью.

- Будьте готовы к тому, что при оплате заказа в кафе с вас возьмут еще пару-тройку евро «за место» (зато не обязательно давать чаевые), а при расчете за гостиницу к оговоренной сумме добавят городской налог (от полутора до трех и более евро на человека за ночь).

Инна Волкова.