Уже несколько дней жители Благовещенска живут по новым антиковидным правилам. Теперь на входе в столовые, кафе и рестораны стоят проверяющие, которые должны отсканировать QR-код, подтверждающий вашу прививку, и посмотреть паспорт, чтобы убедиться, что код принадлежит именно вам. С 1 ноября к общепиту присоединятся фитнес-центры, кинотеатры, театры, выставочные залы и другие места массового скопления людей. Мы решили узнать, как сейчас проверяют QR-коды и возможно ли обойтись без них.
 
Первым нашим заведением оказалась столовая. На входе в общий зал меня остановил охранник, потребовав предъявить QR-код. К слову, чтобы проверить его подлинность, никаких особых приспособлений не нужно. Руководителям организаций достаточно внедрить систему проверки посетителей на наличие QR-кодов через приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус». Первая попытка проверить мой код не увенчалась успехом - у охранника завис телефон. После перезагрузки (за мной уже скопилась очередь) сотрудник столовой снова пытается отсканировать код, но безуспешно. Тогда мужчина выносит вердикт, что код у меня недействительный. Моему возмущению нет предела, ведь QR-код самый настоящий. Охранник решил меня пожалеть и попросил предъявить сведения о перенесенных заболеваниях, где содержится вся информация обо мне, и паспорт. Последнего документа у меня не оказалось, но ему было достаточно водительского удостоверения. Досконально проверив все данные, он все-таки пустил меня в общий зал. К слову, это было в обеденное время, и обычно в этой столовой нет свободных мест, но сегодня все оказалось иначе. Повар на раздаче посетовала на то, что людей очень мало и из-за низкой выручки они вряд ли смогут долго проработать. Это точно, при мне нескольким посетителям, у которых не было кода, пришлось уйти. 
 
Второй точкой общепита стало пустующее кафе. Обедать я уже не собиралась, но мной двигало любопытство - почему в столовой не получилось отсканировать мой код? Услышав просьбу проверить мой QR-код, администратор очень удивилась, сказав, что по инструкции им достаточно, чтобы код просто был в наличии. А на мой вопрос о том, как они узнают, что код принадлежит именно мне, а не телевизору, лишь пожала плечами. По всей видимости, пустующим кафе будет ещё долго.
 
В третьем заведении - пиццерии - мой QR-код все же прошел. На экране сотрудника отобразился статус действительности кода, инициалы, дата рождения и последние цифры номера паспорта. Светясь от счастья, я решила, что меня уже пропускают, но без паспорта (который я забыла дома) вход оказался закрыт. К сожалению, водительское удостоверение не приняли во внимание. 
 
В следующем заведении - небольшой кофейне - меня встречали как почетного гостя. И немудрено - за стойкой стоял скучающий бармен, а все столики были свободны. Администратор проверила мой код, а для подтверждения личности подошло водительское удостоверение.
 
- Необязательно предъявлять паспорт. Нужен документ, в котором содержатся ваши данные и есть фотография, - пояснила администратор Алена.- Вы сегодня всего-лишь пятый посетитель, обычно к этому времени мы обслуживаем порядка 30 человек. Те, у кого нет QR-кода, выходят из кофейни спокойно - все понимают, что это не наша прихоть. Но без него мы не пропускаем даже родственников и друзей - боимся, что нагрянет проверка.
 
К слову, за нарушение системы штрафы грозят как организации, так и клиентам. Как сообщает администрация Благовещенска, санкции для посетителей заведений составляют от 1 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тысяч рублей, для организаций - от 100 до 300 тысяч рублей. При повторных нарушениях штрафы увеличатся. 
 
 Между тем
 
Обойтись без QR-кода или ПЦР-теста смогут несовершеннолетние, а также посетители, которые покупают блюда навынос, при условии, что они не будут заходить в общий зал. 
 
Тем временем
 
19 октября в области поставлен антирекорд по количеству выявленных случаев коронавируса за последнее время - заболели 138 человек, из которых 118 оказались непривитыми. Всего с начала пандемии COVID-19 поразил 37 941 жителя Приамурья. 
 
По итогам прошлой недели основная доля заболевших сосредоточена в пяти муниципальных образованиях: Благовещенск (29,1%), Свободный (10,7%), Тында (6%), Белогорск (5%), Тамбовский район (7,1%). По-прежнему наибольшее число заболевших приходится на население в возрасте 18-49 лет. Занятость коечного фонда составляет 86,8%. Особо напряженная ситуация сложилась в Тынде, где произошла вспышка заболеваемости. В ходе своего еженедельного видеоотчета мэр города Марина Михайлова сказала: «Коечный фонд заполнен на сто процентов. Сегодня решается вопрос об организации госпитальных коек в неприспособленных помещениях. К сожалению, исчерпан человеческий резерв: не хватает медиков для обслуживания больных коронавирусом. Основная категория заболевших - подростки старше 14 лет».
 
В Белогорске первый этаж городской больницы готовят к приему пациентов с пневмонией и ковидом, поскольку мест в существующей «красной зоне» уже не хватает. Такая ситуация во многих муниципалитетах. Поэтому, по данным оперативного штаба, количество коек в инфекционных стационарах Приамурья увеличилось до 2020 - это на 72 койки больше, чем было развернуто на пике второй волны осенью прошлого года. По данным минздрава области, число пациентов, требующих кислородной поддержки, за последние две недели увеличилось на 54 человека, всего их 559, в реанимации находятся 43 человека, 5 человек подключено к аппаратам ИВЛ. По информации сайта стопкоронавирус.рф, с начала пандемии непосредственно от COVID-19 в Приамурье скончалось 473 человека.
 
Анастасия ШЕШЕРА, Анна АЗАНОВА.