Своей проблемой поделилась одна из наших постоянных читательниц. Елена - сама мама троих детей. И вот старшая девочка собралась на полном серьезе замуж, причем ее избранник  такой же юный и знакомы они всего пару месяцев. Родители в шоке, не знают, как реагировать. Относиться как к блажи, которая не сегодня-завтра пройдет, - а вдруг не пройдет? Запретить - все знают, что нет ничего слаще «запретного плода»… Готовиться к свадьбе - тем более абсурдно: девочка сама еще ребенок, а получив родительское благословение, чего доброго, еще и родить сразу же надумает… Мы попросили разобрать эту ситуацию психолога Ирину Максимову.

- Во-первых, не начинайте отстаивать свою точку зрения с конфликта. Условия типа «Если еще раз с ним встретишься, выгоним из дома» иногда заканчиваются тем, что подросток действительно уходит. Настройтесь на спокойную, дружелюбную беседу. Девочка должна почувствовать вашу заинтересованность в происходящем и желание ей помочь, сделать как лучше. Скажите, что в замужестве как таковом не видите ничего плохого. Плоха лишь преждевременность (жених и невеста не успевают до-учиться, получить специальность, которая бы их кормила, социально и психологически не созревают для роли родителей). 

Ваша задача - не отпугнуть дочь, а максимально выиграть время. У влюбленных подростков в голове одни чувства, они не думают, где будут жить, что будут есть, как дальше сложится их совместная жизнь. Но постепенно эта эйфория уляжется - и они смогут подойти к вопросу более практично. Предложите дочери пока просто дружить с ее мальчиком. Пусть она приглашает его к себе в дом, познакомит с вами. Если есть возможность, наведите контакты с его родителями - это даст вам представление о его семье (воспитании, традициях, жизненных ценностях) и поможет выработать общую стратегию. Договоритесь с дочкой обсуждать все важные новости ее личной жизни. Если раньше вы никогда не поднимали тему контрацепции, самое время поговорить и об этом. 

Первая подростковая любовь может бесследно пройти, а появившийся в результате ее ребенок останется, и его надо будет растить, пожертвовав собственными планами и интересами, - она готова к этому? В целом ситуация не так ужасна, как кажется на первый взгляд. Как минимум вас можно поздравить с тем, что вы воспитали дочь правильно: раз всерьез полюбила, значит, нужно выйти замуж, а не «гулять» просто так. Но в 16 лет молодежь «расписывают» в загсе только в особых случаях. Значит, нужно подождать. Время требуется и для того, чтобы до конца быть уверенной в правильности своего выбора, лучше узнать партнера. 

Фото:rock.druzhbann.ru