Как сэкономить на капитальном ремонте в кризис? Личным опытом делится благовещенка Евгения Белоусова.

Типоваяоднушка в доме постройки 70-х годов встретила новую хозяйку деревянным полом, пожелтевшими обоями и старенькой мебелью. Чтобы привести квартиру в порядок и придать ей современный вид, Евгении пришлось сделать капитальный ремонт. В списке работ числились: вытяжка стен, смена дверей (входной и межкомнатной), наклейка плитки в ванной, покупка и укладка напольной плитки в кухне, прихожей и ванной, укладка ламината в зале, замена сантехники, проводки, труб, установка экрана для ванной, натяжных потолков во всей квартире, клейка обоев, покупка и установка кухонного гарнитура, стиральной машины, газовой поверхности, духового шкафа, счетчиков на воду и электроэнергию, покраска балкона и многое, многое другое. В общем, масштабы ремонта были глобальные. Тем не менее обновление 31 квадратного метра обошлось в 330 тысяч рублей, включая бытовую технику и кухонный гарнитур. Как хозяйке это удалось?

Ищите работников без посредников

Евгении повезло, среди её друзей оказался один хорошо говорящий по-китайски. Вместе с ним девушка отправилась в общежитие, где проживают наши заречные друзья, и договорилась с бригадой ремонтников. Нанять работников таким образом оказалось в 1,5 раза дешевле, нежели оплачивать работу тех же китайцев, но через русского бригадира.

- Китайцы сделали всё на совесть, отчасти потому, что их контролировал мой друг-переводчик. На мелкие недостатки он смело указывал, а они уже не могли пожать плечами и в лучшей традиции сказать: «Не понимаю», - считает Евгения. - Бригада клеила обои, вытягивала стены, укладывала плитку, свои работы провела на «отлично».

Читайте отзывы

Интернет - всему голова. Прежде чем нанять ремонтную бригаду, заказать изделия в той или иной фирме, купить мебель и прочее, почитайте отзывы в интернете. На местных форумах пишут почти всю правду о ремонте. Таким образом Евгения отказалась от сотрудничества с несколькими фирмами, узнав об их недобросовестном и некачественном обслуживании.

Не покупайте товары у ремонтников

- Все строительные материалы мы закупали на оптовых базах, в крупных магазинах или заказывали через интернет. Последний вариант подойдёт для тех, кто не торопится закончить ремонт в кратчайшие сроки, ведь заказ может идти не одну неделю. Некоторые ремонтники (электрики, сантехники) предлагали купить нужный кран или розетку именно у них, рекламируя отличное качество и моментальную установку. Но такой товар обошёлся бы в 2-2,5 раза дороже, чем в магазине, - подмечает Евгения.

Вывод: не покупайте товары с рук, даже если вы очень хотели именно сегодня поменять краны. Проедьте по оптовым магазинам, приценитесь, выберите тот, что подходит вам из соотношения цена-качество.

Не стесняйтесь просить скидку

В том, чтобы попросить скидку, нет ничего постыдного. Кажется, ни для кого не секрет, что в стоимость ваших натяжных потолков или пластиковых окон уже заложили возможную скидку для клиента, только далеко не каждый узнаёт: «А нельзя ли подешевле?» Стесняетесь спросить, что называется, в лоб, предложите бартер: «Мы вас советуем всем нашим знакомым, а вы нам уступаете в цене». Как правило, это работает.

- У нас так вышло как раз с установкой и покупкой кухонного гарнитура. Мы пригласили опытного мастера, который уже устанавливал у родственников «кухню», и предложили продвигать его среди своих знакомых, за это получили скидку 4 тысячи рублей. Вроде сумма небольшая, а в общем счёте выходит хорошая экономия, - рассказывает девушка.

Помимо этого, ищите товары со скидкой. В связи с кризисом большинство людей приостановило ремонтные работы, спрос на соответствующие товары упал, а значит, и цены. Теперь строительная ярмарка пестрит скидочными ценниками.

Сэкономить можно на остатках, бое, браке. Например, последний рулон-два обоев будет стоить в два раза дешевле. Чуть сколотые зеркала, стёкла, полочки падают в цене сразу в несколько раз (но сколы очень легко обрезать и получить новый предмет). Проявите фантазию - оклейте санузел разной плиткой в стиле пэчворк или сделайте в комнате зонирование с помощью обоев.

Сохраняйте чеки

Обязательно сохраняйте чеки: во-первых, так вы можете контролировать затраты, а во-вторых, вернуть продавцу неподходящий, бракованный товар или остатки в течение двух недель со дня покупки.

- Нам приходилось многое обменивать или возвращать. Одних розеток набрали на 4 тысячи рублей, а электрик сказал, что они не подходят. Весь мешок в магазине приняли безоговорочно и вернули полную стоимость, - рассказывает девушка.

По тем же чекам вы вправе вернуть в магазин все оставшиеся товары. Например, плитка, ламинат, панели продаются поштучно, значит, и вернуть можно хоть оставшиеся две штуки. А это снова экономия.

Делайте сами

- Многое мы делали своими руками, например устанавливали экран для ванной, заливали в зале пол под ламинат, укладывали ламинат (это заняло всего часа четыре), подключали стиральную машину, красили балкон, - перечисляет Евгения. - Причём никто из нас никакого отношения к строительным или ремонтным работам не имеет. Просто посмотрели видеоинструкции в интернете - и сделали не хуже, чем у других.

Для справки: укладка комнаты ламинатом стоит около 6 тысяч рублей. Таким нехитрым способом Женя ещё сэкономила энную сумму денег. В итоге из старой дедушкиной квартиры получилась свежая, чистая, светлая еврооднушка.

Татьяна ЯМЩИКОВА.