Домашние освежители воздуха отличаются от покупных своей натуральностью, экономичностью и более тонким ароматом. Всего за несколько минут можно сделать эффективные ароматизаторы для дома.
 
Шоколадное желе

В 1 ст. воды добавьте 2 ст. л. желатина, поставьте в микроволновую печь или нагрейте на водяной бане до полного растворения желатина. В горячий желатин добавьте пищевой краситель любого цвета, молотую корицу, порошок какао и несколько капель эфирного масла какао и апельсина (получается приятный теплый, пряный аромат). Возьмите красивый стакан или другой сосуд, на дно выложите любой декор - от апельсиновых корок до разноцветных бусин, перелейте в него желатиновый ароматизатор. Распространение приятных запахов по всей квартире обеспечено.

Апельсин на шпажке

На покупку масляного ароматизатора с палочками придется потратить около 500 рублей, а на самоделку уйдет не более 50 рублей. В красивый флакон налейте 100 мл растительного масла без запаха, добавьте 25 капель любого эфирного масла (апельсина, розы, пачули, бергамота и т.п.), хорошо размешайте. Добавьте 2 ч. л. спирта и ещё раз размешайте. Вставьте в тару несколько длинных деревянных шпажек (они и будут выполнять роль аромапалочек), и готово. По мере того как запах будет становиться менее интенсивным, добавляйте в тару несколько капель эфирного масла.

Пряный порошок

Содовый ароматизатор можно назвать самым натуральным и действенным, так как пищевая сода сама по себе отлично нейтрализует зловония. Насыпьте в небольшую сухую ёмкость двухсантиметровый слой соды, добавьте 10 капель эфирных масел или их смесь, закройте ёмкость крышкой или отрезом фольги, хорошо встряхните, снимите крышку.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:dom-dacha-svoimi