А вы знали, что для развития внимания у малышей вовсе не обязательно применять дорогостоящие пособия и яркие игрушки? Достаточно увлечь ребенка процессом. Именно на этом и базируется известный многим родителям метод Монтессори.
 
- Область мозга, с которой связана концентрация внимания, созревает одна из последних. Поэтому многие родители по ошибке считают своих детей рассеянными, плохо воспринимающими новую информацию. Между тем дети учатся и продолжительное время сохраняют концентрацию внимания, когда им интересно то, что они делают. Это подметила автор метода Мария Монтессори. Кроме того, она увидела, что значительную роль играет использование рук и органов чувств. Когда мы чем-то увлечены, наши чувства обостряются, а мозг полнее усваивает именно сенсорную информацию, - объясняет психолог Елена Побегалова.


 
Развивать внимание по методу Монтессори в домашних условиях совсем не сложно, ведь почти любой предмет может стать «учебным пособием».
 
Для годовалого малыша можно завести коробку с предметами, которыми он интересуется. Например, если ему нравится нажимать на кнопки, положите в нее старый калькулятор, пульт от телевизора, сломанный телефон и т.д. Возможно, эти «взрослые» вещи вызовут у него намного больше интереса, чем игрушечные телефоны со спецэффектами. В два-три года обязательно подарите ребенку фонарик: высвечивая в темноте один из предметов, он сможет сосредоточить на нем внимание. С четырех лет прекрасным подарком станет лупа: вы только представьте, сколько деталей можно рассмотреть с помощью увеличительного стекла. А если еще и устроить игру в сыщиков и следопытов! Летом можно выйти с лупой во двор и использовать ее для изучения цветочков и жучков - откроется целый простор для юного натуралиста. Ближе к 6 годам можно перейти к более серьезному инструменту - микроскопу. Ребенок, почувствовав себя настоящим ученым, сможет достаточно долго изучать микромир. 
 
- Нанизывайте бусинки, бросайте монетки в копилку, пересыпайте крупу, слушайте шум дождя или играйте в «Молчанку» - все это отличный способ развить внимание. Можно предложить игру «Собери носки»: сложите разноцветные носочки в кучу и предложите ребенку разобрать их по парам, - продолжает Елена Николавна. 
 
Не ругайте малыша, заметив, как он строит гримасы у зеркала, это не просто кривляние - так ребенок учится сосредотачиваться на себе.
 
Настоящий кладезь «учебных пособий» находится на кухне. Прекрасная игра «Кулинарные жмурки»: завяжите малышу глаза платком, а потом предложите попробовать йогурт, мороженое или нарезанные кусочками овощи и фрукты. Отгадывать продукты можно не только по вкусу, но и по запаху. Игра в «Золушку» отлично тренирует мелкую моторику: смешайте горох или другую мелкую крупу и фасоль и попросите рассортировать - сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми или с помощью ложки.
 
- Не думайте, что для развития внимания ребенок должен обязательно сидеть на одном месте. Если ваш малыш много двигается, это нормально и даже замечательно! Чем больше ребенок играет и свободно перемещается, тем лучше он сможет сконцентрироваться в дальнейшем. Много гуляйте, разрешайте бегать, карабкаться, прыгать, кружиться - все эти действия очень полезны не только для тела, но и для мозга, - советует Елена Побегалова.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: интернет