Как разница в возрасте сказывается на качестве семейной жизни.
 
Он старше 

Наиболее часто встречающийся вариант. Причем разница в возрасте может быть и двадцать-тридцать лет. Мужчинам нравится быть более опытными и солидными, они с готовностью принимают на себя руководящую роль. Да и внешность подруги жизни важна для них (молодая красивая жена, с точки зрения многих, делает их более успешными в глазах общества, придает статусности). 

Ну а женщины, вступая в такой брак, реализуют свою мечту о надежном плече. Особенно часто за мужчин намного старше выходят замуж девушки, выросшие без отца или, наоборот, избалованные папины дочки. И если обоих супругов устраивают такие отношения, брак может быть вполне счастливым. По крайней мере, до того момента, как «дочка» вырастет и обнаружит, что вокруг есть и другие мужчины - более молодые, физически крепкие и внешне привлекательные. 

Возможен и такой вариант: женщина выбирает возрастного мужчину, достигшего больших жизненных успехов, чтобы поднять свою самооценку (она для него всегда будет королевой) или из меркантильных соображений (уровень жизни с таким мужем, как правило, достаточно высокий, да и наследство не за горами). Однако есть существенный минус: женщины, связавшие свою жизнь со стариками, сами старятся быстрее. 
 
Она старше 

Таких супружеских пар относительно немного, но в последнее время их количество стало расти благодаря медийным персонам, не только не прячущим от посторонних взглядов свою нетипичную личную жизнь, но и эпатирующим общественность неординарными поступками и высказываниями. А также благодаря специалистам по отношениям, просветившим народ относительно того, что лучше всего мужская и женская сексуальность совпадает, когда дама старше кавалера.
Разумеется, перепад в возрасте не должен быть слишком большим (максимум десять лет), иначе ваш брак рискует выглядеть комично. Да и не будем забывать, что сильный пол все-таки любит глазами, а с возрастом поддерживать внешнюю привлекательность все труднее. У мужчин, имеющих очень возрастных жен, измены и разводы с последующей женитьбой на более юной претендентке случаются чаще. 

В женщин старше себя часто влюбляются  неуверенные в себе парни, либо молодые люди, которых чересчур опекали их мамы. Они не пользуются популярностью у ровесниц, так как им не хватает брутальности, настоящих мужских поступков. Зато находят отклик в душе у более зрелых дам с неудовлетворенным материнским инстинктом. Такой  союз тоже может быть гармоничным и длиться довольно долго, если женщина не ведет себя с мужем как с младенцем. 
 
Ровесники

Равновозрастные пары чаще всего образуются, когда жениху и невесте 18-25 лет. У партнеров много общего: интересы, вкусы, круг общения… А также примерно одинаковый жизненный опыт и возможность планировать свое будущее. У такой семьи больше шансов родить более одного ребенка. Муж и жена будут расти и меняться вместе - это интересно и в идеале должно сплачивать. 

Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: юные супруги, как правило, еще не умеют подстраиваться друг под друга, прощать обиды и ошибки, такой союз - это бочка пороха, готовая взорваться в любую минуту. Кроме того, мужчины, женатые на ровесницах, чаще всего склонны менять своих спутниц, когда приходит кризис среднего возраста, - им хочется новых впечатлений и юных восхищенных взглядов. 

Зато на удивление крепки и надежны семейные союзы, возникшие между ровесниками зрелого возраста. Есть и опыт, и мудрость, и умение прощать. А если еще между мужчиной и женщиной вспыхнула искра любви… Оговоримся только, что понятие «ровесники» в браке допускает небольшую разницу, плюс-минус пара лет. Ведь помимо паспортного возраста есть еще возраст физиологический и психологический.

Ольга Решетникова.

Фото из свободного доступа.